DIY Sound Processor with IR remote control

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)–> setelah di download rename dari .odt ke .zip

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board : sebaiknya kapasitor pake ceramic terutama yang 100nF, karena tempatnya terlalu sempit, pakai MKM mungkin agak maksa dikit

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : dimana beli komponennya?

A : hampir semua komponen aku beli di http://digi-ware.com (bukan untuk promosi) karena di tanjung redeb susah nyari IC AVR

kecuali PT2313 beli di toko GEMA elektrik purwokerto (pas aku beli cuma sisa 2 biji)

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb di upload lain waktu bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

hasilnya seperti pcb PT2313 (akau pesannya cuma bottom layer tanpa solder mask tanpa silkscreen)

This entry was posted in audio, Elektronik, Komputer, microcontroller and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

58 Responses to DIY Sound Processor with IR remote control

  1. sweetestfromme says:

    Resna, pa kabarnyaa?

  2. restovarius says:

    Baik bu

  3. Benedict says:

    Wah, makasih ya mas, ini yang saya cari…

  4. herman says:

    mantap gan….
    saya bongkar Speaker aktive merk “Power UP” SPU 2071 milik tetangga ternyata rangkaiannya mirip cuma untuk drive display aneh pake LM234 dan kontrolnya kape IC mirip PT2313 typenya dihapus produsen😦 ada masukan type ic-nya ?

  5. restovarius says:

    Susah gan kalau ngga bongkar sendiri barangnya.kemungkinan seri TDA juga bisa misalnya TDA7313, 7442, 7438 dll

  6. YUDIT says:

    mas, kalo mau merubah tombol remote, yg diubah code bagian mana ya ? sy pengen mute/unmute juga menggunakan tombol mute/unmute pada remote, sedangkan tombol power untuk mematikan/ menyalakan tone control. Terimakasih..

  7. restovarius says:

    Kalau ngga salah bagian bawah sendiri bagian command code(aku lg ngga buka laptop)
    Tambahin aja nyontek baris diatasnya,kode untuk.commandnya bisa nyontek disini
    http://www.sbprojects.com/knowledge/ir/sirc.php

    Ngomong2 pakai IC tone control yg mana mas?dpt dimana?aku cari2 sekarang susah

  8. kunto says:

    sy lagi betulin speaker simbadda, pake PT2313L, tapi sempat kebalik colokin kabel yg utk tombol controlnya dan sekarang tombolnya gak fungsi. IC yg di papan tombol dihapus serinya, ada IC 7×2 kaki. apakah IC tsb yg mati? kalau mau diganti serinya berapa ya? trims

  9. restovarius says:

    Kalau IC yg dimaksud ternyata IC controllernya biasanya berupa microcontroller,kalaupun tau serinya juga percuma karena harus diprogram dulu

  10. kunto says:

    ok… sptnya saya mesti belajar pemrograman dulu nih… he he….
    mungkinkah pin 26,27,28 pada PT2313L yg utk ke MCU bisa dikonek ke analog tone control? kalau gak bisa ya terpaksa ganti pre-amp analog ya?. trimakasih penjelasannya.

  11. restovarius says:

    Coba dicek2 lagi mas siapa tau engga mati,kalau yg kebolak balik cuma kabel yg ke pin 26,27,28 aja sih biasanya ngga ngerusak IC cuma

    Pin 26(gnd),27,28 konek ke microcontrol ler pake protokol I2C,kalau mau coba2 bisa pakai rangkaian diatas

  12. kunto says:

    ya nih lagi dicek-cek lagi.. sebetulnya yang kebalik colokan yg mestinya nyolok pin 26,27,28 menuju ke ic controller tp colokannya malah salah masuk ke soket output yg seharusnya menuju ke amp.

  13. Benedict says:

    mas, saya sudah bikin project ini, firmware yg saya pake yg versi 1.0 disitu ada menu “IN ATTENUATION”, gunanya buat apa ya mas? saya coba tambah dan kurangkan, lagu yg saya setel jadi pelan dan keras. Thx.

  14. restovarius says:

    Buat atenuasi inputnya,misalnya kan inputnya ada pc,mp3,fm tuner mungkin kerasnya ngga sama.
    Nah biar sama yg digunakan atenuasi disamakan dg yg paling lemah.
    Jadi pas pindah source volumenya sama

  15. YUDIT says:

    sorry mas resma, mau nanya lagi nih, bisa nggak kalo ATmeganya diprogram secara isp pake Dt hiq avr usb isp produk dari innovatif?? apa pin isp yg ada di board sistem sudah sesuai pinnya dengan programmer?? terima kasih.

  16. restovarius says:

    Isp nya standar 10pin,kemungkinan bisa,aku pakainya usbasp.yg penting jgn lupa setting fuse bit nya : low 0xFF, high 0xD9

  17. YUDIT says:

    OK mas, tapi aku liat di datasheetnya DT HiQ AVR USB ISP, itu memang 10 pin (2×5). Di skema audio processornya mas resma, pin isp nomer 2 itu pin VCC (suplai) , sedangkan di programernya itu pin no 2 nya VTG. apa itu sama? sedangkan untuk pin no 3 di programernya adalah pin LED, jadi apa programer ini bisa digunakan?

