tone control untuk box 36W

flash back ke project sebelumnya Stereo amplifier TDA7294

ini rangkaian tone control yang aku pakai.

aku buat khusus biar potensionya pas di lubang

fotonya

[Download]

tone 36W NE5532-schema

tone 36W NE5532 pcb

update 10-09-2013 : revisi top silkscreen rev

tone 36W bukan berarti dayanya 36W lho ya, maksudnya untuk box 36W

performa ?

desis : no

dengung ; no

This entry was posted in Elektronik and tagged , , . Bookmark the permalink.

51 Responses to tone control untuk box 36W

  1. tedy says:

    makasih banyak kang, matur suwun sanget..!
    minta izin donlot……

  2. restovarius says:

    Sama2,silahkan.kalau bass dirasa kurang rendah coba gedein kapasitor yg 47nF mas.kebetulan jg speakerku kurang bagus di low (woofernya 70Hz-10kHz)

  3. romi says:

    Ukuran pcb nya brapa mas?

  4. restovarius says:

    116x51mm, potensionya pas ukuran lubang box jadi ngga perlu kabel, kecuali potensio volume

  5. bagus says:

    mz kalok dibor menurut pcb kok lubang sisa 6 komponen. mohon dibantu. maf nubie

  6. restovarius says:

    jumper mas, update di file top silkscreen diatas

  7. bagus says:

    mz tak kasih 18v ct dari 3A kok ngebul ya? he3x.. ada yang short dengan pcbku ato kegedean?

  8. restovarius says:

    ngebul di bagian/komponen mana mas?bisa lebih spesifik?
    aku malah pakai 25VCT (33-35VDC) ambil/gabung dari power supplynya TDA7294
    seharusnya ngga masalah, kalau lebih rendah lagi (misal 12VCT)coba turunkan nilai R1/R23 jadi sekitar 1K atau kurang

    BD139/140 ngga ketukar/kebalik posisi/kakinya?

  9. bagus says:

    kena BD139/140. paleng ya karena short kali. kalo dari foto diatas bd139 dibawah menghadap kanan. diatasnya bd140 hadapnya sama. maaf tanya lagi mz. kalo potensio ditaruh atas berarti harus dibalik ya mz susunan kabelnya?

  10. bagus says:

    letak bd sama kayak yang difoto. satu lagi hampir lupa. kalo lsg dari hp apa perlu dikasih komponen tambahan? makasih mz.

  11. restovarius says:

    BD139/140 nya pakai.isolator kan nempel ke heatsinknya?
    Iya yg pinggir harus dibalik.
    Aku buat seperti itu soalnya emang dari awal nyesuaiin box

  12. bagus says:

    pake isolator smua mz. maaf maksudnya yang dibalik potensio apa bd140nya mz? bd140 hadap kanan smua soalnya. sama kayak bd139. ni tetep bunyi hum. potensio dah tak bolak balik tetp gakda suara. mohon petunjuk…

  13. restovarius says:

    Langsung aja ngga papa,tp sebaiknya di input dan outputnya pasang kapasitor kopling(2,2u kurang/lebih gpp) untuk DC blocking.

    Kalau aku memang sengaja ngga pakai kapasitor kopling di outputnya soalnya biasanya di ampli kan sudah ada(mengurangi kapasitor dijalur sinyal).kalau di input aku pasang ditempat jumper(lihat di file silkscreen yg baru) atau seperti di foto sebelah kanan.
    Sorry ya,kayaknya penjelasan diatas kurang lengkap,jadi aku tambah disini aja.

  14. bagus says:

    input dari hp trus tone kontrol baru ke lm1875. apa perlu dibalik tone kontrol sehabis ampli?

  15. restovarius says:

    Potensionya buat bass,treble yg dibalik urutan kakinya.potensio volume ngga perlu dibalik.ngga ada suara sama sekali mas?atau ada suara tapi dengung?tegangan di kaki 8,kaki 4 IC brp?

  16. restovarius says:

    Baru banget ya?urutannya hp tone control terus ampli?
    Power supplynya simetris kan?
    Coba email foto rangkaian sama power supplynya ke restovarius@gmail.com
    Aku jadi ingat dulu pas pertama kali belajar rakit2 sampai elco.meletus,bingung jaman segitu belum kenal internet cuma nanya2 orang senemunya

  17. bagus says:

    he3x betul mz… habis nyoder lm1875 lsg ketagian. cuman gak tau kemana tanyanya. foto sudah dikirim mz. kayaknya psunya bukan simetris. apa harus simetris ya.. maaf oon

  18. bagus says:

    he3x iya mz. ni aja kalo nyalain pertama kali pake kabel panjang takut meletus. poto dah dikirim mz.

  19. restovarius says:

    ok nanti di cek. selama elco di power supply ngga kebalik/kelebihan tegangan ngga akan meletus kok. tapi kayaknya kalau belum pernah ngalamin elco meletus belum seru deh

  20. bagus says:

    wkwkwk ampun mz. jangan sampe kajadian…

  21. restovarius says:

    simetris

  22. bagus says:

    mz kalo bassnya pengen lebih rendah milar 47nya diganti brapa? makasih

  23. restovarius says:

    Sebenarnya ada rumusnya,tapi simpelnya coba2 aja digedein sampai pas di.kuping,coba 56n,68n, speaker/woofernya pakai apa mas?

