Smps dengan IR2153 dalam pengembangan

INGAT!!! SEGALA RESIKO MEMBACA/MENGIKUTI POSTINGAN INI ANDA TANGGUNG SENDIRI

SAYA HANYA MENCOBA BERBAGI AGAR ANDA TIDAK MENGALAMI MASALAH SEPERTI SAYA ATAU TIDAK MENGULANGI KESALAHAN SEPERTI SAYA

RANGKAIAN DISINI TIDAK DIJAMIN KEBENARAN DAN KEAMANANNYA!!!

SAYA HANYA INGIN BERBAGI, JIKA BISA BERMANFAAT ATAU ANDA BISA MEMBUATNYA LEBIH BAIK ALHAMDULILLAH

05-02-2015 : mungkin saya perlu menegaskan, IC yang saya pakai adalah IR2153D yang sudah dilengkapi dengan internal bootstrap diode (silahkan cek di datasheet mengenai perbedaan varian IR2153)

image

akhirnya bisa meluangkan waktu di hari sabtu-minggu, meskipun cukup padat kegiatan dirumah

– test pertama tegangan keluaran kurang lebih di kisaran 50 volt

– test full load belum dicoba karena masih nyari yg mau dipakai buat dummy load

– di test dengan ampli ternyata sangat jauh berbeda dengan smps sebelumnya yg regulated menggunakan Tl494, noise frekuensi tinggi tidak ada

– ini hanya test asal running, mau di geber kenceng2 juga ngga mungkin soalnya di kompleks bukan di lapangan, jadi test yg memungkinkan nantinya pakai dummy load langsung ke smpsnya

-mosfet dingin

-dioda output dingin

-trafo cukup panas : nah ini yg perlu di cek lagi apa ada yg salah?switching frequency atau output inductor atau winding dll…semoga minggu depan ada waktu

skema?nanti dulu kalau sudah ok biar ngga malu2in seperti smps Tl494 sebelumnya

gambarnya dulu aja saya posting

CAM00451

2014-8-14 18-13-38

update 1 :

sebelum berangkat kantor tadi pagi sempat ukur frekuensi

dengan kombinasi RT 12K dan CT 1nF dapat 57kHz (diukur dengan 1MHZ osiloskop, bisa jadi tidak tepat 57kHz)

2014-8-16 6-49-35

update 2 :

penyebab trafo panas sudah ketemu, kemungkinan core saturasi
core yg dipakai banyak di jual di jaya plasa bandung, kalau di cocok2in datasheet sepertinya EER53, mungkin karena core china maximum flux densitinya rendah (secara fisik cocok dengan core EER53 Yuxiang – EER_ETD ini)

setelah dicoba hitung ulang dan ditambah lilitan primernya trafo jadi dingin

karena lilitan primer ditambah maka tegangan sekunder turun jadi sekitar 35-36volt

coba test beban di satu side +35v dan 0
ketika arus di 13 ampere tegangan drop 4volt ke 32 jadi keluar daya sekitar 400 watt (12,5×32)
dalam kondisi diatas : mosfet dingin, trafo dingin, dioda (mur1660ctr*) panas banget

*mur1660ctr dalam 1 package ada 2 dioda 8A

CAM00455

plan sabtu/minggu depan rewinding trafo biar keluar 55volt lagi, coba ganti dioda

update3 :

tidak banyak update sabtu cuma sempat beli ferrit core+bobbin terus jalan2 sama anak, minggu kena flu jadi rewinding batal karena cukup berat rasanya

akhirnya hanya sempat mencoba menaikan frekuensi menjadi sekitar 67kHz (RT 10K dan CT 1nF)

karena belum rewinding tegangan masih 35 volt, iseng2 dicoba dengan LM3886

2014-8-21 19-45-19

core yg dipakai :

2014-8-22 5-15-53

core tanpa gap untuk half bridge

2014-8-22 5-14-54

update 4 :

  • skema : IR2153 schema, note R7 dan R8 seharusnya 22 ohm bukan 220 ohm
  • PCB tidak saya share karena masih ada error di file PCB nya (sudah tidak sesuai dengan skema yg saya upload

trafo :

