hitung daya ampli anda

sebelumnya buat yg expert audio mohon dikoreksi kalau tulisan saya salah

kadang kita liat ada speaker aktif tulisannya 2000W PMPO

ada lagi yang 5000W PMPO

apa ngga bercanda tuh?

PMPO (Peak Music Power Output) adalah daya puncak yang diukur dalam periode tertentu (sekian milidetik misalnya)

dan biasanya dipakai dalam marketing saja

daya yang sebenarnya adalah daya RMS

terus bagaimana cara kita tahu?

daya RMS power amplifier pada dasarnya ditentukan oleh tegangan RMS sinyal dan hambatan beban (speaker)

kalau mau lebih detail bisa dilihat disini http://en.wikipedia.org/wiki/Audio_power

rumus dasar P=(Vrms^2)/R (Vrms kuadrat dibagi R) saya kesulitan bikin pangkat 2

atau (Vpeak^2)/2R

untuk amplifier ideal Vpeak = V power supply

untuk efisiensi ampli berdasarkan kelas bisa dilihat disini http://en.wikipedia.org/wiki/Amplifier_class#Power_amplifier_classes

contoh 1:

abaikan parameter yang lain (class ampli, efisiensi, kemampuan IC/transistor,beban resistif murni)

misalnya kita punya ampli yang disupply dengan tegangan 0 dan +12V ( bukan simetris +V 0 dan -V )

sehingga maksimum V peak hanya 6V (jika menggunakan +12, 0, -12, maksimum peak  = 12)

kemudian speaker yang dipakai 8 ohm. maka daya maksimal yang mungkin = 6^2/2×8 = 2,25 watt

seandainya speaker dipakai 4 ohm maka daya maksimumnya = 6^2/2×4 = 4,5W

inilah alasan kenapa impedansi speaker mobil biasanya hanya sekitar 4ohm, agar dengan tegangan yang sama bisa menghasilkan watt yang besar

contoh 2 : asumsi efisiensi amplifier 100%

anda punya amplifier OCL, blazer atau sejenisnya dengan trafo 5A murni, tegangan AC 32 CT 32

**orang kita kalau jualan trafo sukanya sebut ampere (misalnya 45VAC 10A), beda dengan orang luar jual trafo sebut VA (atau watt)
saya ngga tahu kemampuan si trafo berapa VA atau watt, apakah 45×10 = 450VA atau 45x2x10=900VA (karena ct) atau kurang dari itu semua, karena besar amper tergantung dari tegangan sumber dan beban terpasang**

speaker 8 dan 4 ohm

berapa kira2 ya dayanya?

32 AC –> ~44,8 V DC biar gampang 45 aja ya. ngga usah serius2 amat

P(8ohm) = 45^2/2×8 = 126 watt

P(4ohm) = 45^2/2×4 = 253 watt

secara teori dengan tegangan +/- 45VDC beban 8 ohm daya maksimal yang bisa diperoleh 126 watt, 4 ohm 253 watt

tapi kita harus lihat lagi trafonya, hanya 5A. daya yang mampu dilewatkan trafo (asumsi effisiensi trafo 100%) = 45*5 = 225 watt

jadi untuk beban 4 ohm tidak bisa menghasilkan daya sampai 253 watt karena mentok di trafo

apakah cuma itu?

ada lagi yang jadi batasan, untuk transistor ada yang namanya SOA alias safe operating area, area aman transistor ngga mbleduk

misal yang dipakai TIP3055 dan TIP2955 dari MOSPEC, max 90W

di tegangan 45V arus maksimum yang boleh lewat TIP3055 hanya 2A (silahkan lihat datasheet, atau 45Vx2A = 90W

inga P= I kuadrat x R

dengan speaker 8 ohm arus ke beban =3,96 A

dengan speaker 4 ohm arus ke beban =7,95 A

jadi untuk mengasilkan daya 126W dengan aman anda harus memasang 2 pasang TIP, untuk 253W harus 4 pasang TIP