  18. restovarius says:

    Bisa,vtg di isp konek vcc buat nyuplai ic,kalau led emang ngga aku pakai

  19. YUDIT says:

    iya, makasih mas… ini saya udah beli alatnya, tapi kenapa ya setelah di program, respon tombolnya lambat banget, penggantian tulisan juga lambat. kira2 kenapa ya mas??🙂

  20. restovarius says:

    Setingan fuse bit nya sudah diubah ke external blm?defaultnya sumber clocknya dari internal 1Mhz

  21. YUDIT says:

    Oooo iya2, lupa belum aku setting fuse bitnya…
    Makasih ya mas🙂

  22. YUDIT says:

    Udah jadi akhirnya..🙂

    Makasih banyak mas, sudahh dibantu..

  23. restovarius says:

    Ok sip,sama2

  24. mas di dalam file zip nya banyak file apakah itu semuanya di masukin ke ic atmeganya …?

  25. restovarius says:

    Yg di flash yg .hex aja,yg lain source code nya barngkali ada yg mau edit/modif sendiri

  26. Puput Putra says:

    mas bisa mintak no telpon atau e-mailnya saya mo nanya DIY Sound Processor with IR remote control”kalo saya pesan bagian avrnya saja berapa ya../ balas ke pupuik@gmail.com. terima kasih

  27. ivan says:

    Mas klo mau.buat audio prosesor 5.1 chanel gmna yah buat source codenya(program) anne dapet dari google pake chip pt2322 untuk control 5,1 channel dan pt2323 untuk selektornya… di chip pt 2323 ada 4input stereo 1input 5.1ch
    Rencana input 1 stereo untuk audio bluetooth input 2 untuk radio fm input 3 untuk tv input 4 untuk mp3 player terus input 5.1 untuk dvd player….

    Ane bingung buat programnya di datasheet nya cuma ada bilangan binner di operasikan dengan jalur i2c mohon bantuanya master…

    Mohon maklum masih pemula

  28. aldino says:

    Bro bisa gak di atmeganya pas awal nyala di tambah code nya biar ada welcome text gitu 5 detik?thxb4

  29. restovarius says:

    edit aja di source code mas

  30. Sayful Arif says:

    mas mau tanya funsi alat diatas untuk apa ya..? dan cara pasangnya apa di sebelum input ke Power Amplifiernya ya.. dan apa bisa di pasang di Power Amplifier Jenis TR Atau OCL… Misalnya Power 150 Wats yang Pakai TIP41-TIP52

  31. res says:

    fungsinya buat tone control sama selector. dipasang sebelum ampli,amplinya bisa apa aja

  32. Ouful SaiYf says:

    ok matur Suwun Mas Ilmunya.. Untuk program di Mikrokontrolernya boleh minta yang mentahnya gak mas..kalau boleh kirim email ke patokan95@gmail.com

  33. res says:

    ada diatas

  34. Ouful SaiYf says:

    ooh iya makasih mas untuk IDE nya pakai AVR Studio ya…

  35. singgih says:

    gan port sda scl itu dapet apa?

  36. res says:

    ngga ngerti yg dmaksud, sda scl micro dihubungkan ke sda scl ic tone control

  37. Sayful Arif says:

    gan File source programnya saya compile ulang kok ada yang Erorrnya di bagiaan ini
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[VOL]); //restore VOLUME
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[SOURCE]); //restore SOURCE
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[BASS]); //restore BASS
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[TREBLE]); //restore TREBLE
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[LF_ATT]); //restore LF atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[RF_ATT]); //restore RF atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[LR_ATT]); //restore LR atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[RR_ATT]); //restore RR atennuator

  38. res says:

    pesan errornya gmn?

  39. Sayful Arif says:

    seperti ini mas undefined reference to `TWI_SendByte’

  40. res says:

    ngompilenya pakai apa?
    header sama source file twi sdh di include?

  41. Sayful Arif says:

    Pakai Avr studio 6 pesan nya begitu juga saya coba pakai WinAVR tetap sama aja
    file lcd_res.h dan twi_i2c.h juga sudah saya include tapi masih begitu juga apanya..?

  42. res says:

    aku buatnya pakai avrstudio4+winavr mas,ngga ada masalah

  43. Sayful Arif says:

    oh mungkin karena struktur Avrstudio 4 sama Avr studio 6 lain…

  44. kiki says:

    bro aku beli langsung jadi berapa bro

  45. aldino says:

    iya bro beli jadi dong. sekalian pesen downloadernya buat edit source di atmega

  46. res says:

    yang seperti di atas sudah ngga ada,yg ada pakai rotary, lcd nya 8×2
    pm aja ke email (alamatnya lihat di page about me)

  47. wow postingannya keren2 gan,,,ijin menuntut ilmu di sini ya gan…

  48. res says:

    silahkan

  49. eko susilo says:

    kalo mau order 1 unit bisa ngk gan,trus bajete berapa

  50. res says:

    Maaf ngga jual,silahkan cetak sendiri dari file pcb diatas

  51. Kalau mau pesan itu bisa ya mas ?. Berapa harganya ?.

  52. res says:

    Maaf saya ngga jual

  53. aries lab says:

    Ok tetap semangat..maju teruss

  54. res says:

    terima kasih

  55. dirman says:

    Bos,bisa buatkan untuk saya nggk,saya lagi nyari2 tone digital nih bos.

  56. res says:

    skema, pcb, firmware ada di blog ini, silahkan anda buat sendiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s