Primer : 11+11 lilit : 4×0.5mm

sekunder : 6,8volt/lilit : 6×0.5mm

aux : 3-4 lilit : 1×0.5mm

output inductor : tidak perlu karena unregulated

mosfet : 2SK3528, hanya karena kebetulan punya

dioda : MUR1660CTR, hanya karena kebetulan punya (salah beli malahan daripada ngga dipakai)

update 5 :

test load kedua, dioda diganti S30D40 S30D40, mosfet diganti IRFP450, rgate 6,2 ohm

v tanpa load : 43

load 15.5A v drop ke 38 volt –> P = 589 Watt, trafo dingin, mosfet panas

load 20.5A v drop ke 34,5volt –> P = 707 Watt, trafo dingin, mosfet sangat panas, C 1uf/400V panas juga

ada yg ngga beres, dugaan pertama mosfet perlu gate driver

catatan : pada tes ini NTC lupa tidak di bypass dengan relay (relay belum difungsikan), salah satu sebab kenapa tegangan drop terlalu besar

udate 6 :

penyebab tegangan drop yang besar karena thermistor limit di 3A, diatasi dengan memasang relay bypass setelah proses startup

belum sempat test load lagi setelah pemasangan relay bypass

update 7 :

pcb v2 sudah dengan penambahan transistor driver

CAM00534

CAM00565_1

update 8

skema untuk foto diatas : ir2153-updated

PCB : (sebagian komponen pakai smd (R dan C 1206)

bottom layer

masking

silkscreen atas

silkscreen bawah

note

catatan : R dengan tanda * mungkin perlu disesuaikan nilainya tergantung transistor yg dipakai, mosfet dan besar C output yg dipakai, NTC yg dipakai

JANGAN LUPA SAAT  PERTAMA KALI TESTING INPUT AC SMPS DISERI DENGAN LAMPU BOHLAM MIN 100w UNTUK ANTISIPASI SHORT

 

1

smps  menggantikan trafo donat

2

3

 

11/12/2014

umumnya kalau beli ferrit/bobbin di toko lokal kita ngga tahu itu produk buatan mana, minimal kita bisa coba2 samakan dimensi dengan datasheet cocok dengan yg mana, untuk menentukan jumlah gulungan primer bisa memakai rumus dibawah (rumus ini hanya untuk half bridge bukan untuk topologi yg lain)

rumus

Np = jumlah gulungan primer

Vin(dc) = karena listrik di indonesia 220v, maka Vin(dc) = 220v x 1,4

f = frekuensi dalam Hz, misalnya mau pakai frekuensi 70kHz maka masukan 70000

Ac = efektif cross sectional area dalam cm2, bisa lihat dari datasheet (atau hitung sendiri), kadang ditulis Ae

Bmax = maksimum flux density dalam gauss, bisa dicoba masukan Bmax antara 1000-2000 gauss

kalau terlalu tinggi B max, ada kemungkinan core saturasi(trafo panas tandanya), nilai yang optimal dengan sesedikit mungkin gulungan dengan trafo yang tidak panas, Bmax 1000-2000 buat batasan, bisa dicoba start dari 1500

alternatifnya anda bisa menggunakan software excellentIt untuk menghitung jumlah lilitan

update 13-05-2015

saya mengalami beberapa kali kasus SMPS tidak mau start atau ketika dimatikan kemudian langsung dinyalakan lagi tidak hidup, harus menunggu 30 detikan

saya amati gejala ini terjadi pada beberapa IC 7812 yang saya gunakan, solusinya bisa dengan menambahkan dioda setelah output 7812 seperti gambar dibawah (1) atau aux dilewatkan sebelum 7812 (2) Aux altstartup (2)

This entry was posted in Elektronik, smps and tagged , . Bookmark the permalink.