**ada yg bilang amannya rating daya semua transistor final dibagi 4, misalnya ada 4 pasang tranistor 200W = 200×8/4 = 400W**

jika pakai sanken 2SC2922 P=200W di tegangan 45V SOA nya sekitar 4,4 A, berapa sanken yang diperlukan silahkan hitung sendiri

jika transistor bekerja diluar SOA maka akan mbleduk

jadi pada prinsip untuk menaikan power adalah dengan menaikan tegangan atau menurunkan beban, tentunya dengan komponen pendukung lainnya seperti trafo, paralelling transistor power dsb

karena saya melihat ada asumsi yang keliru dengan memperbanyak sanken (banyak orang menyebut merek, bukan transistor) maka akan menaikkan watt.

jika tegangan tidak ditambah dan beban tetap maka daya tidak akan naik, hanya akan membagi rata arus ke semua sanken, sehingga efeknya sanken lebih dingin dan ngga gampang jebol

sekian dulu, kapan2 dilanjutkan lagi, tulisannya masih kacau

 

*tulisan diatas hanya hitungan kasar hanya untuk menggambarkan secara umum, karena masih banyak faktor2 teknis yang tidak dimasukan, karena setiap setiap desain/tipe/topologi/jenis amplifier, komponen transistor/mosfet yang digunakan punya hitungan masing-masing

This entry was posted in Elektronik and tagged , . Bookmark the permalink.

133 Responses to hitung daya ampli anda

  1. Taufik Anwar says:

    thanks om atas ilmunya,, hehe

  2. restovarius says:

    Sama2 pak.tolong dikoreksi juga kalau ada tulisan yg salah

  3. chipmunks says:

    mau tny nih, untuk menghasilkan suara yg enak gmn ya? mksdnya, respon frekuensi dr ampli memang harus diutamakan juga kan? hasilan watt besar tapi respon frekuensi dr ampli ga main di 50 – 150 Hz, maka hasilan suara ga bisa jedag jedug. bner ga?

    bagaimana kita tau ampli tsb respon frekuensinya gmn? klo di dus ga ditulis?

    bagusan mana antara frekuensi respon flat, sama yg udah diutak atik seperti ampli hi-fi kebanyakan? soalnya bete juga ni, beli ampli hi-fi 12 volt DC, jenis BTL. watt mah kuat kenceng2 tanpa clipping. cuman bassnya itu lho, ga main di frekuensi rendah. cuman bwt play lagu slow enaknya. lagu rock bising jadinya, apalagi lagu jedag jedug. dan midnya terlalu besar. saya pasang power supply DC 12 volt 2 ampere. keterangan di dus, power ampli 180 watt x2.

    pengennya bikin speaker aktif stereo. watt sedang2 aja, maks 80 watt per channel. yg menghasilkan suara bass bulat padat, treble yg cukup, serta mid yg ga terlalu bikin telinga pengang.

    tolong masukannya.🙂

  4. restovarius says:

    mas chipmunk,coba saya jawab :
    Pertama :
    kalau ampli anda hanya disupplay DC12V dengan speaker 8 ohm
    jika bukan BTL maka daya maksimalnya hanya 2,25W seperti contoh diatas
    jika di BTL secara teoritis bisa 4x nya (9W). tetapi realnya hanya 2-3x karena dibatasi oleh kemampuan arus dari ampli yg di BTL

    180W dikotak menurut saya hanya strategi marketing (jika ditulis 180W PMPO) yg mengarah ke penipuan (jika ditulis 180W RMS)

    Kedua :
    respon frequensi terutama untuk low cut off ditentukan oleh kombinasi R dan C input sama R dan C NFB. makin besar C makin rendah cot off nya

    ketiga :
    menurut saya respon frequensi ampli idealnya flat, karena ampli hanya menguatkan. masalahnya kombinasi speaker yg kita pakai (misalnya woofer dan tweeter) punya sensistivitas yg berbeda sehingga meskipun amplinya sudah flat biasanya jadi tidak flat
    1. para audiophile biasanya mencurahkan tenaga dan cost extra untuk membuat passive crossover untuk membuatnya flat respon speaker
    2. pendekatan lainnya (lebih ekonomis) adanya tone control/equalizer untuk menyeimbangkan antara low dan hi (dg passive crossover apa adanya)

    tapi semuanya kembali lagi ke selera, ada yg suka bassnya menghentak2
    ada yg ngga suka bas, tapi suka treble yg halus, dll

    keempat:
    banyak kok kit2 dijual dipasaran, perhatikan saja kalau bisa disupply minimal +-35VDC(simetris) kemungkinan besar bisa keluar daya 50Watt keatas untuk beban 8 ohm
    atau mau coba yg simpel yg berbasis CHIP/IC seperti TDA7294,LM3886 dsb

