Eagle Tutorial

Salah satu software desain layout PCB adalah Eagle

Saat ini (update tulisan ini maret 2019) eagle dimiliki oleh Autodesk yang juga pembuat Autocad

berikut ini tutorial singkat menggunakan eagle versi lama (versi 5.3)

eagle

 

  • labgkah pertama buka eagle control panel

control-panel

  • Untuk membuat project baru pilih file->new->project
  • kemudian di dalam project tersebut  pilih new schematic
  • Sebagai contoh rangkaian Power Supply (Adaptor) 12V 3A spt dibawah :

schema

  • untuk menggambarnya gunakan command button pada toolbar

sch-editor

  • Untuk menempatkan komponen klik tombol ADDadd1
  • Akan tampil seperti dibawah ini

snapshot3

  • komponen2 resistor,kapasitor yang umum ada d rcl, untuk mencari dioda bisa search *diode*, untuk transistor search*3055*
  • untuk membuat  wire klik button wire
  • untuk membuat  junction klikbutton junction
  • untuk mengedit name atau valuenya klik button name-value
  • untuk meliat info dari wire atau komponen yang sudah ada klik button info
  • jika udah selesai menggambarnya tinggal switch to board switch untuk menggambar PCBnya

snapshot6

  • atur-artur komponen sesuai kehendak anda kemudian route/unroute klik button route-unroute
  • untuk membuat  polygon bisa memakai command, misalnya polygon yang terhubung ke ground ketik POLYGON GND enter

tes

  • polygonnya terlihat putus2, klik button ratsnest agar polygon terisi

board

  • demikian tutorialnya. singkat dan sederhana ini.
  • terima kasih

17 thoughts on “Eagle Tutorial

  1. aku kurang paham yang dimaksud mas muhlisin. aku coba jawab aja

    kalo di schematic editor dekatkan/tempelkan ujung kaki 2 komponen. pas salah satu komponen di drag/ dipindah otomatis akan muncul wire yg menghubungkan 2 komponen tersebut.

    kalo di PCB editor mungkin yang dimaksud mas muhlisin kita ruting manual?
    kalo gitu atur aja komponennya terus pake wire (bukan pake route) hubungkan antar komponen

    bagaimana mas?apakah ini yg dimaksud?
    thx

  2. ßપğģơooº°˚˚°ơşś bngt mas..!
    Btw mo nanya..
    gmn klo mo ngatur lebar papan pcb..?
    Coz wktu mo buat pake componen bnyakan dikit sdh Ga muat..
    º°˚˚°º♏:)ª:)K:)ª:)§:)Ǐ:)♓º°˚˚°º..

  3. Kalau mau buat projet beneran mending beli elko dulu terus diukur pakai penggaris baru disamaain footprint nya.elko sekarang beda merek suka beda ukuran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s