126 Responses to Smps dengan IR2153 dalam pengembangan

  1. yanto says:

    mas krimin skema+pcbnya dong. Sya jg ad skema pke ic ir2153 tpi msih rgu bwt ngbkinnya. Please krimin k almt email sya yanto.pratama115@gmail.com yah

  2. restovarius says:

    akan diupdate diatas, tapi wordpressnya lagi lemot

  3. onni says:

    saya jg mas ke email ini : os.com4588@gmail.com

  4. restovarius says:

    skema silahkan ambil di atas

  5. mas untuk core nya pake tipe apa ya? saya ada tipe etd 49, apakah hitungan lilitanya sama seperti diatas? terimakasih

  6. restovarius says:

    Aku pakai EER53 (core china)
    Coba aja download software ExcelentIT, tinggal pilih core ETD49
    ETD49 di 60kz sepertinya butuh sekitar 20 lilit (2×10)untuk primernya
    , sekundernya disesuaikan dengan teganganoutput yg diinginkan

  7. onni says:

    kalo blh tau gmn cara saya bsa dpt ic ir2153 & ferrit + bobbinnya, soalnya d tmpat saya gk ada yg jual, (pngen nyoba)

  8. restovarius says:

    reply via pm

  9. sherl says:

    Sy jg lg nyoba neh mas, ksulitan dapet barangnya,, IR2153 core ETD59+bobbin

  10. restovarius says:

    IR2153 banyak di http://www.sfe-electronics.com.
    ETD59 kalau ngga salah ada di kaskus,aku lupa coba search aja

  11. Andy Servo says:

    Mau tanya nih mas, beli dimana core2 besar jenis EE-ETD-PQ (ungap) plus bobbinya. juga isolasinya. Saya lagi nyari2 disini belum nemu😦 Terimakasih.

  12. restovarius says:

    1. cari dari bekas PSU PC
    2. di kaskus kalau ngga salah ada yg jual, coba searching aja
    kalau saya beli di jaya plasa bandung

  13. Andy Servo says:

    kira2 yg jual core2 tsb di jaya plaza ada yg buka web online nda mas, misal untuk alternatif jika nanti di kaskus saya nda nemu itemnya.

  14. restovarius says:

    Coba digi-ware atau centralelectro

  15. sulesurli says:

    mau tanya mas, itu gulung trafo primernya 2x 11 itu langsung dua kawat atau 11 didalam – kawat sekunder – baru 11 lagi diluar sekundernya ?

  16. restovarius says:

    Primer dulu 11 lilit,terus sekundernya,baru primer sisanya 11 lilit

  17. Dewa says:

    Mas, kalo mosfetnya diganti pake IRFP150 gimana, soalnya kebetulan punya dan nyari IRFP460 gak dapet

  18. restovarius says:

    Ngga bisa,IRFP150 Vdss nya cuma 100V,coba cari yg 400v keatas, misalnya IRF740,irf840,irfp450 dll

  19. onni says:

    wah murah banget itu, saya aja buat buat hbisnya lbih (krn kelalaian jd hangus), udh tk coba mas dari skema diatas, kalo trafo 15amper besar msh bisa nandingi, itu pun fet + dioda blum smpat hangat… beban 2 box, 1 box (12″ 2x) 1box (15″ 2x)

  20. restovarius says:

    murah mas, coba kalau ditambah habis kopi berapa gelas tiap malam, belum waktu yg habis buat layout pcb (hasilnyapun saya share frgratis diats)
    itung2 buat dana experiment selanjutnya. maklum ngga ada sponsor

  21. Dewa S says:

    NTC-nya pakai ukuran berapa? Klo trafo PSU PC itu jenisnya apa mas? Kebetulan dapet rongsokan PSU PC banyak nih, Mosfetnya saya mau pake IRF840,

  22. restovarius says:

    Aku pakai ntc 47D-15
    Trafo psu pc kemungkinan EE/EPC33 kalau ngga salah.
    Coba cari di http://320volt.com ada yg pakai bekas trafo psu utuh tanpa dililit ulang kalau ngga salah,yg penting jalan dulu baru dicoba2 modif sesuai kebutuhan.
    Pastikan aja core yg tanpa gap,kalau psu nya pakai TL494 biasanya tanpa gap.kalau psu yg pakai uc3843 biasanya ada gap nya

  23. Dewa S says:

    Hadir lagi mas
    Ini ada psu 450w, ic-nya pake WT7514L, kalo dilihat rangkaiannya kayaknya half bridge. Tapi trafonya kecil baget (seukuran trafo charger laptop), bentuk corenya E-I. Untuk gulungannya apa ngikut gulungan primer aslinya atau harus dihitung ulang mas? Kalo dayanya bisa sampe berapa watt?

