PCLinuxOS on DELL Inspiron 1464

setelah sekitar setahun bermain2 dengan Aspire one

dan akhirnya dijual juga ganti yang lebih gede, dimulailah petualangan baru….

All works….! except windows button

KDE 4.3.4 on my PCLinuxOS

In this moment I write this post in English, because today I have joined PCLinuxOS forum. sorry if my english is bad

pada kesempatan ini saya nulis postingan pake bahasa Inggris, soalnya tadi baru aja gabung di forumnya PCLinuxOS. mohon maaf kalo tulisannya kacau balau

It is my third chance to try installing KDE 4 on my PCLinuxOS.

by following the instruction on forums, i change the repository section (using synaptic) from kde to kde4.

after reloading package lists, select task-kde4-minimal package to install minimum system of KDE4

ini kesempatan ketiga aku nyobain KDE4 di PCLinuxOS. berdasar petunjuk di forum2 , yang pertama ubah section repository dari kde ke kde4.

setelah di reload repositorynya trus aku install paket task-kde4-minimal buat nginstall desktop KDE4 minimal

after KDE4 successfully installed then I install some package like Amarok, kdegraphic,kdebluetooth,kernel 2.6.27.tex5,etc

setelah KDE4 sukses terinstall dilanjutin install Amarok,kdegraphic,kdebluetooth,kernel 2.6.27.tex5, dsb

but this KDE4 is not as perfect as I hope before, I like JuK Music player that looks simple than amarok but always crash when I minimize to tray or I colse the window.

the second things is kbluetooth4 with bluez4 cannot detect my internal bluetooth

ternyata KDE4 ini tidaksempurna yang aku bayangkan sebelumnya. aku suka JuK music playe yang keliatan simpel dibanding amarok, tapi selalu crash pas diminimize ke tray atau pas di close.

hal kedua, blutut internalku nggak kdedetek sama kbluetooth4 dg bluez4

this is my screenshoot


I hope my girlfriend will help me to correct my english on this post. hahaha………..

konversi video dengan WinFF

mau konversi video dari biar bisa di buka di hape?

pake aja WinFF, program opensource, free, dan multiplatform yang bisa jalan di Linux dan windows.

caranya sangat mudah, cukup 5 langkah :

1. pilih file yang mau di convert

2. pilih jenis video/format file yg diinginkan

3. pilih setingan lebih spesifik

4. pilih tempat penyimpanan hasil konversi

5. start convert….

cara mudah membuat paket RPM di linux dengan checkinstall

anda menggunakan linux berbasis RPM seperti redhat, suse, mandriva, pclinuxos?

mungkin anda pernah ingin menginstall suatu aplikasi tetapi tidak tersedia paket RPMnya, yang ada hanya source paketnya (tar.gz,tgz dsb)

anda suka mencoba-coba suatu aplikasi baru, jika menginstall dari source repot uninstallnya?

ingin buat paket RPM secara mudah?

anda bisa menggunakan checkinstall

di PCLinuxOS anda cukup menginstallnya lewat synaptic, di mirrornya terdapat checkinstall versi 1.6.1

checkinstall

trus cara pakenya gimana?

jika anda terbiasa menginstall program dari source pasti anda akan kenal dengan 3 tahap instalasi yaitu :

./configure

make

make install

ketika menggunakan check install anda tetap menggunakan tahap ./configure, make tapi mengganti make install dengan check install

./configure

make

check install –>(switch user dulu sebagai root)

nantinya hasil file RPM akan tersimpan di /usr/src/rpm/RPMS/[arch]/[namafile.rpm]

setelah itu tinggal install seperti biasa dengan command

rpm -ivh namafile.rpm

selamat mencoba

back to KDE3

setelah beberapa hari ngerasain KDE4….yang membuatku berkesan

tampilan grafisnya mantap, kelihatan modern banget, tapi sayang….

ada yg kurang…

  • amarok2 menurutku masih nggak sip, aku lebih suka tampilan amarok 1.4 yang simpel
  • kdebluetooth nggak ada, repot juga kalo mau transfer file
  • gwenview –> fiturnya belum seperti gwenview yg buat KDE3
  • drakconnect selalu nyoba nginstall paket ppp, padahal paketnya udah keinstall, trus bluetooth dial up nya juga nggak jalan
  • java selalu error nge-run file jar, coba diobok2 sampe pusing nggak mau juga
  • kmenu editor crash….(memang bug yg timbul karena masalah compiler GCCnya PCLinuxOS)

Akhirnya……..

switch back to KDE3 yang tampilannya mungkin lebih sederhana, tapi udah terbukti komplit en pas di Acer Aspire one ku

snapshot1

KDE4 di PCLinuxOS…

2 hari ini sedot2 akhirnya terinstall juga KDE4 di PCLinuxOSku….

snapshot1

amarok 2

snapshot2

keren abiss….

biar cocok sama resolusi netbook yang cuma 1024×600 ukuran fontnya diturunin jadi 10 aja

KDE4 terasa cepat dan responsif untuk unkuran hardware Aspire one yang agak minim

1 bug yang ada (yang baru ketahuan sama aku) kmenuedit selalu crash. setelah browsing ke forum ini memang terjadi karena masalah compiler gcc yg digunakan ketika membuild KDE, paket2 dg gcc terbaru kabarnya sedang dipersiapkan mulai agustus ini. moga aja makin mantap…………..

smplayer

SMPlayer

dolphin

Dolphin file manager