  24. bagus says:

    cuman acr 6″. iya di coba dulu.

  25. restovarius says:

    Beberapa ACR 6 inch memang respon bass nya ngga terlalu rendah, lebih ke mid.coba aja lihat di websitenya ACR.aku pernah punya curve 648 gitu

  26. bagus says:

    iya mz. ni lg dicoba juga sama speker oval 4ohm. sapa tau nemu yang cocok

  27. bagus says:

    lapor mz. setelah ganti semua milar ke mkm suara jadi maknyus. 47n diganti 33n biar bas gak terlalu dengung. acr 6″ disuply c5200 cuman pake 18v 3a dah mantep banget untuk ukuran perumahan padat penduduk. hi3x… makasih mz

  28. bagus says:

    o iya lupa. 100n diganti mkp biar suara lebih bersih… pokoke maknyus…

  29. restovarius says:

    sip, dengung gimana mas?bass nya ngga kedengeran enak gitu atau dengung meskipun tanpa input?

  30. bagus says:

    maksudnya dengung suara bass … bukan hum.. kalo diganti 33n dengungnya dipersingkat.

  31. Jhony says:

    file revisi ‘silkscreen’nya kok file not found? Tolong Diupload ulang dong! Trims

  32. restovarius says:

    sudah mas

  33. Jhony says:

    Sip deh! Mau coba buat, mudah2an bener2 maknyus.

  34. restovarius says:

    Kurang lebih aja kok kayak yg lain.salah satu kelebihannya ukurannya pas buat box ampli 36W

  35. mantri solder says:

    halo mas gan…ane dah nyoba tu rakitan..hasilnya emang ajaib..cuma sayang..posisi pot.nya koq dibalik.kemarin ane letaknya diatas ga di cek lagi pas di pasang di baju bikinan lho koq muternyanya jadi ke kiri..wah mau bongkar lagi ga ada waktu.sementara dibiarin begitu aja.ane gabung sama GC yng LM38** suara mantap

  36. restovarius says:

    Awalnya dibuat karena menyesuaikan box jadi sengaja dibalik

  37. ar dhani says:

    Mas ijin copas, kebetulan py box nya. Itu teg + nya yg kiri ya kl kita dr depan pcb? Kl bd 139 ma 140 tanpa HS kira2 gimana? Tq sebelumnya

  38. restovarius says:

    silahkan mas, untuk + nya bisa dilihat di file silkscreen diatas (pdf), sepertinya sih bisa kalau tegangan dibawah 35V, tapi kalau terlalu panas sebaiknya dipasang. yg perlu diperhatikan potensio bass, mid, treble dipasang dibawah PCB

  39. handonoajah says:

    bisa minta skema yg mono om… tanpa stabil tegangan bd139/140.. + ground – saja mono… sekalian skema pcbnya biar tinggal setrika…matur suwun
    hun_wav@yashoo.co.id

  40. awayjackson says:

    mas kok potensio nya di psang di bawah

  41. restovarius says:

    Yg mono ngga punya om

  42. restovarius says:

    Memang sengaja dibuat gitu biar pas sama box nya

  43. anang says:

    mas klo beli soket untuk pasang kabel-kabel gitu dimana ya…ga tau apa namanya yg wrna biru” itu…biar ka sering nyoder..

  44. restovarius says:

    connector/terminal biru, aku biasanya beli online, liat aja di slah satu toko online disini https://restovarius.wordpress.com/2012/05/10/daftar-alamat-toko-komponen-elektronik-online/

  45. tedy says:

    trima kasih banyak mas, tone control saya jd, saya padukan sama tda7294 versi “apex audio”
    hasilnya mantap maas, trus pas banget sama boknya..
    harga boxnya murrah lagi, cuma 30k
    matursuwun sanget mas RESTOVARIUS

  46. restovarius says:

    sama sama mas, box 36W juga favorit saya, murah meriah, bentuknya kecil tapi tingginya pas buat trafo

  47. mamadudin says:

    Mas, kalo ne5532 diupgrade ke LM4562 bisa gak?

  48. restovarius says:

    Saya belum pernah coba(padahal sudah beli 2 biji) soalnya sudah ngga pakai tone control itu lg.seharusnya sih bisa

  49. tiss says:

    gan pada tc baxandal untuk menambah kit lpf aktif buat subwofer, input lpf di ambilkn dari mana! biar volume lpf bisa mengikuti volume tc. oiya tc nya stereo tapi lpfnya mono. mohon petunjuknya gan. kalo boleh pakek gambar saya lebih bisa memahami gan. trimakasih

  50. res says:

    posisi potensio volume tc nya dimana?di depan apa di belakang rangkaian bass/treblenya?
    kalau di depan bisa disisipkan setelah potensio volume

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s