SMPS dengan TL494 menggunakan “Gate Drive Transformer”

Postingan ini hanya akan saya jadikan foto galeri saja, untuk artikel lengkap dalam format PDF bisa diambil dari link berikut :

SMPS dengan TL494 menggunakan GDT oleh res

artikel membuat GDT

2017-1-31-8-20-59

tegangan extra (regulator linier adjustable)

project sebelumnya https://restovarius.wordpress.com/2015/05/13/smps-tl494-lagi/

smps-tl494-gdt_v2(skema)

TL494_v2 PCB (layout)

software kalkulator : (untuk passwordnya silahkan kirim email ke restovarius@gmail.com,  gratis)

restools  

Project SMPS lainnya https://restovarius.wordpress.com/pengembangan-smps/

28 thoughts on “SMPS dengan TL494 menggunakan “Gate Drive Transformer”

  1. Halo gan, jika dengan GDT mosfet cepet panas itu tandnya nilai Henry GDT primer telalu besar atau kurang? Soalnya gak ada alat ukur. Saya memakai trafo core bekas psu komouter EE16. Primer dan sekundetnya 38 lilit.

  2. Saya ngga bisa pastiin gan,bentuk gelombang di gate mungkin sudah berubah tidak bagus lagi,bisa jadi memang di gdt nya bilainya ngga pas atau beemasalah di drivernya

  3. baik, mungkin bisa berbagi ilmu untuk banu analisa gan. ini beberapa data yabg saya pakai dan sudah saya lakukan:
    ETD 54
    NP: udah di coba 6 + 7 lilit (mosfet panas sebelah)
    NP: 11 + 11 lilit mosfet panas keduanya tanpa beban output
    kawat primer 0,7mm rangkap 3
    mosfet udah coba pakai k10a60D 2sk2611 dan 21n60, hasilnya mosfet yang ampere lebih kecil semakin cepet panas sekali dalam hitungan detik
    untuk totem gdt pakai skema yang di blog ini, cuma driver dari GDT saya pakai 2n3904, udah coba di ganti degan s8550 juga sama hasilnya.
    untk GDT saya pakai core toroid seperti yang di blog (aslinya ada bungjkus plastik putih lalu saya bongkar). jumlah lilitan 19 lilit 1:1:1. udah di coba 11 lilit juga hasilnya sama
    hasil pengukuran osiloskop saat tanpa mosfet gelombang pwm bagus, tapi ketika dibebani mosfet bentuk gelombnag drop dan seperti noise. saya ukur di basis transistor totem primer gdt juga ikut drop.
    saya coba ganti dengan core ER/EL35 (bekas cpu komputer)dengan NP: 19+19 mosfer dingin sekali ketika tanpa beban.
    kira kira apa lagi yang harus saya analisa gan? soalnya di input basisi totem GDT ikut drop. apakah dioda perlu yang lebih besar di driver GDT?

  4. Maaf slow respon,frekuensi pakai brp khz gan?
    Bisa share foto/layout via email?karena smps skema sama layout berbeda juga bisa berbeda hasilnya
    Dioda yg 1n4148 bisa dicoba pakai dioda ultrafast dg ampere lebih besar

  5. kenapa tidak bisa start,aux suply cuman 4v,tidak bisa naik 7v untuk start,,apa memang ada yg tidak beres,sudah ganti semua part,tetap aja aux suply cuman 4v,
    ada yg pernah ngalamin ini seperti saya,tolong share dong,,

  6. Bantu share aja
    Saya pernah mengalami supply ke tl494 yg dari mje340 drop cuma 4volt
    Penyebabnya bisa ic7812 rusak atau reaistor 2watt yang ke kolektor mje340 terlalu besar. Saya menggunakan resistor 10k 2watt berjalan dengan baik.
    Atau coba jika aux supply sudah mencukupi batas minimum kerja ic, coba perbanyak lilitan sekunder GDT. Mungkin sinyal gate ke misfet kurang dari 10volt

  7. terima kasih masukannya,kualitas mje340 yg ada di pasaran juga bervariasi(hfe nya),bisa jadi R 2wattnya sudah dikecilkan tapi belum bisa juga coba kecilkan juga R yg ke basis mje, karena Ic=hfe*Ib

  8. Pak mau tanya kalo untuk pwm freqwensinya pake 100khz dan pake etd 49 kawat primer berapa lilit ya dan ukuran berapa untuk kawatnya…trimaksih sebelumnya

  9. Saya sudah berhasil membuat seperti yg di atas…saya mau tanya untuk yg FB cara lilit nya apakah sama primer skunder primer lagi apa primer trus skunder saja mas?dan minta file exelent it kirim ke email adiexz@gmail.com
    Trimakasih sebelumnya

  10. saya belum pernah test load dengan beban yang besar untuk di postingan ini, silahkan cek postingan sebelumnya ada smps yg saya test load

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s