SMPS with TL494 IR2112 IRFP460 MUR1560 part II

melanjutkan postingan sebelumnya yg cuma upload foto

PERINGATAN!!!
tegangan di kapasitor mencapai 308V
jangan mencoba rangkaian ini jika anda baru belajar elektronika
jika terjadi kerusakan/kecelakaan baik pada perangkat atau manusia akibat rangkaian ini bukan tanggung jawab saya. segala resiko anda tanggung sendiri

27-09-2014 : jangan merakit menggunakan skema ini (don’t use this schematic), saya sudah menghabiskan 4 IR2110 dan 3 IR2112 semuanya mati!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! akan diupdate lagi perbaikannya

lihat kronologinya disini https://restovarius.wordpress.com/2014/09/26/ir2110-dan-2112-yang-sudah-meninggal/

lebih baik mencoba yang ini https://restovarius.wordpress.com/2014/09/12/smps-dengan-ir2153-dalam-pengembangan/

16/03/2016: untuk versi unregulated yang sudah dicoba oleh teman saya skemanya ada di postingan berikut https://restovarius.wordpress.com/2015/10/16/smps-tl494-final-versi-1-unregulated/

kali ini baru sempat mencoba SMPS yang sebenarnya sudah dibuat cukup lama
pada waktu itu hanya sebatas di ukur tegangan memakai voltmeter

kali ini di test menggunakan ampli langsung (ampli yang di coba bukan ampli dengan kualitas hi-end)

ampli bisa hidup dan bunyi
dalam keadaan idle tanpa input terdengar suara desis di speaker
ketika dibandingkan dengan trafo toroid, desis yang timbul ketika menggunakan trafo toroid ternyata lebih rendah
sepertinya ampli ini memang sudah berdesis, mau coba ampli bagus mash sayang
untuk mengurangi desis mungkin perlu perbaikan filter pada SMPS, menggunakan induktor dengan perhitungan yang lebih baik (aku cuma asal pakai induktor)
menggunakan kapasitor yang Low ESR
mungkin perlu casing/kotak logam sendiri untuk SMPS iniuntuk mengurangi interferensi dari frekuensi switching

note untuk smps :
smps ini menggunakan topology half bridge,
tegangan pada primer trafo SMPS sekitar V/2 = ~150V (rumus perbandingan lilitan bisa dipakai)
rangkaian PWM/IC SMPS dan mosfet driver tereletak pada HOT area (bagian nyetrum maksudnya)
trafo smps diambil dari bekas trafo tv (aku beli trafo yoke/trafo wansonic seharga 35ribu,dijawa mungkin lebih murah)

pakai trafo bekas PSU komputer yang tanpa gap, trafo tv biasanya ber-gap yg lebih cocok untuk topologi flyback
jangan memakai dioda biasa semacam 1N4002 dsb. gunakan dioda fast recovery/ultrafast recovery
untuk safety (takutnya mosfet jebol atau ada yg konslet) rangkaian di seri dengan bohlam 100W pada bagian tegangan AC 220V

kesimpulannya
cuma pengin nyobain SMPS, dan ternyata berhasil
untuk improvement mungkin di lain waktu

*maaf skema dihapus karena banyak kesalahan

foto percobaan

update 17-08-2012

output inductor menggunakan toroid (lihat yang dilingkari)

berapa lilitan?aku ngarang aja asal penuh

dari percobaan 2 kawat (untuk + dan -) dililit bareng, (lihat foto dibawah)

jangan sampai terbalik, kalau terbalik toroid akan panas, mosfet juga cepat panas

di test lagi menggunakan ampli TDA7294 (mono)

dibandingkan sebelum dan setelah diganti inductornya ternyata ketika menggunakan induktor toroid ini noise frekuensi tinggi sangat jauh berkurang

Note :
1. rangkaian belum sempurna
2. kemungkinan ada yg kurang pas di bagian startup atau perlu proteksi akibat listrik yang hidup-mati
3. perlu proteksi overcurrent biar mosfet ngga jebol
4. untuk experimen/belajar sih ok. untuk komersil atau dipakai orang awam sementara belum recommended

yang sudah terjadi

update 22-04-2013

perbaikan rangkaian startup circuit : lihat gambar di bawah

update 12-09-2014 : rangkaian startup sementara saya hapus karena ternyata bermasalah. akan diupdate lagi

update 15-09-2014 : rangkaian startup sesuai skema dengan catatan :

