Smps dengan IR2153 dalam pengembangan

INGAT!!! SEGALA RESIKO MEMBACA/MENGIKUTI POSTINGAN INI ANDA TANGGUNG SENDIRI

SAYA HANYA MENCOBA BERBAGI AGAR ANDA TIDAK MENGALAMI MASALAH SEPERTI SAYA ATAU TIDAK MENGULANGI KESALAHAN SEPERTI SAYA

RANGKAIAN DISINI TIDAK DIJAMIN KEBENARAN DAN KEAMANANNYA!!!

SAYA HANYA INGIN BERBAGI, JIKA BISA BERMANFAAT ATAU ANDA BISA MEMBUATNYA LEBIH BAIK ALHAMDULILLAH

agar lebih rapi dan lebih mudah dipelajari postingan ini saya susun ulang dalam PDF berikut : IR2153 by res

Galeri foto

image

CAM00451

2014-8-14 18-13-38

2014-8-16 6-49-35

CAM00455

2014-8-21 19-45-19

2014-8-22 5-15-53

2014-8-22 5-14-54

CAM00534

CAM00565_1

Download file :

Schematic: ir2153-updated

PCB : (sebagian komponen pakai smd (R dan C 1206)

bottom layer

masking

silkscreen atas

silkscreen bawah

note

software bantu untuk perhitungan oscillator dan trafo https://restovarius.wordpress.com/2017/03/07/kalkulator-smps-halfbridge-unregulated/

catatan : R dengan tanda * mungkin perlu disesuaikan nilainya tergantung transistor yg dipakai, mosfet dan besar C output yg dipakai, NTC yg dipakai

JANGAN LUPA SAAT  PERTAMA KALI TESTING INPUT AC SMPS DISERI DENGAN LAMPU BOHLAM MIN 100w UNTUK ANTISIPASI SHORT

1

2

3

Project SMPS lainnya https://restovarius.wordpress.com/pengembangan-smps/

173 thoughts on “Smps dengan IR2153 dalam pengembangan

  1. Aku pakai EER53 (core china)
    Coba aja download software ExcelentIT, tinggal pilih core ETD49
    ETD49 di 60kz sepertinya butuh sekitar 20 lilit (2×10)untuk primernya
    , sekundernya disesuaikan dengan teganganoutput yg diinginkan

  2. kalo blh tau gmn cara saya bsa dpt ic ir2153 & ferrit + bobbinnya, soalnya d tmpat saya gk ada yg jual, (pngen nyoba)

  3. 1. cari dari bekas PSU PC
    2. di kaskus kalau ngga salah ada yg jual, coba searching aja
    kalau saya beli di jaya plasa bandung

  4. mau tanya mas, itu gulung trafo primernya 2x 11 itu langsung dua kawat atau 11 didalam – kawat sekunder – baru 11 lagi diluar sekundernya ?

  5. wah murah banget itu, saya aja buat buat hbisnya lbih (krn kelalaian jd hangus), udh tk coba mas dari skema diatas, kalo trafo 15amper besar msh bisa nandingi, itu pun fet + dioda blum smpat hangat… beban 2 box, 1 box (12″ 2x) 1box (15″ 2x)

  6. murah mas, coba kalau ditambah habis kopi berapa gelas tiap malam, belum waktu yg habis buat layout pcb (hasilnyapun saya share frgratis diats)
    itung2 buat dana experiment selanjutnya. maklum ngga ada sponsor

  7. NTC-nya pakai ukuran berapa? Klo trafo PSU PC itu jenisnya apa mas? Kebetulan dapet rongsokan PSU PC banyak nih, Mosfetnya saya mau pake IRF840,

