resbox – component inventory software

awal mulanya muncul ide membuat software ini karena komponen yang semakin banyak dirumah,
meskipun sudah ditata rapi di dalam box komponen kadang masih merasa kesulitan atau lupa dimana menaruh komponen
apalagi karena waktu ngoprek yang sangat terbatas jadi suka lupa letak komponen dan jumlah yang ada di penyimpanan ada berapa
setelah beberapa kali mencoba menggunakan aplikasi yang ada,
beberapa terlalau kompleks untuk sekedar hobi dan beberapa terlalu sederhana dan juga kebanyakan berbayar
karena tidak menemukan yang cocok iseng2 terpikir untuk mencoba mengembangkan sendiri
aplikasi ini ditulis menggunakan IDE lazarus (pascal) dengan menggunakan database berbasis sqlite

bagi yang ingin mencoba silahkan ambil dari link ini

fitur untuk editing menambah atau merubah category/subcategory/manufacturer belum disediakan, sementara bisa menggunakan sqlite database browser portable dari link diatas

saya juga tidak menjamin akan ada/tidaknya update untuk aplikasi ini

Dell Inspiron 1464 suara headphone sangat lemah

laptop ini mungkin sudah berumur, saya beli pertengahan tahun 2010

sudah lama memang suara output audio ke hedphone terasa lemah sedangkan suara speaker internal normal, awalnya saya kira permasalahannya hanya gara2 driver, tetapi berkali-kali coba install/seting driver tetap tidak bisa

kemudian saya belikan usb sound card murah, pas saya cerita kenapa saya beli usb sound card ke toko, mas nya bilang kalau dia juga punya masalah yang sama di laptopnya dan solusinya beli usb sound card

dari sini sy mulai curiga yg bermasalah di hardwarenya, coba2 googling skematik

dari skema diketahui antara internal speaker dan headphone out memiliki line yang berbeda

kecurigaan pada R258 dan R255, saya curiga R ini putus ketika beban berlebih atau short di output headphone

benar juga setelah dikurur R258 terbaca 50 an Kohm, R255 200Kohm

karena tidak punya R SMD ukuran kecil untuk semntara waktu R tersebut saya short

dan output headphone dapat berfungsi kembali

namun cara ini sangat tidak direkomendasikan karena jika terjadi short maka kemungkinan IC nya yg akan rusak

kalkulator smps halfbridge unregulated

beberapa hari yang lalu saya mencoba membuka kenangan lama beramain2 dengan programming

iseng2 cek project lazarus (“clone” nya delphi) ternyata masih terus di kembangan kemudian coba download dan mencoba membuat tools untuk membantu hitungan smps halfbridge unregulated

dengan program ini anda dapat menentukan nilai Rt dan Ct dan frekuensi PWM untuk IC TL494 dan IR2153

untuk menentukan jumlah minimum gulungan primer (Np) anda perlu mengetahui luas Core Area ferrite, core area bisa dilihat di datasheet atau dihitung manual

core yang tidak diketahui tipenya memungkinkan untuk dapat dihitung Np nya asal anda bisa menghitung core areanya, dan mencoba memasukan Bmax antara 1000-1500 gauss

program ini masih masih sederhana dan jauh dari sempurna semoga anda tidak kecewa

jika masih ada kesalahan tolong koreksinya

catatan :

  • aplikasi ini belum/tidak menyertakan Vf dioda, sehingga tegangan keluaran sebenarnya akan sedikit lebih rendah dibanding hasil perhitungan

untuk download silahkan ikuti link berikut

untuk passwordnya silahkan pm ke email restovarius at gmail dot com (gratis kok) jadi saya tinggal reply

jika ada ketidaksesuaian/kesalahan perhitungan tolong beritahu saya via pm, terima kasih