  5. roy vi'onk says:

    pmasAngan transistor final gmn caranya gan?
    trus kalo terbalik gmn? tp terbalik dlm arti, transistor yg shrusNya di psng di kanan mlh dikiri.

  6. restovarius says:

    maaf saya kurang jelas dengan pertanyaannya “pmasAngan transistor final gmn caranya gan?”
    kurang spesifik yang ditanyakan

    kalau terbalik ada kemungkinan bisa merusak transistornya (yang dimaksud kanan-kiri pasangan transistor NPN-PNP kan?)
    dan kalau speaker sudah terpasang bisa merusak speakernya

  7. riyan says:

    gan kalo 16000 pmpo itu sama dengan berapa watt? ane bingung soalya ane beli INVERTER AC-DC yg ukurannya 1000watt padahal speker aktif saya tulisannya 16000watt PMPO,mau saya pake inverternya takut gak kuat makanya saya tanya dulu sama agan,kira2 kuat ngga inverternya kalo dicolokin speker aktif yg wattPMPOnya 16000? tolong jawabannya ya gan… makasih

  8. restovarius says:

    saya ngga bisa jawab secara pasti, tapi biasanya sih kalau yang merek ngga jelas kurang dari 100W
    kalau yang bermerek biasanya ada tulisan di belakangnya berapa RMS

    gampangnya mas buka speaker aktif lihat speakernya berapa ohm,
    lihat(bisa dilihat dari trafo jika ada labelnya)/ukur tegangan yang masuk ke ampli berapa volt
    kemudian masukan ke rumus diatas

    inverter 12V kalau yg murah meriah dipasaran juga saya ngga yakin 1000watt (dalam RMS nya)
    1000W/12v = 83A –> lihat kabel inputnya yang ke aki,kira2 kuat sampai 83A ngga?

  9. nanang says:

    mas…adakah tr yg daya diapasinya lebih besar dari 2SC2922

  10. restovarius says:

    MJ15003/4, MJ21193/4 (yg jengkol/TO3)

  11. emardion says:

    Gan nie ane punya speaker 6 ohm 80 watt travo 3a brp watt nya ya gan

  12. restovarius says:

    Daya = (Vpeak yg mampu dihasilkan ampli) kuadrat dibagi 2x 6 ohm

  13. Oni says:

    Om, mau tanya nih, saya kan coba beli PCB Power 1000W double buffer yg tinggal pasang isinya. Pakai 45V, travo 10A, elco 2x 47000uf/80v, 4set sanken (8 biji). Itu jadinya berapa watt ya om?

  14. restovarius says:

    1. kalau sanken yg dimaksud yg 2sc2922/2sa1216, 2sc3858/2sa1494 dan sejenisnya Pd max kan 200W, ada 4 pasang = 4×200 = 800W (tapi ngga mungkin kan bermain di nilai maksimal)

    2. kalau dilihat dari supplynya (jika 45v yg dimaksud AC, berarti DC nya sekitar 63volt)
    kalau beban 8 ohm = 63^2/16 = 248W
    kalau beban 4 ohm = 63^2/8 = 496W
    kalau beban 2 ohm = 63^2/4 = 992W –> lihat di nomor 1, ini berarti ngga mungkin terpenuhi, beban 2 ohm tidak mampu

    3. juga dilihat dari rating trafonya (kalau saya tiidak salah asumsi, kalau salah tolong dibetulkan) = 45×10 = 450VA max

    hitungan diatas hanya kasarnya, belum termasuk efisiensi dari power amp tsb

  15. yayan says:

    kalo untuk speaker aktif (tidak ada label spec nya), bisakah dikira-kira output dayanya dg melihat speakernya?misal di speakernya tertulis 8 Ohm 20 Watt. Bisakah itu diartikan secara kasar bahwa maksimal dayanya 20 W untuk satu kanal?