  8. Aku pakai ntc 47D-15
    Trafo psu pc kemungkinan EE/EPC33 kalau ngga salah.
    Coba cari di http://320volt.com ada yg pakai bekas trafo psu utuh tanpa dililit ulang kalau ngga salah,yg penting jalan dulu baru dicoba2 modif sesuai kebutuhan.
    Pastikan aja core yg tanpa gap,kalau psu nya pakai TL494 biasanya tanpa gap.kalau psu yg pakai uc3843 biasanya ada gap nya

  9. Hadir lagi mas
    Ini ada psu 450w, ic-nya pake WT7514L, kalo dilihat rangkaiannya kayaknya half bridge. Tapi trafonya kecil baget (seukuran trafo charger laptop), bentuk corenya E-I. Untuk gulungannya apa ngikut gulungan primer aslinya atau harus dihitung ulang mas? Kalo dayanya bisa sampe berapa watt?

  10. Kalau sama2 halfbridge coba ngikut gulungan primer gpp atau coba dibandingkan pakai hitungan ada selisih brp lilit,kalau itu 450w beneran ya daya nya sekitaran segitu.coba masukin excelentit data core nya nanti keluar estimasi dayanya

  11. mas…nyambung lagi.bisa kirim skematik smpsnya ke email saya…?idangelsa@gmail.com.sangat berterima kasih sekali.

  12. balik lagi mas…jadi berdasarkan schematic, lilitan aux itu pin 1 & 2 sedangkan lilitan primer itu pin 5&7? begitu mas? atau saya salah? terimakasih atas replynya

  13. pak bisa pesan ic IR2153D…??? didaerah saya susah nyarinya… hitung2 bantu sy belajar…♓ é ² ♓ é ² ♓ é ² ♓ é ² kalau ada harga per pcs nya berapa…??? mohon infonya

  14. Mau tanya lagi kang, saya udah buat smps pake ir2153, waktu tanpa totempole sebelum gate mosfet bisa nyala, kemudian waktu pakai totempole mosfet langsung short waktu di nyalakan,, mungkin bisa di koreksi kang dimana letak kesalahannya?? totempole pakai bd139/140

  15. softstartnya pakai apa mas?resistor/NTC? berapa nilainya?
    elco sekunder berapa uf?
    supply ir2153 pakai rangkaian yg mana?

  16. softstart pakai resistor kang, 47ohm/20watt, elco sec 1000uf/100v 6 biji, supply ir pakai travo 1A 12v pakai reg 7812

  17. mas mau tanya, line filternya nilainya berapa? terus cara menentukan besarannya gimana agar sesuai kebutuhan.

  18. wah manfaat bgt web nya mas…lengkap dengan hasil uji…nyimak aza dulu..klo rangkaian unregulator apa resikonya mas? apakah tegangan pln naik output sekunder jg naik siknifikan?

  19. sorry telat balas,
    hmm…apanya ya?elco sekunder cuma 1000uf 6 biji seharusnya ngga masalah.
    kalau masalah supply ir2153 pakai trafo sendiri aku belum pernah. aku pakai yg ada di update terakhir tulisa diatas
    ada resistor dari gate ke source ngga kang?
    mosfetnya irfp460?keluaran mana, IR apa vishay?masalah mosfet juga sekarang bikin pusing, yang ada dipasaran banyak yang abal2

  20. sebenarnya ada hitungannya sekitar beberapa mili hennry (tergantung besar arus dan noise yang mau di attenuasi), cuma aku malas ngitung jadi asal nemu core aku gulung sampai penuh

  21. tegangan input naik sekunder juga naik, mirip seperti pakai trafo biasa, bisa dihitung pakai rumus perbandingan lilitan

  22. tiap core bisa beda hitungannya, coba masukan rumus diatas buat dapat np dulu
    contoh diatas np aku pakai 22, gulungan per voltnya = 154v/22 = 7v
    n (15v) pakai 3 lilit (atau 4), 3x7v = 21volt, kalau pakai 2 lilit kurang soalnya cuma 14v

  23. Terimakasih sudah berbagi.

    Mas saya sudah coba buat sendiri SMPS IR2153 dengan output tegangan simetris +-75V atau 150V. Saya mau menanyakan saat outpunya sisi + dan sisi – (bukan sisi 0) dihubungan dengan bohlam 220V 60W (saya ukur hambatanya 53Ohm) tegangan jadi drop dari 150V menjadi sekitar 75V dan trafo muncul suara walaupun kecil.
    Mohon pencerahannya mas mengapa kok bisa drop? Apakah itu normal?