  24. restovarius says:

    Kalau sama2 halfbridge coba ngikut gulungan primer gpp atau coba dibandingkan pakai hitungan ada selisih brp lilit,kalau itu 450w beneran ya daya nya sekitaran segitu.coba masukin excelentit data core nya nanti keluar estimasi dayanya

  25. imamrudy95 says:

    biar tambah aman mungkin bisa ditambah SCP/OCP mas..

  26. res says:

    SCP/OCP sensing dari R 0,1ohm (yg ke low side mosfet) ke rangkaian transistor

  27. imamrudy95 says:

    Kalau tr bc807-817 sama tr totempolenya diganti type lain bisa mas ? Disini agak sulit carinya…

  28. res says:

    Bisa yg ada aja,kalau yg totempole cari yg kemampuan arusnya besar,bd139/140 mungkin bisa dicoba

  29. imamrudy95 says:

    BC807-817 kalau diganti BC546-556 R yg ada tanda * nilai diganti berapa mas ?

  30. res says:

    Coba disamakan dulu aja

  31. tekad pramono says:

    terimakasih share nya pak, skema sudah di unduh
    apakah ir2153 bisa di kasih rangkaian regulasi pak??

  32. res says:

    Ir2153 pada dasarnya dibuat untuku unregulated. Mungkin bisa dg trik khusus kalau dibuat resonant LLC

  33. idang says:

    mas…nyambung lagi.bisa kirim skematik smpsnya ke email saya…?idangelsa@gmail.com.sangat berterima kasih sekali.

  34. res says:

    kan ada diatas pak

  35. tekad pramono says:

    mau tanya lagi pak, untuk lilitan primernya itu berapa microhenry pak??

  36. res says:

    ngga diukur pak,coba masukin rumus Np diatas saja

  37. erio says:

    mas…mau tanya detail gulung trafo di bagian primernya bagaimana..terima kasih penjelasannya.

  38. res says:

    setengah primer, semua sekunder, setengah primer, aux
    gitu maksudnya?

  39. erio says:

    balik lagi mas…jadi berdasarkan schematic, lilitan aux itu pin 1 & 2 sedangkan lilitan primer itu pin 5&7? begitu mas? atau saya salah? terimakasih atas replynya

  40. res says:

    iya benar

  41. hendi says:

    pak bisa pesan ic IR2153D…??? didaerah saya susah nyarinya… hitung2 bantu sy belajar…♓ é ² ♓ é ² ♓ é ² ♓ é ² kalau ada harga per pcs nya berapa…??? mohon infonya

  42. res says:

    coba cari di toko online aja, beberapa alamat toko online di blog ini barangkali ada

  43. anonym says:

    gan, core nya belinya dimana, ada yang jual online gak?

  44. Hamuro says:

    beli inti ferrite dan bobin nya di mana ya?

  45. res says:

    di jaya plasa, bandung gan

  46. res says:

    coba lihat disini http://www.foxalfa.com/parts/transformer-high-frequency/
    tapi saya sendiri belum pernah beli, biasanya beli lokal di jaya plasa

  47. tekad pramono says:

    Mau tanya lagi kang, saya udah buat smps pake ir2153, waktu tanpa totempole sebelum gate mosfet bisa nyala, kemudian waktu pakai totempole mosfet langsung short waktu di nyalakan,, mungkin bisa di koreksi kang dimana letak kesalahannya?? totempole pakai bd139/140

  48. res says:

    softstartnya pakai apa mas?resistor/NTC? berapa nilainya?
    elco sekunder berapa uf?
    supply ir2153 pakai rangkaian yg mana?

  49. tekad pramono says:

    softstart pakai resistor kang, 47ohm/20watt, elco sec 1000uf/100v 6 biji, supply ir pakai travo 1A 12v pakai reg 7812

  50. anonymous says:

    mas mau tanya, line filternya nilainya berapa? terus cara menentukan besarannya gimana agar sesuai kebutuhan.

  51. Didi Junaidy says:

    wah manfaat bgt web nya mas…lengkap dengan hasil uji…nyimak aza dulu..klo rangkaian unregulator apa resikonya mas? apakah tegangan pln naik output sekunder jg naik siknifikan?

