Trafo toroid dari bekas stavol

setelah melihat bentuk jadinya rasanya setengah nggak percaya
karena ini trafo toroid rakitan pertama, dan sepertinya cukup rapi kelihatannya meskipun digulung manual dengan tangan

bahan : core toroid bekas Stavol 500W
jumlah gulungan trafo stavol (aslinya)
luar : 343 lilit
dalam : 525 lilit
total : 868 lilit
perkiraanku untuk 220 volt sekitar 700 – 800 lilitan

perkiraan jumlah lilitan menggunakan kawat 0,8mm
diameter dalam toroid : 5mm –> keliling 157mm
jumlah gulungan dalam 1 lapis = 157mm/0,8mm = 196 lilit
dengan 4 lapis gulungan primer = 4 x 196 = 784 lilit
karena gulungan dengan tangan tidak rapi untuk 4 lapis gulungan primer mungkin kira2 dapatnya sekitar 650-700 lilit
males kalau harus dihitung satu persatu
untuk sekundernya awalnya dicoba dengan kawat email tipis dulu sebanyak 20 lilitan, ternyata setelah diukur sekitar 5,1 volt
berarti lilitan per voltnya sekitar 4 (4 lilit untuk 1 volt)
untuk 25volt maka jumlah lilitannya 4×25 = 100lilit, menurutku sih ngga perlu ditambah 10% atau sekian persen karena ngitungnya sudah langsung dari sekudernya

diameter kawat yang dipakai
primer : 0,5mm
sekunder
0-25V 10A : 0,8mm
0-12V 500mA : 0,25mm

untuk referensi tabel kemampuan arus kawat anda bisa lihat disini

test load ? BELUM DI TEST LOAD!!

alat penggulung trafo

tiap layer dilapisi lakban agar lebih rapi, kencang dan mencegah getaran

image

test output , sekuder 20 lilitan tegangan sekunder terbaca 5,1V

gulungan primer selesai

1 gulungan sekunder selesai, tes tegangan 25,5V

trafo sudah jadi, agak kelihatan benjol karena sekunder 0-12V tidak digulung melingkar tetapi mengumpul pada satu sisi toroid

disebelahnya sisa kern besi (core) toroid bekas yang belum kepakai. buat apa lagi ya?…….entahlah sepertinya sudah kapok gulung trafo manual, capek dan makan waktu
update 17-08-2012

hanya mengetes trafo bisa dipakai atau engga

  • pakai ampli TDA7294 mono
  • tegangan terukur sekitar 35,4V
  • trafo ngga panas

pengukuran maksimal tidak dilakukan (ngga punya dummy load untuk ngetes trafo)

This entry was posted in Elektronik, Uncategorized. Bookmark the permalink.

45 Responses to Trafo toroid dari bekas stavol

  1. bambang says:

    wah…. ini baru artikel jempolan. to the point, jelas dan gmpng difahami. makasih bgt boz.

  2. arga says:

    Omm mo tanya nie. kalau trafo CT 9 volt mo di ubah jadi 12 vol jumlah gulunganya di tambah atau di kurangin?
    mohon bantuanya

  3. restovarius says:

    di tambah, besar tegangan berbanding lurus dg banyak gulungan

  4. lee says:

    om nanya pasang trafo troid yang ada 4 kabel 110 110 volt gimana nyambungnya yah?? thx sebelumnya atas infonya

  5. restovarius says:

    Di seri biar 220

  6. tohirin says:

    maaf. Gan mau tanya…
    Itu d.gambar kern toroid ada 2…
    Emang d.dalam stavol ada brp kern..??
    Thanks…

  7. tohirin says:

    maaf gan. Mau tanya..?
    Itu d.dlm stavol ada brp kern. Kok aku lihat tinggi banget kern.x….
    Dan di gmb itu kk ada 2kern. Apa itu dari 1stavol…?
    Mhon pnjelsan.x….

  8. restovarius says:

    Cuma ada 1 dalam stavol gan,pas sudah dibongkar lilitannya kelihatan kecil kern nya

  9. tohirin says:

    maaf. Mau tanya lagi. Cara tentukan kawat primer. Jika kernnya:
    t.5.5
    L.3

  10. restovarius says:

    kalau aku males pakai rumus, pakai cara praktis yg sebenernya ngga praktis juga.

    pas lagi bongkar hitung jumlah lilitan stavol, itu yg dipakai sebagai patokan jumlah lilitan primer, kurang2 dikit ngga papa kok
    contoh diatas dari bekas stavol matsunaga(atau matsugawa lupa, yg warna merah) pas mulai capek ngitung aku kira2 aja yg penting dpt 4 lapis (kira2 yg mendekati)

  11. tohirin says:

    gan. Klo trafo.nya timbung dengung.. Ato noise… Itu gmn…

  12. restovarius says:

    Dengung di trafonya,getar gitu?ada kemungkinan kurang kenceng lilitannya.aku juga baru 2x gulung trafo,kebetulan sukses keduanya.tiap lapis aku lapisi isolasi kertas biar agak kencang gulungannya?

  13. denny says:

    mas, saya mau tanya??? jika saya punya travo stavol 1000va berapa jumlah gulungan dan ukuran kawat lilitan primer???