    Terimakasih.

  24. Tolong dijelaskan elko primer brp uf, sekunder brp uf,mosfetnya apa, trafonya tipe apa?ada gapnya apa engga,berapa lilit primer sekunder,dioda pakai apa

  25. Berikut data yang diminta:
    elco primer 470uF/250V 1×2, (seri)
    elco sekunder 470uF/100V 2×2. (seri yang diparalel)
    mosfer IRFP460 2x.
    trafo EER40 no gap.
    lilitan primer 2×12.
    dioda output MUR1060 4x.

  26. smps unregulated dikasih beban memang turun, tapi beban sekecil itu harusnya paling turun kemungkinan masih dibawah 1 volt
    kemungkinan pertama trafo kurang lilitan, Ae trafo EER40 sekitar 1,5cm2 kalau dimasukan rumus diatas perlu sekitar 40 lilit.
    frekuensi brp kHz?tanpa beban trafo panas ya?

    nantinya kalau pas full load ntc harus di bypass, soalnya nanti ada drop tegangan di NTC jg ntc biasanya ada kemampuan arus maksimalnya

  27. Untuk Rt=15K dan Ct=470pF kalau secara rumus frequensinya sekitar 90kHz.
    Parameter yang saya pakai untuk menghitung Np (lilitan primer) adalah seperti ini:
    Vin=125V (hasil pengukuran jika trafo saya ganti dioda penyearah dkk)
    Freq=90kHz
    BMax=1000 (saya ambil minimalnya)
    Ae (EER40)=1.49 cm2
    Sehingga hasil Np-nya adalah 23.30 saya bulatkan 24.
    Mohon koreksi jika yang saya lakukan ada kesalahan.

  28. Oh ya kalau tanpa beban semuanya dingin mulai mosfet, trafo dan dioda penyearah.
    Hasil pengukuran tanpa beban adalah +75 dan -75 atau 150VDC.
    Saat diberi beban bohlam (220V 60W 53ohm), mosfet hangat (tanpa pendingin) begitu juga trafonya tapi dioda penyearahnya tetap dingin.
    Mohon pencerahannya mas.

  29. Kapan update lagi mas pake optokupler… mas gimana klo tegangan pln turun sampek 110v smps ini apa masih mampu jika tegangan turun segitu drop sampek berapa misal normal 50V ?

  30. Klu trafonya ada bunyi decit (kyak suara jangkrik), masalahnya apa ya mas?. Tapi semua normal.tidak ada yg panas waktu di ksih beban 3A.pada teg 2x32v.

  31. Klu trafonya ada bunyi decit (kayak suara jangkrik, kra2 apa masalahnya mas?. Komponen tidak ada msalah/tidak ada yg panas ketika di babanin 5A, pada Teg 2x35V.

  32. Seblmnya makasih karna telah berbagi… saya sudah mencoba merakit sesuai skema dan bahan”nya laporan sementara hasil uji pertama kali seri dg bolam 100w bohlam nyala sebentar tp tegangan nol tidak keluar sama skali cuma ketika diidupin hanya keluar kedip di led. T 11. R12 D13 panas banget. Cb lepas beban ke ic T11 adem curiga icnya cb cabut ganti baru ttp t11 panas klo dapet beban ic komponen normal… mohon kasih pencerahan poin ato titik” pengukuran tiap komponen. Aux juga nol. Makasih sebelumnya

