Opera 10.00 Beta on my PCLinuxOS

lama nggak pake opera….

dulu ni browser andalan buat donlod2 di jaman kuliah, soalnya builtin download manager jadi enak

baru beberapa hari/minggu belakangan aku sesekali make opera lagi,

soalnya kadang kesal pake firefox yang selalu minta proxy authentikasi

berikut screenshoot opera 10.00 Beta on my PCLinuxOS 2009

opera

kepengin juga? ambil aja di http://labs.opera.com/downloads/

MINIME : Apire One’s Card Reader Works…

akhirnya hari ini kedua card readerku berfungsi dengan baik

Acer Aspire One AOA150 punya 2 card reader

  • satu di sisi sebelah kiri untuk SDcard
  • satu lagi multi card reader di sisi sebelah kanan

secara default di minime (pclinuxos2008 minime) yang berfungsi dg baik en bisa hotplug cuma yang di sisi kiri, yang kanan nggak mau (kalo pas booting udah ditancapin mau kedetek)

aku pengin semua hardware berfungsi optimal di minime

pikirku mungkin pake kernel baru udah bisa, oke coba install kernel 2.6.27.21.tex1, restart………masih belum mau hotplug juga

coba upgrade udev lewat synaptic, banyak paket lain juga yg ikut ke upgrade, diantaranya hal dsb…….restart, masih belum mau hotplug juga

berhubung pclinuxos komunitasnya dikit (jadi mirip orang hilang) akhirnya searching2 dari forum tetangga

dari opensuse di http://en.opensuse.org/OpenSUSE_on_the_Aspire_One

dari arch linux di http://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_Aspire_One

juga dari debian http://wiki.debian.org/DebianAcerOne

ternyata masalahnya ada di modul pci express hotplug

habis melototin referensi diatas, dengan menyesuaikan sistem di PCLinuxOS, yang aku lakuin pertama :

bikin 1 file namanya pciehp di direktori /etc/modprobe.d

/etc/modprobe.d/pciehp

trus tambahin :

options pciehp pciehp_force=1

kedua tambahin 1 baris di /etc/modprobe.preload, isinya

pciehp

restart minime, setelah masuk ke desktop (aku pake KDE) coba colokin MMC/SDCard di card reader sisi kanan……..ternyata berhasil

pciehp1

potong lagu buat ringtone pake audacity

audacity

audacity mirip sonic foundry sound forge, meskipun nggak sehebat sonic foundry

yang jelas sih audacity free bin halal tanpa bayar

bisa di donlod di http://audacity.sourceforge.net/

ada versi Linux, windows, juga Mac OS X

buat yang versi windows mp3 encodernya bisa dicari disini

motong MP3

buka file mp3nya

select bagian yang mau dibuang pake mouse, tekan tombol cut (gambar gunting)

buat zoom in/zoom out cukup tekan dan tahan tombol CTRL trus scroll aja mousenya

audacity5

kalo udah selesai potong2nya tinggal di export ke MP3 (bukan di ekspor ke hongkong)

audacity6

tinggal masukin tuh potongan mp3 ke HP

sedikit tips :

buat yang pake linux, kalo Audacitynya nggak mau bunyi karena device busy (mungkin ada aplikasi yg lagi ngakses soundcard, misalnya amarok/arts nya )

coba ubah setingan di Edit –> preference –> Audio I/O

ganti jangan pakai OSS:/dev/dsp, pake aja ALSA

audacity7

demikan, semoga bermanfaat

terima kasih,

restovarius

KDE 4(4.2) VS KDE 3 (3.5.9)

beberapa hari belakangan aku sering baca2 forum/blog yang nge-bahas KDE 4

KDE 4.2 atau juga KDE 4.3(kalo nggak salah sekarang masih beta)

katanya sih KDE 4.2 udah beda jauh sama KDE 4.0 yang banyak bugnya dan usabilitynya agak mengecewakan

KDE 4.2 udah banyak banget peningkatan dan banyak orang yang sudah merasa versi ini sudah bisa menggantikan KDE 3

berawal dari itulah mulai perburuan CD/DVD distro yang udah pake KDE 4.2

sayang seribu sayang bulan mei ini aku nggak kebagian majalah infolinux.

pas ke tukang koran liat macalah PCMEDIA di bonus DVDnya ternyata ada mandriva one 2009.1 yang udah pake KDE 4.2, langsung aja dibeli

langsung aja dicoba tuh distro di netbook, tampilannya manis, menurutku vista jauh ketinggalan, performa juga bagus, enteng

akhirnya bernostalgia dengan distro pertama yg aku pake dulu

TAPI………………….

sepertinya ada yang nggak nyaman make KDE4

apa itu?

menurutku KDE4 cocoknya untuk layar yang beresolusi besar diatas 1024×768

kalo netbook kebanyakan kan cuma 1024×600

desktop jadi keliatan sempit banget……………

mungkin nggak ya suatu saat KDE4 keluar yang netbook edition?

atau ada theme/setingan untuk resolusi kecil biar tetap bagus…….

akhirnya hanya selama 2 hari pake KDE4 dan balik ke KDE 3.5.9 with my lovely customized PCLinuxOS

Mandriva 2009.1

one

my lovely PCLinuxOS

pclos

Modem HP via bluetooth di PCLinuxOS

bersambung dari serangkaian cerita tentang blutut

hari ini aku penasaran pengin nyoba “blutut internalku” di linux (PCLinuxOS tentunya)

dari dulu setting blutut nggak pernah berhasil soalnya

eh setelah coba2 lagi ternyata sukses.

