DIY Sound Processor with IR remote control

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board :

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

 

76 thoughts on “DIY Sound Processor with IR remote control

  1. mantap gan….
    saya bongkar Speaker aktive merk “Power UP” SPU 2071 milik tetangga ternyata rangkaiannya mirip cuma untuk drive display aneh pake LM234 dan kontrolnya kape IC mirip PT2313 typenya dihapus produsen 😦 ada masukan type ic-nya ?

  2. Susah gan kalau ngga bongkar sendiri barangnya.kemungkinan seri TDA juga bisa misalnya TDA7313, 7442, 7438 dll

  3. mas, kalo mau merubah tombol remote, yg diubah code bagian mana ya ? sy pengen mute/unmute juga menggunakan tombol mute/unmute pada remote, sedangkan tombol power untuk mematikan/ menyalakan tone control. Terimakasih..

  4. sy lagi betulin speaker simbadda, pake PT2313L, tapi sempat kebalik colokin kabel yg utk tombol controlnya dan sekarang tombolnya gak fungsi. IC yg di papan tombol dihapus serinya, ada IC 7×2 kaki. apakah IC tsb yg mati? kalau mau diganti serinya berapa ya? trims

  5. Kalau IC yg dimaksud ternyata IC controllernya biasanya berupa microcontroller,kalaupun tau serinya juga percuma karena harus diprogram dulu

  6. ok… sptnya saya mesti belajar pemrograman dulu nih… he he….
    mungkinkah pin 26,27,28 pada PT2313L yg utk ke MCU bisa dikonek ke analog tone control? kalau gak bisa ya terpaksa ganti pre-amp analog ya?. trimakasih penjelasannya.

  7. Coba dicek2 lagi mas siapa tau engga mati,kalau yg kebolak balik cuma kabel yg ke pin 26,27,28 aja sih biasanya ngga ngerusak IC cuma

    Pin 26(gnd),27,28 konek ke microcontrol ler pake protokol I2C,kalau mau coba2 bisa pakai rangkaian diatas

  8. ya nih lagi dicek-cek lagi.. sebetulnya yang kebalik colokan yg mestinya nyolok pin 26,27,28 menuju ke ic controller tp colokannya malah salah masuk ke soket output yg seharusnya menuju ke amp.

  9. mas, saya sudah bikin project ini, firmware yg saya pake yg versi 1.0 disitu ada menu “IN ATTENUATION”, gunanya buat apa ya mas? saya coba tambah dan kurangkan, lagu yg saya setel jadi pelan dan keras. Thx.

  10. Buat atenuasi inputnya,misalnya kan inputnya ada pc,mp3,fm tuner mungkin kerasnya ngga sama.
    Nah biar sama yg digunakan atenuasi disamakan dg yg paling lemah.
    Jadi pas pindah source volumenya sama

  11. sorry mas resma, mau nanya lagi nih, bisa nggak kalo ATmeganya diprogram secara isp pake Dt hiq avr usb isp produk dari innovatif?? apa pin isp yg ada di board sistem sudah sesuai pinnya dengan programmer?? terima kasih.

  12. Isp nya standar 10pin,kemungkinan bisa,aku pakainya usbasp.yg penting jgn lupa setting fuse bit nya : low 0xFF, high 0xD9

  13. OK mas, tapi aku liat di datasheetnya DT HiQ AVR USB ISP, itu memang 10 pin (2×5). Di skema audio processornya mas resma, pin isp nomer 2 itu pin VCC (suplai) , sedangkan di programernya itu pin no 2 nya VTG. apa itu sama? sedangkan untuk pin no 3 di programernya adalah pin LED, jadi apa programer ini bisa digunakan?

  14. iya, makasih mas… ini saya udah beli alatnya, tapi kenapa ya setelah di program, respon tombolnya lambat banget, penggantian tulisan juga lambat. kira2 kenapa ya mas?? 🙂

  15. Setingan fuse bit nya sudah diubah ke external blm?defaultnya sumber clocknya dari internal 1Mhz

  16. Yg di flash yg .hex aja,yg lain source code nya barngkali ada yg mau edit/modif sendiri

  17. Mas klo mau.buat audio prosesor 5.1 chanel gmna yah buat source codenya(program) anne dapet dari google pake chip pt2322 untuk control 5,1 channel dan pt2323 untuk selektornya… di chip pt 2323 ada 4input stereo 1input 5.1ch
    Rencana input 1 stereo untuk audio bluetooth input 2 untuk radio fm input 3 untuk tv input 4 untuk mp3 player terus input 5.1 untuk dvd player….

    Ane bingung buat programnya di datasheet nya cuma ada bilangan binner di operasikan dengan jalur i2c mohon bantuanya master…

    Mohon maklum masih pemula

  18. mas mau tanya funsi alat diatas untuk apa ya..? dan cara pasangnya apa di sebelum input ke Power Amplifiernya ya.. dan apa bisa di pasang di Power Amplifier Jenis TR Atau OCL… Misalnya Power 150 Wats yang Pakai TIP41-TIP52

  19. gan File source programnya saya compile ulang kok ada yang Erorrnya di bagiaan ini
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[VOL]); //restore VOLUME
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[SOURCE]); //restore SOURCE
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[BASS]); //restore BASS
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[TREBLE]); //restore TREBLE
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[LF_ATT]); //restore LF atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[RF_ATT]); //restore RF atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[LR_ATT]); //restore LR atennuator
    TWI_SendByte(chip_addr, tone[RR_ATT]); //restore RR atennuator

  20. Pakai Avr studio 6 pesan nya begitu juga saya coba pakai WinAVR tetap sama aja
    file lcd_res.h dan twi_i2c.h juga sudah saya include tapi masih begitu juga apanya..?

  21. yang seperti di atas sudah ngga ada,yg ada pakai rotary, lcd nya 8×2
    pm aja ke email (alamatnya lihat di page about me)

  22. Hello
    Your project was excellent
    You may write a program for atmega8 and a 20×4 lcd with volumetric encoder.
    Because I want to add an audio analyzer program, which I will send to you. And when the volume moves, the analyzer is cut off and your program runs(bass,trible,volume ), and after 5 seconds, again, analyze
    Of course, I’ve emailed you more detailed files and more details . thank you

  23. Hello thanks for your reply
    I do not have the source code for your written code if the code is in English

  24. Mas mau tanya nih kalo ic PT7313E sama PT2313L sama paa beda y mas… mohon penjelasannya….

  25. dilihat sepintas dari datasheet urutan pin dan chip addressnya sepertinya sama, tapi saya belum pernah coba PT7313E

  26. Kira2 Sama g y……
    hehehhe…..
    bingung gan di sini gak ad yg jual ic dg tioe pt7313e adanya yg tipe pt2313L
    sedangkan spekernya makenya yg tipe PT7313E….

    BINGUUUUUU..NG2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s