  33. Mas… saya coba sudah sesuai petunjuk diatas bahkan saya cetak langsung dr leyout diatas saya tes pertama kali pake bohlam 100w bohlam nyala bentar langsung mati, tapi teganganya nol cuma keluar kedip di led indikatornya… semnatar laporan T11 panas D13 dan R12 panas juga saya coba lepas beban T11 dingin. Mosfet pake aslinya bodi kayak irfp250 core persis kayak petunjuk. Dililitan aux tidak keluar tegangan… cb ganti ic ttp aja tidak keluar… elko primer pake 2×680/200v ntc bekas psu pc . Apakah beda ir 2153 tanpa huruf D diblekanganya sama yg ada huruf D nya? D13 saya pake 12v 1w apa pengaruh…? Mohon koreksi dan petujuk titik” mana aja yg perlu dicek normalnya tegangan yg harus ada tiap point. Makasih

  34. 1. pertama mosfetnya bukan irfp250 kan?(irfp250 kurang tinggi vds nya) bisa pakai irfp450 atau irfp460
    2. rangkaian startup apa sudah disesuaikan dengan update 13-05-2015?
    3. kalau 1 dan 2 ok kemungkinan proteksi langsung aktif pas power dihidupkan coba cabut dulu T9 (atau R6), yang penting coba smps bisa hidup dulu baru masalah proteksi dibenerin belakangan
    4. IR2153D ada internal bootstrap dioda, IR2153(tanpa D) ngga ada internal bootstrap diodanya jadi harus ditambahkan diluar

    ir2153 simple kok, yang agak ribet proteksinya,

  35. Makasih mas responya… ternyata bener saya liat data ic emang beda setelah saya tambah dioda smps langsung bekerja tegangan udah keluar … tp kok aneh ya setelah keluar DC 50v saya ukur di tegangan ac skunder kok gede banget sampek 150vac trus t11 masih panas q1 q2 adem tanpa beban… T2 adem makasih…

  36. Ngukurnya pakai ac voltmeter?ac voltmeter cuma bida ngukur di 50/60Hz kalau smps kan frekuensinya khz

    Tegangan aux sblm dan sesudah 7812 brp volt?T11 panas kemungkinan tegangan aux kurang jadi ngga mutus startupnya

  37. Disana mas tulis 6, 8 ato 7 volt/ lilitan itu berlaku vac ato vdc? Aux udah saya tambain trnyata betul t11 dah adem. Dishotkan jebol gak mosfetnya?pernah Masih ada bolam ga sengaja pas pengetesan ac skunder ujung tester nylonong jd kayak las listrik tp mosfet aman, belum tau klo sudah tidak pake bolam…. mau saya cb load pake PA 500wat speaker 2x 12″/ 400 w drop banyak gak… klo dikit cb saya tambah beban gedean. Makasih mas.. nanti saya laporkan hasil tesnya

  38. DC
    Pakai rumus aja,beda core mungkin beda jumlah lilitan.
    Aku ngga jamin mosfetnya ngga jebol,kemungkinan langsung protect. Buat ngurangi drop gedein elco primer

  39. Dear Sir! I thank him for sharing diagrams and detailed instructions. I’ve done what he directed, but first coil 16v aux only. maybe I used the wrong core (ETD44, distance), the primary winding 24. but only secondary power is + -25v. Then I was off to the rewind roll core AXU, increased to 7 rounds. and try again, the circuit does not work. pin1 ir2153d has 11v, aux 0v, no secondary. I used 2x 680uf / 250v, irf740, NTC 47orm, Rt = 12k, Ct = 1n. he can help me? I had to use google translate, sorry he was for this. Thank you very much!!!