T11 : diganti MJE340

R18 : 10K 2 watt, R20 di short

R17 : 330K 0,5 watt, R19 di short

IR2112 sebaiknya diganti IR2110

  rangkaian startup sebelumnya yang mengambil tegangan diantara 2 elko input filter (150v) bisa berbahaya jika startup gagal karena tegangan akan tidak seimbang anatara 2 elko filter dan salah satu elko bisa kelebihan tegangan dan jebol

16-09-2014 :

untuk sementara pengembangan dihentikan dulu karena waktu luang terbatas dan sementara fokus ke IR2153D

rencana perbaikan/peningkatan : (entah kapan,mungkin berhasil mungkin tidak)

1. mencoba trafo yg ungapped (trafo yg ada gap nya sepertinya lebih cocok dg topologi flyback)

2. trafo di celup sirlak/vernish trafo biar ngga getar

3. membuang regulator (TL431) karena sistem pulse skipping menambah noise

4. mencoba topologi yg lain : resonant mode

This entry was posted in Elektronik, smps and tagged , , , . Bookmark the permalink.

40 Responses to SMPS with TL494 IR2112 IRFP460 MUR1560 part II

  1. RamsBottom says:

    Bedanya sama yang pake driver gacun apa mas? Soalnya sy ada trafo TV bekas

  2. restovarius says:

    beda topologinya, kalau yg diatas half bridge kalau gacun flyback
    raangkaian diatas masih tahap experimental mas, secara umum belum siap dipakai

  3. Hamas says:

    Boleh share PCBnya mas ? hehe pengen nyoba meski blm gitu sempurna

  4. restovarius says:

    dicari dulu ya, aku kirim via email aja. minta emailnya mas

  5. tarnuji says:

    minta layout pcb nya bisa mas

  6. tarnuji says:

    kirim ke emailku ya mas. tarmuji96@yahoo.com

  7. restovarius says:

    sudah dikirim via email mas,
    ingat ya rangkaian ini masih tahap experimental, segala kerusakan tanggung sendiri ya
    kalau ada improvement boleh di share lagi kesini biar yg lain juga belajar

  8. Rikardo says:

    Mas….apakah start up sirkuitnya bekerja dengan baik??? kalo iya aku pengen nyoba….kebetulan aku punya ferit ETD49 nganggur.

  9. restovarius says:

    startup sdh jalan pakai skema yg baru yg pakai mje340

  10. Ridwan says:

    Mas restovarius bisa kirim layout nya ke aw4n_1988@yahoo.com mau coba bikin juga

  11. beng tji says:

    Yth :Bp.Restovarius saya sedang perbaiki sebuah alat yang menggunakan SMPS input 220V output 3 V /DC yang menggunakan transistor H13003 .setelah input 220V/AC ada dua diode IN4007 satu untuk positive diseri dengan resistor satunya untuk negative setelah ini ada elko 2.2 uF/400V ,saya ukur dengan ESR meter memang besar 20 ohm lebih saya ganti yang baru ESR nya 2.2 ohm .masih tdk bisa keluar 3V ,tapi kalau ditrafonya yang ke +308V bisa keluar 3V nya .tapi setelah transistor H13003 saya cabut dan dipasang lagi ,jadi mati total .mohon petunjuknya pa terima kasih .dari beng tji .email saya tjoeng_beng_tji@yahoo.com

  12. restovarius says:

    sepertinya ini smps kecil ya pak?yg self oscillating
    H13003 nya sudah dipastikan OK?biasanya ada C mylar atau ceramic sekian nF coba di cek juga
    lebih bagus lagi kalau ada fotonya

  13. yanto says:

    mas restovarius saya mau coba juga, tolong kirim pcbnya ke alamat email saya

  14. restovarius says:

    sent

  15. jaenal says:

    q dah nyoba pake gacun sama trafo acmatik bekas tv yg besar rangkaian ambil di gugel, bagus buat ampli mono dengan final monstar/sanken 5dy 2 pasang speaker 2x 12in. untuk menghilangkan nois frek tinggi/desis pasang c1nf-100nf di gnd ke input audio power ampli