  16. restovarius says:

    Belum tentu juga 20W 8ohm cuma spek speakernya,bisa jadi amplinya lebih kecil. Kalau amplinya pakai IC/chip kuranglebihnya bisa diilihat dari datasheet. Atau jika diketahui tegangan supply berapa volt bisa pakai perkiraan diatas : v kuadrat/(2x 8ohm). Itu maksimalnya, nggaplah efisiensi 75% rasanya cukup buat gambaran

  17. Lalar says:

    mas…sy punya Balzer x6 2 buah, masing2 menggunakan trafo ERA 15A CT 45…tegangan yg saya gunakan 45VAC, saya gunakan untuk semua suara High,Midle dan Low…..dengan spek seperti diatas maka speker yang saya gunakan harus berapa inc,berapa ohm,berapa watt dan berapa buah….?

  18. Lalar says:

    maksudnya kit PA Blazer X6…

  19. restovarius says:

    untuk perhitungan dayanya seperti contoh 2 diatas (saya mengabaikan merek ampli, saya sendiri belum pernah pakai blazer tipe apapun)
    45VAC –> 63VDC
    1. Pmax untuk 8 ohm = 63 kuadrat dibagi 16 = 248W (riilnya ngga sampai segini)
    2. Pmax untuk 4 ohm = 63 kuadrat dibagi 8 = 496W
    3. Pmax untuk 2 ohm = 63 kuadrat dibagi 4 = 992W

    asumsi saya jika blazer X6 (1kit mono) maksimalnya 600W (riilnya mungkin kurang)
    maka opsi yg masuk no.1 dan no.2
    untuk no.1 bisa pakai 1 buah speaker 8 ohm yg mampu sampai 248W
    untuk no.2 bisa pakai 1 buah speaker 4 ohm yg mampu sampai 496W atau 2 buah speaker 8ohm diparalel yg mampu sampai 248W
    impedansi pasangan speaker bisa melihat dari rumus resistor parallel/seri

    masalah inch mungkin selera/kebutuhan, sepertinya inch lebih gede terasa lebih enak (subjektif)
    saya pribadi karena hanya ngoprek audio untuk rumahan 8 atau 10 inch sudah puas, 6 inch kebawah agak kurang nonjok rasanya, lebih dari 10 rasanya sudah menuh2in ruangan, kurang enak dilihat

  20. marpaung says:

    kang soa tip3055 2955 kan 45vdc itu (+ -) ato(+0 0-) vmax nya brapa?aq punya PA mau tak kasih inverter dc to dc 32v tak ukur pakai avo tanpa beban(+ 0) 38V kira2 aman ga to gak meleduk trnya? Trims

  21. marpaung says:

    lupa kang trnya mrek st trims

  22. restovarius says:

    sorry aku kurang jelas pertanyaannya
    VCE max dari TIP3055 60V jadi sebaiknya tegangan kurang dari +/- 30volt (plus ke nol 30volt atau plus ke minus 60 volt)
    tapi pada prakteknya banyak yang ngasih tegangan sampai 40an volt (aku sendiri dulu gitu), kenapa ngga papa? kemungkinan karena peak sinyal output belum sampai +/- 30 volt
    teorinya kalau misalnya tegangan +/- 40volt kemudian pas peak negatif di -30volt, total tegangan di C-E bisa jadi hampir 70 volt
    (tolong dikoreksi kalau saya salah)
    di datasheet mospec ada grafik SOA, kalau di ST ngga ada, jadi bisa kelihatan antara tegangan sama arus yg dibolehin, juga ada tabel power derating (makin panas Pd max akan turun

    emang dc-dc converternya ngga bisa di adjust ya?