  40. try to connect a lightbulb in series with input smps then power on without short circuit protection. if it works maybe protection circuit needs some adjustment

    make sure your core doesn’t have an air gap

  41. Thank he has responded quickly. My SMPS work, the reason is that I’ve fitted incorrectly Ct values converge. AXU however remains 16v coil. I do not know why. I connected a 60w light bulb, but the light output is very weak. I think maybe because of my core ee44 incorrect. because it had the distance. I can not search for or buy as his core. Can I use the cores are possible? If possible ask him to help calculate the number of coils is not?
    Core parameters are as follows: A = 44mm, B = 35mm, C = 19mm, D = 17mm, H = 21mm, h = 15mm.
    Thank you very much !!!

  42. Please bothering him, I have found one core without air gap as required. However, when I tested it with a huge cry of the core, I wrap the coils winding 5, Filtering by UF4007 + 39R + 1000uf + 100nF, I can measure voltages up, swayed from 0v to 50v. He can tell me why? thank you.

  43. sorry I have trouble understanding your question, but you can use the formula above to calculate primary turn, and use transformer core without aor gap

    thank yoou

  44. gan ir2351 yg pake opto belom bikin?
    bukin yg fullbridge gan kalo bisa;-)
    gan kalo trafo EE PxLxT 66mm x 66,5mm x 27mm
    NP berapa gan?

  45. pakai opto buat regulasi?ir2153 sebenernya cuma self oscillating(mirip 555) bukan ic pwm jadi dibuat regulasi ngga cocok,meskipun ada beberapa yg menerapkan.
    untuk menentukan lilitan primer hitung luas penampang kaki core yg tengah terus masukan ke rumus diatas

  46. gan cara hilangin lapisan kawat email yg d rumpun gimana(untuk d solder)?
    apa ada cara khusus / ada cairan penghilang lapisan itu?
    saya coba gulung trafo dengan kawat berumpun tapi kesulitan buat menyolder ujung unjungnya gan. mohon arahannya gan. trimakasih

  47. iya gan, jadi harus telaten ni buat cutter isolator lawatnya, baca di google semakin kecil rumpunan kawat yg di pakai semakin bagus, saya coba bikin dari lawat 0,18mm x 25 niat hati biar bagus mala skarang kerepotan nyoldernya hahahahaha….
    oiya gan d exellentit Vout tu berupa DC / masi AC gan

  48. kalau kawatnya tipis banget mungkin bisa dicoba pakai solder200w buat panasin,tapi aku juga ngga tau seberapa tipis yg bisa di solder langsung.

    aku lupa sudah lama ngga buka excellentit, seringnya pakai perbandingan lilitan

  49. “tiap core bisa beda hitungannya, coba masukan rumus diatas buat dapat np dulu
    contoh diatas np aku pakai 22, gulungan per voltnya = 154v/22 = 7v
    n (15v) pakai 3 lilit (atau 4), 3x7v = 21volt, kalau pakai 2 lilit kurang soalnya cuma 14v”

    gan kok gpvnya=154v/22=7 bukannya gpv=308v/22=…

  50. klo itung NP halfbridge juga pakek setengah vdc gan?
    kalau untuk fullbridge gimana gan gitung NP dan GPVnya!!

  51. kalau pakai rumus diatas cari np masukan 308, di rumus dikalikan 0,5

    kalau fullbridge jangan dikalikan 0,5
    vin ke trafo fullnridge 308

  52. hahahaha iya gan maaf jadi banyak tanya, pantesn dari tadi say coba hitung kok gak ketemu.
    misal NP ketemu 34 berarti cara gulunya 17+17 gitu gan?
    trimakasih ni gan uda maw jelasin

  53. gan bentuk gelombang out ir2153 ama sg3525 sama gak? dari rangkaian punya agan tapi ir 2153 di ganti ama sg3525 bisa gak? out a/b dari sg3525 menggantikan lo ho dari ir2153 yg menuju base trs8050 dan s8550.
    atau harus pakek gdt, baru munuju ke gate mosfet
    trimakasi gan

  54. makasih om seneng banget nih , kalo power supply yang ini nih belum pernah bikin ,biasanya nyoba2 yang pake gacun sama ps komputer untuk power , om ic kisaran harga berapa yang kualitas bagus ,salam kenal ..trims

  55. Mas.
    Saya rencana mau bikin yang full bridge. Tapi trafo saya ad gapnya. Apa bisa???

    Trus cara menentukan type trafo itu bgmn???
    Contoh etd 49. Itu ciri2nya gmn???