  52. res says:

    sorry telat balas,
    hmm…apanya ya?elco sekunder cuma 1000uf 6 biji seharusnya ngga masalah.
    kalau masalah supply ir2153 pakai trafo sendiri aku belum pernah. aku pakai yg ada di update terakhir tulisa diatas
    ada resistor dari gate ke source ngga kang?
    mosfetnya irfp460?keluaran mana, IR apa vishay?masalah mosfet juga sekarang bikin pusing, yang ada dipasaran banyak yang abal2

  53. res says:

    sebenarnya ada hitungannya sekitar beberapa mili hennry (tergantung besar arus dan noise yang mau di attenuasi), cuma aku malas ngitung jadi asal nemu core aku gulung sampai penuh

  54. res says:

    tegangan input naik sekunder juga naik, mirip seperti pakai trafo biasa, bisa dihitung pakai rumus perbandingan lilitan

  55. danys says:

    Mas mo tanya untuk smua komponen smdnya masnya beli dimana … trimakasih

  56. res says:

    ada yg beli di toko lokal ada yg beli online, alamatnya coba search toko online di blog ini

  57. Danes says:

    Untuk lilitan extra brp ukuran kawat nya gan dn brp lilitan? Yg ke ic 7815 n 7915

  58. res says:

    tiap core bisa beda hitungannya, coba masukan rumus diatas buat dapat np dulu
    contoh diatas np aku pakai 22, gulungan per voltnya = 154v/22 = 7v
    n (15v) pakai 3 lilit (atau 4), 3x7v = 21volt, kalau pakai 2 lilit kurang soalnya cuma 14v

  59. Danes says:

    makasih gan .. ukuran core ferit persamaanya dg apa ya… eer53 panjang n lebar berapa?

  60. res says:

    silahkan lihat datasheet dari link diatas

  61. joko says:

    BTw buat pcb pake software apa gan? n dg tehnik apa sablon apa dry film?

  62. res says:

    pakai kicad, pcb nya pesan ke tempat cetak pcb

  63. someck says:

    Bisa minta layout

  64. res says:

    ada diatas

  65. someck says:

    Minta layout omm

  66. res says:

    Ada diatas omm

  67. Arief says:

    mas pcbnya single layer apa dual layer ? soalnya ada masking tapi botom layer ? maksudnya gimana mas ? Trims

  68. res says:

    single layer tapi ada komponen smd di bagian bawah

  69. wah, lama ndak maen kesini.. tambah rame ya kang… jadi pengen experement lagiii.. hehehe

  70. res says:

    ayo panasin solder lagi

  71. suparni says:

    mas bisa pesan yg sudah apa gk?

  72. res says:

    maaf saya ngga jual smps, coba lihat di foxalfa.com, onlinshop lokal jual smps

  73. Terimakasih sudah berbagi.

    Mas saya sudah coba buat sendiri SMPS IR2153 dengan output tegangan simetris +-75V atau 150V. Saya mau menanyakan saat outpunya sisi + dan sisi – (bukan sisi 0) dihubungan dengan bohlam 220V 60W (saya ukur hambatanya 53Ohm) tegangan jadi drop dari 150V menjadi sekitar 75V dan trafo muncul suara walaupun kecil.
    Mohon pencerahannya mas mengapa kok bisa drop? Apakah itu normal?

    Terimakasih.

  74. res says:

    Tolong dijelaskan elko primer brp uf, sekunder brp uf,mosfetnya apa, trafonya tipe apa?ada gapnya apa engga,berapa lilit primer sekunder,dioda pakai apa

  75. Berikut data yang diminta:
    elco primer 470uF/250V 1×2, (seri)
    elco sekunder 470uF/100V 2×2. (seri yang diparalel)
    mosfer IRFP460 2x.
    trafo EER40 no gap.
    lilitan primer 2×12.
    dioda output MUR1060 4x.

  76. Maaf mas diodanya ternyata tipe MUR1560.

  77. res says:

    nanya lg mas, pakai NTC di input AC?dibypass pakai relay?
    trafonya brp lilit primer nya?