  23. marpaung says:

    mantab langsung d balas… Convertnya tdk bsa d adjust kang,voltase convert tanpa beban PA + – 76volt! Tipnya paralel 3 dah tak coba pakai Trafo 5a murni ct 25volt tanpa beban voltase + – 70volt dgn beban PA + – jd 60v suara dah maknyus,lha selisih 6volt kira2 aman ga?so’alnya baca datasheetnya gak bisa maklum gak ngerti bahasanya! Trims

  24. restovarius says:

    Seperti jawaban sebelumnya,asal ngga maksimal outputnya kemungkinan aman.dulu aku pernah pakai CT 32 keluar sekitar 43volt (86 plus ke minus),mungkin karena cuma buat didengerin dalam kamar(ngga mungkin keras banget kan) makanya selamat ngga jebol.

    Ngga coba pakai 2SC5200/2SA1943 buat outputnya?

  25. marpaung says:

    boleh jg di coba mantab! Kemarin tanya k toko 5200 20k takutnya palsu soalnya prnh bli hrg 17k katanya asli tak liat koq metalnya kilap ktipu aq!tak test suara mantap spk audax 10” 150w box tanpa lubang!

  26. restovarius says:

    Setau aku 5200 emang mengkilap ngga kusam kayak TIP3055. Coba aja googling “fake 2sc5200” atau “counterfeit 2sc5200” (tanpa tanda petik) kalau mau tau ciri yg palsu menurut para bule

  27. marpaung says:

    he..he..he..bahasanya ini yg susah,trims kang

  28. bay says:

    klo power amplifier mobil..TR finalnya,baiknya menggunakan type apa ya ..supaya wattnya bertambah..

  29. restovarius says:

    Seperti tulisan diatas,watt ditentukan oleh besaran tegangan dan impedansi speaker. Mau di ganti transistor dengan rating daya yg lebih besar selama tegangannya tetap juga watt ngga makin besar

  30. Oni says:

    Makasih om infonya..
    Kemarin saya baru dapat ampli apex b500, saya kesulitan cari sparepart NSL32, sebagai gantinya apa ya om?
    Kalau tidak di pasang apakah ada efek lain?
    Ada lagi om, bagusan mana antara transistor MJE340 & MJE350 VS 2sa1837 & 2sc4793..??

    *sulit banget tapi carinya😀

  31. restovarius says:

    maaf sebelumnya saya belum pernah pakai/buat apex B500.
    NSL32 (resistive optocoupler) fungsinya buat limiter jadi kalau peak sinyal output sudah kegedean (sepertinya sekitar VCC-15 + 2) maka optocoupler akan aktif dan mengatenuasi sinyal inputnya biar outputnya ngga clipping
    kalau ngga dipasang juga ngga papa, tapi ngga ada fitur limiternya itu
    kebanyakan optocoupler yg dijual disini outputnya bukan resistive tapi foto transistor/foto dioda, jadi saya ngga ada ide/belum nemu penggantinya yg dijual disini

    MJE340 & MJE350 VS 2sa1837 & 2sc4793..??hmmm…secara teknis aja ya, kalau secara perasaan beda2 nantinya
    vceo MJE340 lebih tinggi 300v tapi Ic nya cuma 500mA
    vceo 2SC4793/2SA cuma 230v, Ic nya 2A
    hfe nya sepertinya tinggian yg 2SC/2SA (perlu diukur, di datasheet disebutkan range)
    b500 tegangannya berapa sih?sekitaran +/90v ya?menurutku spek keduanya masuk tapi jangan lupa perhatikan urutan kakinya

  32. Oni says:

    Akhirnya nemu 2sa1837 & 2sc4793 per setnya 14rb.
    Bener om, beda banget dari pada MJE, suaranya lebih joss..
    Makasih om pencerahanya..

  33. Rikardo says:

    salam maas…numpang nanya….
    kalo PA Blazer X6 mono dipasang speker 3Way gimana caranya…???? maksudnya tipa blok mono dipasang 3 buah speker (tweeter, mid dan subwoover)…

  34. restovarius says:

    Kalau 1 ampli buat tweeter,mid,woofer pakai crossover pasif
    Kalau 1 ampli buat tweeter aja,atau buat mid aja,atau buat woofeer aja berarti perlu crossover aktif
    Googling aja cari referensi,dipasaran ada yg jual kok

  35. Rikardo says:

    makasi mas atas masukannya….dan salut dengan balasan yang cepat…..blog anda sangat membantu saya…..