Gini ceritanya

pertama install dulu paket2 yang dibutuhin

aku sendiri kurang pasti paket apa aja yg aku install

yang jelas aku install

  • paket kdebluetooth plus dependensinya

  • bluez plus dependensinya (otomatis keinstall pas install kdebluetooth)

installnya pake synaptic aja biar dependensinya langsung ke install

itu aja……………..?

ini nih yang awalnya bikin pusing. Biar blututnya jalan ternyata dbusnya perlu di update.

Pake aja synaptic buat upgrade ke dbus yg baru, punyaku pake 1.1.2-2pclos2007

  • Install/upgrade dbus plus dependensinya

catatan tambahan : aku pake kernel 2.6.26.6.tex2

kalo udah restart PCLOS/minime, insya alloh sekarang blututnya udah jalan, klik kiri aja ikon blutut di system tray pojok kanan bawah bwt searching HP

icon1

nanti muncul konqueror yg nampilin bluetooth yang aktif disekitar

konq

kalo mau browsing isi memory phone atau memory card masuk aja ke OBEX file transfer

obex


trus jadiin modemnya gimana?

Buka PCLinuxOS Control Center (PCC) atau lewat icon Netstat di system tray pilih configure network

masuk ke Network & Internet, Setup New Network Interface

pcc

Pilih Bluetooth Dial Up Networking, next

dun

PCC akan nyari bluetooth device (HP) dan nampilin yang terdeteksi, (barakatak nama HPku). Next

hp

Providernya pilih Unlisted-Edit manually

provider

Access point name : indosatgprs

account login : indosat

password : indosat

soalnya kartuku mentari men (untuk operator lain menyesuaikan)

apn

Centang Allow user to manage the connection, Next

allow

Do you want to start the connection now? Yes

Next

kalo belum pernah pairing sama Hpnya akan minta passkey

passkey HP harus sama dengan di Laptop/PC. contoh :1234

passkey

connected

connected

Selesai…

ni langsung dipake bwt bikin blog

blog2

tanpa command line yang biasanya bikin orang alergi

update 2 juli 2009 :

untuk PCLinuxOS 2009.1 perlu upgrade libblueznya ke yg baru, install bluez-utils plus dependensinya, install ppp, lewat synaptic aja biar install dependensinya gampang

jika anda dual boot PCLinuxOS+windows dan HPnya digunakan di windos buat modem juga, biasanya setelah dipakai di windows kemudian digunakan di linux tidak mau konek.

cara mengatasinya klik kanan ikon Kdebluetooth pilih configuration->paired device. remove HP yang sudah terdaftar disitu.

setelah itu coba buat koneksi lagi lewat PCLinuxOS control center/klik kanan icon netstat di system tray

Konek internet di minime pake HP… ternyata gampang banget……….!

Berawal dari nyobain konek internet pake gprs via bluetooth gagal terus, maklum bluetooth murahan made in china
iseng2 aku nyobain pake kabel data, aplikasi dialernya pake KPPP

kebetulan juga di minime (PCLinuxOS minime2008) yang serba minim KPPP udah di sertakan
cari aja di Internet → Remote Access

yang perlu disiapin cuma HP yang udah diseting n bener2 jalan gprsnya plus ada pulsanya
kabel data

yang aku coba sih HP pake Sony Ericsson K530i kabel data USB(tipenya ga inget)
Nokia E51 kabel data USB DKE-2

berhubung nomerku mentari, koneksinya pake indosatgprs

OK lanjoot………..

jalanin KPPP dari PCLOS menu → Internet → Remote Access → KPPP
trus muncul tampilan gini :

klik configure, trus pada tab account pilih new

trus muncul pilihan wizard apa manual, pilih yang manual aja

connection name boleh diisi sembarang, kalo aku sih diisi nama hape yang dipake buat konek
phone numbernya diisi *99***1#
kalo suatu saat coba konekin hape lain lagi mungkin phone numbernya diisi *99***2# atau *99***3# dan seterusnya
pengaturan yang lainnya biarin aja, nggak usah dirubah

kalo udah tinggal seting modemnya

modem devicenya pilih /dev/ttyACM0
field yg lain cuekin aja, mungkin connection speed aja yg perlu disesuaiin sama hape, kalo aku sih pake defaultnya udah jalan

kalo udah di OK

nah karena aku pakenya mentari (bwt pengguna kartu lain cari info sendiri yah…)
login Id : indosat → untuk volume based yang cuma RP 1/kb
atau indosat@durasi → untuk yg time based

passwordnya : indosat

tralala…..
konek deh….