  78. Iya mas pakai NTC 10 ohm dan saya tidak pakai relay bypass.
    Lilitan primer trafo adalah 2×12 atau 24 lilitan.

  79. res says:

    smps unregulated dikasih beban memang turun, tapi beban sekecil itu harusnya paling turun kemungkinan masih dibawah 1 volt
    kemungkinan pertama trafo kurang lilitan, Ae trafo EER40 sekitar 1,5cm2 kalau dimasukan rumus diatas perlu sekitar 40 lilit.
    frekuensi brp kHz?tanpa beban trafo panas ya?

    nantinya kalau pas full load ntc harus di bypass, soalnya nanti ada drop tegangan di NTC jg ntc biasanya ada kemampuan arus maksimalnya

  80. kang, skema smps lihat dimana kok gak ada ya , pinggin experiment🙂

  81. res says:

    @Rakhmad basuki : skema ada diatas

  82. Untuk Rt=15K dan Ct=470pF kalau secara rumus frequensinya sekitar 90kHz.
    Parameter yang saya pakai untuk menghitung Np (lilitan primer) adalah seperti ini:
    Vin=125V (hasil pengukuran jika trafo saya ganti dioda penyearah dkk)
    Freq=90kHz
    BMax=1000 (saya ambil minimalnya)
    Ae (EER40)=1.49 cm2
    Sehingga hasil Np-nya adalah 23.30 saya bulatkan 24.
    Mohon koreksi jika yang saya lakukan ada kesalahan.

  83. Oh ya kalau tanpa beban semuanya dingin mulai mosfet, trafo dan dioda penyearah.
    Hasil pengukuran tanpa beban adalah +75 dan -75 atau 150VDC.
    Saat diberi beban bohlam (220V 60W 53ohm), mosfet hangat (tanpa pendingin) begitu juga trafonya tapi dioda penyearahnya tetap dingin.
    Mohon pencerahannya mas.

  84. saya sudah coba tanpa NTC (dilepas) hasilnya sama saja dengan pakai NTC.

  85. res says:

    Diskusi via email aja mas biar enak

  86. Rudi Kalces says:

    Beli Ferit plus bobbin di jaya plasa bandung brpan gan

  87. res says:

    sekitar 30-50rb

  88. Febian Saputra says:

    Kapan update lagi mas pake optokupler… mas gimana klo tegangan pln turun sampek 110v smps ini apa masih mampu jika tegangan turun segitu drop sampek berapa misal normal 50V ?

  89. res says:

    Blm ada waktu lg.kalau unregulated penurunan tegangan output nya sebanding dg penurunan input

  90. Ian arief says:

    Klu trafonya ada bunyi decit (kyak suara jangkrik), masalahnya apa ya mas?. Tapi semua normal.tidak ada yg panas waktu di ksih beban 3A.pada teg 2x32v.

  91. Ian Arief says:

    Klu trafonya ada bunyi decit (kayak suara jangkrik, kra2 apa masalahnya mas?. Komponen tidak ada msalah/tidak ada yg panas ketika di babanin 5A, pada Teg 2x35V.

  92. Febian Saputra says:

    Seblmnya makasih karna telah berbagi… saya sudah mencoba merakit sesuai skema dan bahan”nya laporan sementara hasil uji pertama kali seri dg bolam 100w bohlam nyala sebentar tp tegangan nol tidak keluar sama skali cuma ketika diidupin hanya keluar kedip di led. T 11. R12 D13 panas banget. Cb lepas beban ke ic T11 adem curiga icnya cb cabut ganti baru ttp t11 panas klo dapet beban ic komponen normal… mohon kasih pencerahan poin ato titik” pengukuran tiap komponen. Aux juga nol. Makasih sebelumnya

  93. Febian Saputra says:

    Oh ya ir2153 dg ir2153D beda apa sama aja?

  94. Febian saputra says:

    Mas… saya coba sudah sesuai petunjuk diatas bahkan saya cetak langsung dr leyout diatas saya tes pertama kali pake bohlam 100w bohlam nyala bentar langsung mati, tapi teganganya nol cuma keluar kedip di led indikatornya… semnatar laporan T11 panas D13 dan R12 panas juga saya coba lepas beban T11 dingin. Mosfet pake aslinya bodi kayak irfp250 core persis kayak petunjuk. Dililitan aux tidak keluar tegangan… cb ganti ic ttp aja tidak keluar… elko primer pake 2×680/200v ntc bekas psu pc . Apakah beda ir 2153 tanpa huruf D diblekanganya sama yg ada huruf D nya? D13 saya pake 12v 1w apa pengaruh…? Mohon koreksi dan petujuk titik” mana aja yg perlu dicek normalnya tegangan yg harus ada tiap point. Makasih