  16. restovarius says:

    sip mas, apa treblenya ngga kepotong kalau dipasang C 1nf atau lebih diinput?kemungkinan akan jadi low pass filter soalnya
    smps yg TL494 sementara belum keurus lg, sementara lg nyoba ini https://restovarius.wordpress.com/2014/09/12/smps-dengan-ir2153-dalam-pengembangan/
    hasilnya lumayan

  17. yoyo says:

    saya sedang membuat psu komputer yang inputnya dari aki 24volt tapi belum juga berhasil terutama mengenai rumus hitungan lilitan trafonya. mohon bantuannya. terima kasih (gamparansumping@yahoo.com)

  18. restovarius says:

    Mungkin bisa dicoba sekitar 4 volt/1 lilitan

  19. tarnuji says:

    saya sudah berhasil membuat mps yg di atas. tapi saat beban penuh ferit nya ngerik . dan waktu out vcc tak conslet kan mosfet langsung koit. kira2 apa yg kudu di benahi kang. trims atas ilmunya

  20. restovarius says:

    smps diatas regulasinya pakai sistem pulse skipping mas, jadi ada deretan pulsa yang dibuang, pulsa burst ini frekuensinya bisa audible da bikin trafo getar
    ini juga yang masih jadi masalah buat aku jadi aku buat yang unregulated, tegangan out cuma perbandingan lilitan mirip trafo biasa.
    yang pengin aku coba ubah2 frekuensi switching sama buat trafo yang lilitannya kencang terus di lak/vernish tapi mau nyoba masih ngga ada waktu.
    smps yg ini ngga ada proteksi short circuitnya mas. kalau mau buat short circuit bisa pakai current transformer (coba googling aja mas)

  21. tarnuji says:

    OK trims info nya kang

  22. restovarius says:

    Sama2 mas,kalau ada update/solusi kalau boleh update di comment, nanti aku masukin ke post diatas biar kita sama2 belajar

  23. This is a great tip particularly to those fresh to the blogosphere.
    Simple but very accurate info… Thank you for sharing this
    one. A must read article!

  24. Hi, constantly i used to check weblog posts here early in the dawn, because
    i like to find out more and more.

  25. onni says:

    mas kalau drivernya cuma pakai tl494 tanpa ir2112 gimana atau ir2112 nya di ganti transistor? soalnya ir2112 sulit di daerah saya, bisa minta layout pcbnya gak? kalo bisa yg file pdf atau *.LAY,
    os.com4588@gmail.com

  26. restovarius says:

    saya belum pernah ganti dari ir211x ke transistor
    karena terlalu banyak salah di rangkaian awal jadi pcb tidak saya share dulu, terima kasih

  27. andyservo says:

    Hmm..Targetnya bakal dibual berapa VA bro?,

  28. res says:

    sudah lama banget ngga dilanjut, ngga ada target, dulu cuma pakai trafo bekas PSU PC, IR2110 juga banyak yg abal2 jadi malas pakai IR2110

  29. Diaz says:

    Mas., boleh minta no hp/ FB nya,.
    Boedy.Am18@gmail.com

  30. res says:

    email aja ya, di page about me

    terima kasih

  31. someck says:

    Ajari saya aku bikin udah habis fet aisi blom juga sempurna pake ir 53d

  32. res says:

    tolong lebih diperjelas detail masalahnya, sekemanya, apa yg sudah dikerjakan dll

  33. ali says:

    mas ada smps dengan modul gacun??..share ilmu nya mas…saya mencoba hasilnya lom maksimal..

  34. res says:

    saya belum pernah pakai gacun, tapi ngomong2 core yang dipakai ada gap nya kan, soalnya gacun kan flyback?

  35. rakhmaddan says:

    om, punya smps yg jadi + skematicnya saya mau beli aja deh🙂

  36. res says:

    maaf ngga jualan smps, kalau skematik silahkan cari f=di blog ini, ada beberapa skematik smps

  37. agustinus supriyanto says:

    smps yg vout 90 v bisa ya?

  38. res says:

    bisa,tinggal mengubah jumlah lilitan sekundernya atau kombinasi sekunder dan primernya

  39. wawan wae says:

    bos, layou/ pcb jadi power inverter yang 2000watts ada ga

  40. res says:

    ngga punya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s