macam2 generator controller

kali ini mau ngebahas salah satu hal yang menyebalkan di kerjaan

GENSET,SOLAR,ASAP –> horror(jujur aja aku takut/ngeri dekat2 mesin apalagi mesin besar dg putaran kipasnya), bau (bau solar ngga enak, kalau kena sendal bikin melengkung mirip kapal), bikin pusing –>kesimpulannya menyebalkan

untunglah ada 1 sisi yang masih masuk dalam toleransi –> modul kontrol (ATS/AMF,dll)

buat mati/hidupin genset selain pakai kunci kontak juga ada yg menggunakan modul elektronik

kalau aku kelompokin (berdasarkan pengelompokan semau gue)

1. autostart modul (remote start modul)

biasanya modul ini berfungsi untuk mengontrol mekanisme start/stop genset dan proteksi dan dilengkapi pin untuk remote start

proteksi yang biasanya ada pada modul

  • pembatasan jumlah perintah start : biasanya 3 kali
  • pembatasan durasi start : dalam beberapa detik,termasuk deteksi alternator,tegangan dsb
  • over/under frequency monitoring
  • high temperature protection
  • low oil pressure protection
  • low battery warning/protection
  • monitoring charging alternator (lewat D+alternator)
  • dll

mekanisme menghidupkan genset

biasanya untuk menghidupkan genset diperlukan 2 pin control yaitu : starter motor(crank) dan fuel  solenoid

  • genset dengan solenoid start

pertama solenoid harus mendapat B+ kemudian starter motor mendapat B+ selama beberapa saat (proses start)
selama mesin hidup solenoid tetap mendapatkan B+

untuk mematikan mesin dengan memutus tegangan B+ ke solenoid

  • genset dengan solenoid stop

starter motor mendapat B+ selama beberapa saat (proses start)
selama mesin hidup solenoid tidak mendapatkan B+

untuk mematikan mesin dengan memberi tegangan B+ ke solenoid selama beberapa detik

REMOTE START

untuk menghidupkan genset otomatis dapat dilakukan melalui pin remote start

biasanya untuk start pin remote start di close (dihubungkan) ke B-(ground), ada beberapa modul remote startnya ke B+

###gambar menyusul###

contoh fungsi remote start pada modul Deepsea 703

DSE703

simpel bukan?

bagi yang kreatif, pin remote start ini bisa dihubungkan ke perangkat/controller lain, misalnya :

  1. Timer : untuk mengatur waktu hidup/matinya genset
  2. sistem kontrol wireless berbasis sms, web dll (mirip judul TA mahasiswa ya) : biasanya kerjaan mahasiswa nih, apa aja kepingin dibuat wireless

2. AMF-ATS modul

AMF = Automatic Mains Fail

ATS = Automatic Transfer Switch

kalau yg saya pahami (semoga pemahamannya ngga sesat) modul ini selain mengontrol dan proteksi genset

modul ini memonitor tegangan mains(PLN) –>AMF

dan mengontrol pemutusan atau pemindahan source dari PLN ke genset, biasanya lewat contactor, MCCCB, TAKADA (saya sebut merek aja,nama umumnya contactor juga), dll –>ATS

ATS mengatur jeda antara mesin pertama kali hidup dan waktu perintah breaker untuk memasukan beban, jadi mesin dipanasi dulu sebelum beban masuk

##dilanjut lain waktu##

##dilanjut dikit dulu##

contoh modul Deepsea 704

kenapa deepsea lagi? bukan untuk promosi/tujuan komersil lain. saya ambil modul deepsea soalnya skema dari datasheetnnya cukup kecil jadi enak untuk dicopy

DSE704

update 28-12-2012
-silahkan dikoreksi kalau saya salah. list modul ATS/AMF dengan fitur remote start (harus diaktifkan dulu, bukan default setting)
-deepsea 704 tidak bisa dijadikan remote start,remote start di 704 adalah “remote start on load
-deepsea 5220 mungkin bisa (mungkin juga tidak bisa) dijadikan remote start,belum pernah mencoba karena konfigurasi harus pakai kabel data
-woodward easygen 1500 bisa dijadikan remote start modul
-elcos CAM680-20 bisa dijadikan remote start

mohon maaf untuk detail wiring/konfigurasinya saya belum/tidak bisa share (setidaknya untuk saat ini) karena alasan tertentu
anda bisa searching di google ke website masing2 produk dan download manual book nya. asal dipelajari dengan cermat semua ada di manual books

This entry was posted in Elektronik and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to macam2 generator controller

  1. paman says:

    res, paman mau cari module controller untuk PLN – Genset dan Genset 2; PLN hanya aktif jam 6 sore sampai jam 6 pagi, trus si backup Genset 1 , jika Genset 1 gagal start langsung digantikan Genset 2 ( parallel synchone), modulle nya yang merek apa ya

  2. restovarius says:

    wah ngga ngerti, belum sampai situ ilmunya

  3. @tongk says:

    Ane pake deepsea 740 knp batre ny khabisan daya/ tekor, batre juga jd rusak, korban batre sudah 2bh. Mhn pnjelasan, thx,

  4. res says:

    1. ada batere chargernya?cek ok atau engga
    2. alternator (dinamo charge) di genset ok ngga?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s