  95. res says:

    1. pertama mosfetnya bukan irfp250 kan?(irfp250 kurang tinggi vds nya) bisa pakai irfp450 atau irfp460
    2. rangkaian startup apa sudah disesuaikan dengan update 13-05-2015?
    3. kalau 1 dan 2 ok kemungkinan proteksi langsung aktif pas power dihidupkan coba cabut dulu T9 (atau R6), yang penting coba smps bisa hidup dulu baru masalah proteksi dibenerin belakangan
    4. IR2153D ada internal bootstrap dioda, IR2153(tanpa D) ngga ada internal bootstrap diodanya jadi harus ditambahkan diluar

    ir2153 simple kok, yang agak ribet proteksinya,

  96. res says:

    smpsnya pakai ir2153 ata smps lain (regulated)?bunyi pas dibebani atau tanpa beban juga bunyi?

  97. Febian Saputra says:

    Makasih mas responya… ternyata bener saya liat data ic emang beda setelah saya tambah dioda smps langsung bekerja tegangan udah keluar … tp kok aneh ya setelah keluar DC 50v saya ukur di tegangan ac skunder kok gede banget sampek 150vac trus t11 masih panas q1 q2 adem tanpa beban… T2 adem makasih…

  98. res says:

    Ngukurnya pakai ac voltmeter?ac voltmeter cuma bida ngukur di 50/60Hz kalau smps kan frekuensinya khz

    Tegangan aux sblm dan sesudah 7812 brp volt?T11 panas kemungkinan tegangan aux kurang jadi ngga mutus startupnya

  99. Febian Saputra says:

    Disana mas tulis 6, 8 ato 7 volt/ lilitan itu berlaku vac ato vdc? Aux udah saya tambain trnyata betul t11 dah adem. Dishotkan jebol gak mosfetnya?pernah Masih ada bolam ga sengaja pas pengetesan ac skunder ujung tester nylonong jd kayak las listrik tp mosfet aman, belum tau klo sudah tidak pake bolam…. mau saya cb load pake PA 500wat speaker 2x 12″/ 400 w drop banyak gak… klo dikit cb saya tambah beban gedean. Makasih mas.. nanti saya laporkan hasil tesnya

  100. res says:

    DC
    Pakai rumus aja,beda core mungkin beda jumlah lilitan.
    Aku ngga jamin mosfetnya ngga jebol,kemungkinan langsung protect. Buat ngurangi drop gedein elco primer

  101. anhnguyen says:

    Dear Sir! I thank him for sharing diagrams and detailed instructions. I’ve done what he directed, but first coil 16v aux only. maybe I used the wrong core (ETD44, distance), the primary winding 24. but only secondary power is + -25v. Then I was off to the rewind roll core AXU, increased to 7 rounds. and try again, the circuit does not work. pin1 ir2153d has 11v, aux 0v, no secondary. I used 2x 680uf / 250v, irf740, NTC 47orm, Rt = 12k, Ct = 1n. he can help me? I had to use google translate, sorry he was for this. Thank you very much!!!

  102. res says:

    try to connect a lightbulb in series with input smps then power on without short circuit protection. if it works maybe protection circuit needs some adjustment

    make sure your core doesn’t have an air gap

  103. anhnguyen says:

    Thank he has responded quickly. My SMPS work, the reason is that I’ve fitted incorrectly Ct values converge. AXU however remains 16v coil. I do not know why. I connected a 60w light bulb, but the light output is very weak. I think maybe because of my core ee44 incorrect. because it had the distance. I can not search for or buy as his core. Can I use the cores are possible? If possible ask him to help calculate the number of coils is not?
    Core parameters are as follows: A = 44mm, B = 35mm, C = 19mm, D = 17mm, H = 21mm, h = 15mm.
    Thank you very much !!!

  104. anhnguyen says:

    Please bothering him, I have found one core without air gap as required. However, when I tested it with a huge cry of the core, I wrap the coils winding 5, Filtering by UF4007 + 39R + 1000uf + 100nF, I can measure voltages up, swayed from 0v to 50v. He can tell me why? thank you.

