Eagle Tutorial

Setelah Insyaf dari penggunaan software2 pirate edition, crackerware, originally cracked dan sejenisnya mulailah pake software2 yang FREE

nah kemarin ada seorang teman nanya ada nggak sih tutorial EAGLE yang bahasa indonesia?

EAGLE tuh program semacam PROTEL buat nge-desain PCB. Dulu aku pernah pake PROTEL, tapi setelah insyaf tadi aku beralih ke eagle

Eagle ada yg versi FREE for educational

eagle

nah iseng2 aku nyoba buat tutorialnya, tutorial langsung praktek.

Berikut langkahnya

buka eagle control panel

control-panel

bikin project baru pilih file->new->project

trus dalam project itu pilih new schematic

rencananya mau bikin rangkaian Power Supply (Adaptor) 12V 3A spt dibawah :

schema

untuk menggambarnya gunakan command button pada toolbar

sch-editor

buat nempatin komponen klik tombol ADD

add1

muncul gini

snapshot3

komponen2 resistor,kapasitor yang umum ada d rcl, buat nyari dioda cari pake search aja *diode*, nyari transistornya juga *3055*

buat bikin wire pake button wire

bikin junction pake button junction

mau edit name atau valuenya pake button name-value

pengin liat info dari wire atau komponen yang sudah ada pake button info

kalo udah selesai gambarnya tinggal switch to board switch untuk nge gambar PCBnya

snapshot6

atur-artur komponennya trus route/unroute pake button route-unroute

kalo mau pake polygon pake command aja, misalnya polygon yang terhubung ke ground ketik POLYGON GND enter

tes

polygonnya keliatan putus2, kalo pengin ngeliat jadinya klik button ratsnest

board

kayaknya segini dulu tutorialnya. mungkin masih sangat nggak lengkap, mungkin kalo sempat kapan2 dilengkapin lagi

15 Responses to Eagle Tutorial

  1. aan says:

    oke, tak save. btw, gambare koq ana sing ra kebuka, ra diresize apa, koneksi internet perpus lemot dadi susah dbuka.

  2. muhlisin says:

    mas..gimana cara menyambungan komponennya tanpa menggunakan wire..
    thank mas atas jawabannya

  3. restovarius says:

    aku kurang paham yang dimaksud mas muhlisin. aku coba jawab aja

    kalo di schematic editor dekatkan/tempelkan ujung kaki 2 komponen. pas salah satu komponen di drag/ dipindah otomatis akan muncul wire yg menghubungkan 2 komponen tersebut.

    kalo di PCB editor mungkin yang dimaksud mas muhlisin kita ruting manual?
    kalo gitu atur aja komponennya terus pake wire (bukan pake route) hubungkan antar komponen

    bagaimana mas?apakah ini yg dimaksud?
    thx

  4. motoruser says:

    bisa dijelaskan step by step gak gan? biar bisa.. newbie nih… tq

  5. restovarius says:

    @mas motoruser : sorry mas cuma ini yg bisa aku jelasin. perasaan itu juga udah step by step
    mungkin untuk yang lebih jelas lagi bisa googling, search aja eagle tutorial

    kalo mau nyoba software gratis lain yang menurutku handal KiCad (tapi lebih susah)
    http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/

  6. bosgentongs says:

    Wah Thanks Yaw Info tutorialnya BTW ada yang pdf gak klo disimpak with html gambarnya ada yang gak muncul

  7. restovarius says:

    coba gogling aja bos, versiku cuma ini aja

  8. gala says:

    mas…
    klo mengembalikan daftar komponen yang gak sengaja ke drop gimana mas….????

  9. restovarius says:

    coba buka eagle control panel mas, terus klik kanan di Libraries, pilih “use all”

  10. Dimas says:

    ßપğģơooº°˚˚°ơşś bngt mas..!
    Btw mo nanya..
    gmn klo mo ngatur lebar papan pcb..?
    Coz wktu mo buat pake componen bnyakan dikit sdh Ga muat..
    º°˚˚°º♏:)ª:)K:)ª:)§:)Ǐ:)♓º°˚˚°º..

  11. restovarius says:

    untuk eagle free edition ada batasan ukuran board maksimal 10cm x 8cm
    saranku sih coba aplikasi lain. kalau aku biasa pakai Kicad http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/kicad/ tapi mungkin buat yang pertama kali pakai agak susah

  12. abu zaid says:

    Kalo untuk IC 555
    kan dia punya 8 pin, di situ ndak ada pilihannya.
    Saya langsung add di board DIL08 ga mau.
    Gimana caranya yak?

  13. restovarius says:

    Seharusnya ada,coba search dg keyword *555* enter

  14. opick says:

    cari elkonya kok sulit ya?

  15. restovarius says:

    Kalau mau buat projet beneran mending beli elko dulu terus diukur pakai penggaris baru disamaain footprint nya.elko sekarang beda merek suka beda ukuran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s