  14. restovarius says:

    Maaf kalau hitungannya mungkin bisa googling sendiri aku sendiri belum pernah pakai rumus.kalau mau sedikit repot ya seperti cara diatas,dilepas sambil dihitung jumlah gulungannya

  15. Apa perbedaannya 1.jika lilitan Sekunder dililit mulai dari CT,maksudnya dua kawat dililit bersamaan. 2.Dililit dengan satu kawat CT ditengah. Mana yang lebih baik dan lebih stabil outputnya ? Terimakasih.

  16. restovarius says:

    Maaf saya sendiri juga belum.tau bedanya

  17. dadang says:

    saya kemarin bongkar stavol bekas, trus lilitan primernya saya biarkan dan saya tambah lilitan sekunder, kira2 2.5lilitan per volt. hasilnya trafo getar dan panas tanpa beban.. Lilitan primer tak seri bohlam 5watt nyala redup. Apa emang gitu ya mas?

  18. restovarius says:

    kayaknya sih primernya kurang banyak mas, soalnya kalau stavol kan pakai prinsip auto transformer, lihat disini : http://en.wikipedia.org/wiki/Autotransformer
    maka jumlah lilitan primernya = lilitan dalam+luar kurang2 dikit ngga papa
    habis itu baru gulung2 lagi untuk sekundernya

  19. bagas says:

    untuk lilitan primer buat tegangan 220volt bth berapa lilit mas

  20. restovarius says:

    Kalau tepatnya(hitungannya) aku ngga tau,beda ukuran core beda jumlahnya. Kalau core nya sama kayak diatas jumlah lilitannya kurang lebih sama seperti yg diatas

  21. ahmad says:

    minta rumusnya dnk cara Menghitung bkin trafo.

  22. restovarius says:

    Maaf ngga punya,silahkan cari di internet,sy cuma main kira2 dari bekas gulungan sebelumnya

  23. adi says:

    Halo bos

  24. adly says:

    ass..Bisa ajari Cara Nya gimana menggulung trafo nya

  25. restovarius says:

    kawat di gulung ke alat penggulung yg dubuat dari kayu dulu(gambar 1), terus gbaru digulung manual ke toroidnya

  26. restovarius says:

    halo?

  27. PADI INDAH 2 says:

    jadinya berapa amper gan?

  28. restovarius says:

    Ngga sempat test load gan,yg jelas buat lm3886 stereo masih enteng. Barangnya keburu dijual murah sama temen karena pindahan

  29. Ardi says:

    Bos aku punya travo konslet bekas stabilizer 5000VA. Rencana mw digulung buat ngembat ampli build up 3000w. Apa bisa?

  30. restovarius says:

    kalau digulung ulang bisa, tapi bisa sampai 3000W atau engga aku ngga bisa jawab mas, coba googling saja hubunngan antara watt sama ukuran core

  31. wawan wae says:

    maaf gan mau nanya,cara mnggulngnya bagian ac dulu apa dc dulu,trus cara mngglngnya di penuhin ga apa setengah setengah ,terimaksih

  32. restovarius says:

    Primernya dulu yg 220 sampai selesai baru sekundernya

  33. Dewa S says:

    Berarti primernya harus dicolok stavolt dulu mas, biar inputnya pas 220v, soalnya tegangan PLN di rumah sy cuma 190-200v

  34. restovarius says:

    kalau jumlah lilitan primernya sudah tau secara pasti tinggal main perhitungan perbandingan lilitan, kalau aku pas nggulung cuma kira2 jadi perlu dicolokin biar dapat nilai gulungan per voltnya

  35. Jabrig says:

    Mas.. Saya py kern bekas toroid yg di ambil tembaga’y..( pasar loak )
    nah saya mau buat lagi tuh , bisa bantu nentuin ukuran kawat primer’y..

  36. restovarius says:

    http://www.powerstream.com/Wire_Size.htm ambil yg maksimum amps for chasis wiring

  37. Azeecobe says:

    Kalau kabel warna warni itu pasang gimana ya..?!!

  38. res says:

    warna warni hanya untuk membedakan, warana bisa apa saja

  39. dony says:

    .wahhh mantap gann..
    saya coba bekas stavol 500va brhasil..dan saya test Amper ya..mncpai 10 A .saya pakek kawat.1.5mm tuh buat out nya

  40. res says:

    selamat mas

  41. cecep says:

    Pak maaf saya mau nnya cara menggulung trafo toroidnya,,
    Saya kurang ngerti dengan maksud 3/4 lapis lilitan,,,
    Misalkan membutuhkan 800 lilitan primer
    Tapi baru 400 Lilitan malah sudah habis area core dan ketemu ujung2 kawat,,
    Untuk menambah 400Lilitannya lagi apa dilanjut putaran ke2 mengelilingi lagi area core,atau harus satu kali keliling area core dengan kepadatan 3/4lapis yg bisa cukup 800lilitan,,sblumnya trmkshh!!

  42. res says:

    Dilanjut lagi aja, lilitan sebisa mungkin dibuat merata

  43. sahrul says:

    kalo ngerubah outnya toroid bekas stavolt 500va jadi 13volt apa perlu gulung ulang primernya

  44. res says:

    sebagian lilitan stavol kawat tembaganya terbuka (yang bersentuhan dengan carbon brush) jadi mungkin lilitan ini perlu diganti dengan kawat email yang baru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s