  105. res says:

    sorry I have trouble understanding your question, but you can use the formula above to calculate primary turn, and use transformer core without aor gap

    thank yoou

  106. tiss says:

    gan ir2351 yg pake opto belom bikin?
    bukin yg fullbridge gan kalo bisa;-)
    gan kalo trafo EE PxLxT 66mm x 66,5mm x 27mm
    NP berapa gan?

  107. res says:

    pakai opto buat regulasi?ir2153 sebenernya cuma self oscillating(mirip 555) bukan ic pwm jadi dibuat regulasi ngga cocok,meskipun ada beberapa yg menerapkan.
    untuk menentukan lilitan primer hitung luas penampang kaki core yg tengah terus masukan ke rumus diatas

  108. tiss says:

    gan cara hilangin lapisan kawat email yg d rumpun gimana(untuk d solder)?
    apa ada cara khusus / ada cairan penghilang lapisan itu?
    saya coba gulung trafo dengan kawat berumpun tapi kesulitan buat menyolder ujung unjungnya gan. mohon arahannya gan. trimakasih

  109. res says:

    selama ini aku cuma pakai cutter,cara lain belum nemu

  110. tiss says:

    iya gan, jadi harus telaten ni buat cutter isolator lawatnya, baca di google semakin kecil rumpunan kawat yg di pakai semakin bagus, saya coba bikin dari lawat 0,18mm x 25 niat hati biar bagus mala skarang kerepotan nyoldernya hahahahaha….
    oiya gan d exellentit Vout tu berupa DC / masi AC gan

  111. res says:

    kalau kawatnya tipis banget mungkin bisa dicoba pakai solder200w buat panasin,tapi aku juga ngga tau seberapa tipis yg bisa di solder langsung.

    aku lupa sudah lama ngga buka excellentit, seringnya pakai perbandingan lilitan

  112. tiss says:

    “tiap core bisa beda hitungannya, coba masukan rumus diatas buat dapat np dulu
    contoh diatas np aku pakai 22, gulungan per voltnya = 154v/22 = 7v
    n (15v) pakai 3 lilit (atau 4), 3x7v = 21volt, kalau pakai 2 lilit kurang soalnya cuma 14v”

    gan kok gpvnya=154v/22=7 bukannya gpv=308v/22=…

  113. res says:

    tegangan primer trafo halfbridge cuma setengahnya

  114. tiss says:

    klo itung NP halfbridge juga pakek setengah vdc gan?
    kalau untuk fullbridge gimana gan gitung NP dan GPVnya!!

  115. res says:

    kalau pakai rumus diatas cari np masukan 308, di rumus dikalikan 0,5

    kalau fullbridge jangan dikalikan 0,5
    vin ke trafo fullnridge 308

  116. tiss says:

    hahahaha iya gan maaf jadi banyak tanya, pantesn dari tadi say coba hitung kok gak ketemu.
    misal NP ketemu 34 berarti cara gulunya 17+17 gitu gan?
    trimakasih ni gan uda maw jelasin

  117. tris says:

    gan bentuk gelombang out ir2153 ama sg3525 sama gak? dari rangkaian punya agan tapi ir 2153 di ganti ama sg3525 bisa gak? out a/b dari sg3525 menggantikan lo ho dari ir2153 yg menuju base trs8050 dan s8550.
    atau harus pakek gdt, baru munuju ke gate mosfet
    trimakasi gan

  118. res says:

    beda, kalau sg3525 harus pakai gdt atau ic driver semacam ir2110, kalau ir2153 sudah include half bridge driver

  119. Faza Alil says:

    mas nanya untuk skemanya p13,14,25,25 sama p6,7,23 hubung kmn y
    trmksih

  120. res says:

    di pcb biasanya dipakai buat lubang kalau ngga ada sambungan kemana2

  121. Sartono says:

    mas..library untuk trafo ferit di kicad ada dimana ? apa harus buat sendiri ?
    thx..

  122. res says:

    librarynya buat sendiri

  123. setyobudi says:

    makasih om seneng banget nih , kalo power supply yang ini nih belum pernah bikin ,biasanya nyoba2 yang pake gacun sama ps komputer untuk power , om ic kisaran harga berapa yang kualitas bagus ,salam kenal ..trims

  124. res says:

    sudah lama ngga beli,mungkin kisaran 25rb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s