half bridge resonant smps

plan….

smps

ngebenerin power supply switching (lagi)

kenapa ya, kok beberapa hari ini banyak bersentuhan dengan power supply switching, kali ini liat power supply modifan dari bekas psu PC yg katanya ngga keluar tegangan

coba cek auxiliary supply ok

cek IC PWM nya (TL494 normal)

coba cek dioda schotttky (dimatikan dulu tentunya) ternyata dari 2 yg satu short

skema output PSU kurang lebih seperti gambar dibawah, diodanya diparalel

4

karena yg satu masih bagus coba pasang 1 dioda aja berarti kemampuan arusnya tinggal setengah,coba test dan hidup lagi

5

ini biang keroknya

2014-3-15 8-17-44

 

ngebenerin power supply switching

salah satu sesepuh perusahaan, mang oded (nama samaran) bawa laptop merek ACER ke kantor yg katanya kalau chargernya dicolokin cursornya jadi ngadat

kebetulan kerjaan lagi agak longgar karena masih nunggu spare part

aku curiga frekuensi switching dari adaptornya yg menginteferensi sensor di touch pad, mirip sepertiĀ  kejadian ampliku yg pake power supply switching pas dicolokin ke hape touchscreennya langsung ngaco

diagnosa awal : elco kering atau malah mbleduk

setelah dibongkar :

1

23

ternyata bener elconya (di bagian input setelah penyearah) bunting dan ada bekas rembes, kata mang oded sih setelah ganti elco laptopnya normal