 

sound processor dengan IC TDA7442

setelah sebelumnya mencoba IC PT2313 yang dari performa sedikit desis (hissing noise)

next project mencoba IC TDA7442

tunggu kelanjutannya

akhirnya selesai juga. pcb TDA7442 handmade

CPU masih sama seperti project sebelumnya (cpu untuk PT2313) hanya perlu ganti firmware

[DOWNLOAD]

note untuk firmware, setelah dimatikan konfigurasi surround kembali ke mode off, meskipun tampilannya tidak (belum sempat diperbaiki, mau bongkar lagi males)

  • untuk CPU board (ATmega8535 board,LCD board) silahkan lihat di postingan sebelumnya

finished board tampak atas

tampak bawah

tampilan menu volume

bass

treble

input : CD, PC, MP3, AUX

input attenuation

surround mode :

off : tone kontrol saja tanpa surround

music : mode music

simul (simulated) : mode simulated, bisa diatur lebih lanjut

fixed : hanya mengontrol pre amp (input attenuator) dan volume control, no surround, no tone control

effek level untuk surround mode simulated

phase resistor

Modifikasi BOX ampli

setelah selesai dengan sound proocessornya, giliran menyesuaikan perubahan boxnya

bahan2

  • BOX ampli 36 watt
  • cutter
  • lem EPOXY (plastic steel)
  • solder
  • cat semprot
  • lakban
  • amplas

panel depan yang akan di modif, buat lubang mengikuti garis kotak. aku pakai solder, soalnya ngga punya alat lain buat bikin lubang

pasang panel LCD (dibuat sebelumnya dg bahan acrylic) dan tutup celah di bagian tepinya dg lem epoxy

tutup lubang2 dengan lem epoxy, gunakan cutter untuk merapikan ketika lem belum terlalu kering

dan gunakan amplas untuk menghaluskan setelah lem kering

lakban untuk menutup tempat tampilan LCD, rapikan dg cutter

pada bagian dalam gunakan lem agak banyak agar lebih kuat, ngga perlu dirapikan karena ngga kelihatan

setelah diamplas halus, semprotkan cat

tampilan akhir

tampilan akhir

DIY Sound Processor with IR remote control

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board :

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

 

Direct Digital Synthesizer Part II

menyambung postingan terdahulu

pada dasarnya sinyal PWM bisa dibentuk dari sampling sinyal input menggunakan gelombang gigi gergaji atau segitiga menggunakan sebuah comparator seperti blok diagram dibawah ini

frekuensi sinyal segitiga harus jauh lebih tinggi dari sinyal input

berikut ini hasil simulasi menggunakan LTSpice :

sinyal input (sinus)

sinyal segitiga

sinyal sinus,segitiga dan PWM

sinyal PWM

proses diatas dapat dibalik

sinmyal PWM dapat dikembalikan ke sinus dengan melewatkannya ke LPF

nah…..

kembali ke topiknya, DDS

tujuan dari project di blog ini menghasilkan sinus 50Hz menggunakan microcontroller dan LPF

sinyal PWM di generate oleh mikrokontroler dengan lebar pulsa (width) berubah-ubah mengikuti fungsi tabel sinus

sinyal keluaran dari mikrokontroller kemudian di filter menggunakan LPF untuk menghasilkan sinyal sinus (analog)

cara membuat tabel sinusnya dapat dilihat dari table sinus , tabel ini dibuat menggunakan libreOffice calc, saya ngga jamin jika dibuka dg excel masih sesuai

update 13-08-2011

hardwarenya menggunakan ATTiny2313 xtall 8MHz (minimum sistem)

output sinyal di PB2 dan PD5

sourcecode bisa diambil disini (rename dari .odt ke .zip kemudian ekstrak)

update 24/02/2012

ssssttt……ide generator PWM 50Hz ini awalnya karena rencanya aku pingin buat DC-AC inverter (avr based) yang efisien dg teknik PWM

mungkin karena hanya cinta (rencana maksudnya) sesaat, sampai sekarang ngga sempat dilanjutin