  56. R 22K vcc/-vcc ke gnd fungsinya sbg bleeder,mengosongkan muatan kapasitor pas smps dimatikan,juga buat ngasih minimum load
    kalau R yg 33 (39?) paralel 4 menghubungkan output gnd dg earth/chassis ground

  57. pak, kalau ganti transistor. nilai resistornya ap juga ganti???

    trus relay-nya apa boleh saya ambilkan dari 12 volt. krna cari yang 24 volt susah dsni.

    maaf. bnyak tnya. hehehe.

  58. selamat mlm om,,
    salam kenal,
    saya mau tanya, klo smps di ukur menggunakan osciloskop cra pengukuranya bagaimana ya,,
    klo boleh saya minta gambar bentuk signalnya,,
    terimakasaih.
    zay birlexz ,tangerang

  59. kalau mau ukur pakai oscilloscope harus pakai trafo isolasi biar oscilloscopenya ngga rusak dan dengan probe 100x
    karena kebetulan oscilloscopeku pakai baterai jadi aku ukur langsung, biasanya aku ukur di gate mosfetnya (gate terhadap source) aja, bentuk sinyalnya kotak

  60. Thanks a lot, you shared detail things.
    Could’nt understand ur language. I used Googl’s translater. It helped some. I’m a Korean.

  61. ada beberapa faktor terkait, seperti tipe/ukuran core, frekuensi kerja dll yg secara tidak langsung akan mempengaruhi pemilihan fet dan komponen lain

  62. Kalau trafo berdecit saat di hantam bass bagian mana yang perlu di benahi mas? Sekarang lilitan primer pakai kawat 1,2mm 30 lilit. Sekunder 1,4mm 11 lilit..

  63. Mas mohon solusi , sy msih awam dan ingin merakit smps dr ic ir2153 dan mosfet irf840 .
    Untk skema smps ir2153 yg bnyak beredar di internet kata master” di forum ‘jangan dirakit’ gitu mas , kata nya akan langsung mati / short jika di hidupkan tanpa bohlam , itu kenapa sebabnya mas ? Trus gimana caranya agar tidak short ketika tanpa bohlam . sy benar” gk ngrti mas dan takut mw ngrakit , m”f mas bnyak tanya

  64. Jadi pas smps pertama kali dihidupkan kapasitor yang dalam kondisi kosong seolah2 seperti short circuit. Bohlam fungsinya untuk membatasi lonjakan arus ketika pertama on. Solusinya buat rangkaian softstart : bohlam diganti resistor/NTC kemudian setelah sekian detik di bypass pakai relay, seperti skema di blog ini

  65. Ooooh gitu y mas , sngat jelas penjlasanya
    Tanya lagi mas ya hehe
    Ini fungsinya apa mas ?(skema punya sampean)
    1.resistor 1k di antara kaki gate & source
    2.dioda 4148 dipararel dgn Resistor 10ohm sebelum kaki gate mosfet
    3.transistor 8050+8550 sebelum dioda yg di pararel dgn resistor pd gate mosfet.
    Soalnya beda dgn skema yg bnyak beredar d internet mas .
    Mhon bimbingan nya mas
    M”f klo bnyk tanya lgi 😀

  66. 1. ada beberapa mosfet dengan kondisi gate floating akan on, Resistor G-S memastikan kedua mosfet off saat pertma kali smps hidup
    2. dioda untuk fast turn off, R untuk slow turn on (silahkan googling untuk cari referensi)
    3. totem pole driver, meningkatkan kemampuan arus untuk gate driver (irf840 ngga usah pakai ngga papa)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s