Membuat DC Power Meter Digital

Saya tergerak membuat DC Power meter sendiri karena dari beberapa kali membeli Power meter buatan china ternyata tidak akurat.

saya berusaha membuat sistem ini sesederhana mungkin, hanya menggunakan microcontroller ATmega8, menggunakan sensor arus Hall efek dari alegro untuk membaca arus, menggunakan resistor divider untuk membaca tegangan.

sementara ini power meter baru jalan sebatas simulasi, ketika sudah selesai dibuat baru akan saya upload firmware nya

Rencana tampilan LCD power meter

Skema :

PWRMTR

PCB :

PWRMTR_BOARD

Firmware :

silahkan email ke restovarius at gmail dot com

implementasi :

radio FM dengan modul TEA5767

akhirnya jadi juga radio FM digital dengan modul TEA5767

sebenarnya bulan ramadhan tahun kemarin sempat dibuat tapi tidak di selesaikan, dan akhirnya diselesaikan ramadhan tahun ini.

bahan :

  • modul TEA5767 : coba ketik “jual modul TEA5767” di g**gle
  • board mikrokontroller Atmega8535, xtall 11,0592MHz (tanpa IR sensor) : menggunakan cpu board ini

skema :

tea

  • hex files : TEA (rename ke HEX)

foto :

2015-6-22 20-11-5_1

fungsi tombol :

  • atas : auto search up
  • bawah : auto search down
  • kanan : manual search up
  • kiri : manual search down
  • tengah : simpan channel (long press), load/pindah channel (short press)

mana tombolnya???

experiment terakhir saya sabtu/minggu kemarin mencoba membuat audio sistem yang “terlihat” high end
sistem tersebut menggambungkan antara
1. Audio power Amplifier : LM3886
2. Digitally controlled Audio processor : TDA7442
3. microcontroller system : ATmega8
4. infra red remote control
5. SMPS power supply
6. bluetooth receiver

maaf tidak ada skema/board complete untuk project ini, anda dapat mengambil/memodifikasi dari link diatas

blok diagram dari sistem tersebut seperti gambar dibawah

arkan system

galeri foto :

CAM00082

CAM00097 - Copy

2015-2-8 12-54-34

 

membuat penerima remote control infra merah (remote mp3 cina)

penerima remote mp3 cina ini menggunakan protokol NEC(mungkin remote2 dvd juga menggunakan protokol yang sama).

saya tidak akan menjelaskan seperti apa protokol NEC karena sumber dari referensi dibawah sudah sangat jelas menjelaskan

remote yang saya pakai seperti gambar dibawah

 

MP3 REMOTE

 

 

hardware yg digunakan :

  • atmega8535 development board, xtall 8MHz
  • LCD 16×2
  • ir sensor :TSOP34838

setelah membaca beberapa referensi (link dibawah) saya mencoba membuat penerima sendiri

  • menggunakan sembarang I/O pin (bukan pin external interrupt)
  • hanya menggunakan fungsi delay tidak menggunakan timer

tabel dibawah adalah mapping dari remote control diatas (kemungkinan mapping ini berbeda untuk remote yang lain)

TABEL

skema : akan diupdate lain waktu

source code : dalam file pdf

referensi :

http://www.sbprojects.com/knowledge/ir/nec.php

http://www.martinhubacek.cz/atmel/ir-remote-control-decoder

penerima remote TV sony

sound processor dengan IC TDA7442

setelah sebelumnya mencoba IC PT2313 yang dari performa sedikit desis (hissing noise)

next project mencoba IC TDA7442

tunggu kelanjutannya

akhirnya selesai juga. pcb TDA7442 handmade

CPU masih sama seperti project sebelumnya (cpu untuk PT2313) hanya perlu ganti firmware

[DOWNLOAD]

note untuk firmware, setelah dimatikan konfigurasi surround kembali ke mode off, meskipun tampilannya tidak (belum sempat diperbaiki, mau bongkar lagi males)

  • untuk CPU board (ATmega8535 board,LCD board) silahkan lihat di postingan sebelumnya

finished board tampak atas

tampak bawah

tampilan menu volume

bass

treble

input : CD, PC, MP3, AUX

input attenuation

surround mode :

off : tone kontrol saja tanpa surround

music : mode music

simul (simulated) : mode simulated, bisa diatur lebih lanjut

fixed : hanya mengontrol pre amp (input attenuator) dan volume control, no surround, no tone control

effek level untuk surround mode simulated

phase resistor

DIY Sound Processor with IR remote control

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board :

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

 

receiver remote TV SONY menggunakan ATMega8535

bahan2 :

1. remote untuk tv sony trinitron RM 877 (tipe lain belum nyoba, sepertinya sih bisa)

2. ATMega8535 dev board : DT-AVR low cost microystem, AVR yang lain belum dicoba karena belum punya boardnya

3. LCD module –> DI Smart LCD 16×2 board

4. osiloskop (optional) : DSO Nano V.1 untuk mengamati sinyal keluaran sensor

5. sensor infra merah (TSOP compatibel) : kebetulan nemu bekas tv ngga tau tipe apa

sedikit teori

remote SONY menggunakan protokol SIRC dengan sistem nkkkgvdgvnk mnjkjhfhgf

jika anda perhatikan sinyal yang paling bawah (output sensor) akan sangat mudah/simpel untuk dipahami,

setiap command diawali dengan pulsa start (low) selebar 2400us diikuti space selebar 600us

  • hitam yang lebar menunjukkan logika “1” sedangkan hitam yang sempit memunjukkan logika “0”
  • hitam yang sempit mempunyai lebar pulsa 600us sedangkan hitam yang lebar memiliki lebar pulsa 1200us

jika anda bisa menghitung lebar pulsa menggunakan microcontroller (microcontroller apapun) anda akan bisa membedakan sinyal “0” atau “1”

cara penghitungan lebar pulsa ini tidak harus teliti/akurat cukup dengan asumsi jika lebar pulsa kurang dari 900us dianggap logika “0” dan jika lebih dari 900us dianggap logika “1”

  1. pertama microcontroller mendeteksi low lewat external interrupt, jika lebar pulsa low 2400us (sebaiknya diberi rentang misalnya 2200-2600us) maka benar pulsa tersebut adalah pulsa start, jika tidak abaikan
  2. kemudian sinyal akan high
  3. ketika sinyal low lagi mulailah menghitung lebar pulsa low untuk 7 bit dan 5 bit berikutnya
  4. selesai

dilanjut lain waktu……………………….

update : contoh source code untuk membaca sinyal IR bisa dilihat pada diy-sound-processor setelah di download dan di extract lihat pada file tone8535.c pada fungsi ISR(INT0_vect) di bagian bawah