  36. Rikardo says:

    mas…apakah dengan memparalel speker akan mengurangi daya speker? maksudnya<kalo 2 buah speker 8 ohm masing-masing 500watt kalo diparalel maka akan menjadi 4 ohm 250watt….

  37. restovarius says:

    engga (untuk pemahaman daya silahkan dipelajari hubungan antara tegangan dan beban dari tulisan diatas) :
    asumsi speaker resistif murni R = 8 ohm dan identik. secara teori :
    1. beban amplifier jadi 2 kali lipat (R jadi 4ohm) : perlu di cek kuat engga amplinya buat beban 4 ohm?
    2. masing2 speaker mendapat daya yg sama –> dg syarat jika amplinya mampu,
    contoh : jika suatu ampli dengan beban 8 ohm (1speeaker) daya yg dikeluarkan 100W
    jika ditambah 1 speaker lagi maka speaker satunya pun dapat daya 100W
    syaratnya amplinya harus mampu ngeluarin daya 200W, kalau engga amplinya yg jebol

  38. Rikardo says:

    Makasi mas…SALUTTTTTTTT….

  39. imam says:

    trafo era 10a besar, max 45. mampu kuat brapa watt and ohm

  40. anton says:

    trus dc keguna.an nya gmna gan .dan kalo kita mau bkin power 1000wat trus pke trafo apa gan 15a-20a cukup gak gan dan pke pidingin nya pidingin apa gan.. buat speker 15×2 trus 12×2 info nya gan

  41. restovarius says:

    “trus dc keguna.an nya gmna gan”–> aku ngga nangkep pertanyaannya
    kalau ampli gede ribuan watt aku sendiri ngga ada pengalaman pakai pendingin apa, mungkin agan bisa baca2 dari forum2

    1000watt butuh berapa ampere?bisa kok agan kira2
    seandainya kondisi ideal 100% effisien (kenyataannya class AB hanya sekitar 60%)
    rumus dasar P = V x I masih berlaku kok
    I = 1000/V(dc)

  42. fery says:

    mau tanya mas . trafo 3 ampere apa bisa digunakan untuk power ampli 150 watt . klau bsa bri contoh power suply dan berapa nilai elco dan dindanya

  43. restovarius says:

    kurang, elco praktisnya minimal 2000 mikro per empere, dioda lebih gede dari ampere trafo

  44. muhammad basuki says:

    Terimkasih ilmunya pak.. Skalian nih sy mau tanya, sekrg ni sy lg buat speaker aktif.kit yg sy pakai produk BELL bsx A7,tertulis di dus 150wattx2,trafo sy gunakan merk sanlin 5Ampere 24v CT 24v,impedense speaker 8ohm,apakah sudah pass ukuran trafo yg sy gunakan?trus,bagaimana caranya merubah tegangan 24v DC menjadi 21v CT 21v? Mohon bantuan pak..thx..klo bisa,krm jawaban ke email sy pak.. basukiuky860@yahoo.com

  45. restovarius says:

    saya sendiri belum pernah melihat produk yg dimaksud. asusmsinya per channel 75watt (biasanya kit lokal tertulis sekian watt itu totalnya)
    24AC –> x1,4 –> 33VDC
    untuk 8ohm watt maksimal yg bisa dicapai = 33^2/(2×8) = 68W, arusnya = 68W/33 = 2A
    kalau 2 channel tinggal dikalikan dua
    menurut saya meskipun itung2annya kurang, coba dirakit saja. untuk rumahan sudah mantap kok
    trafo semakin besar malah bagus tapi yg jadi masalah berat sama makan tempat
    “bagaimana caranya merubah tegangan 24v DC menjadi 21v CT 21v” –> kurang jelas dengan pertanyaannya, mengubah tegangan trafo?atau buat inverter?atau buat single supply ke dual?penggunaannya?

  46. muhammad basuki says:

    Maaf pak,klo pertanyaan sy membingungkan.. Maklum pak, pendatang baru di elektronik.. Mksud sy td bgini, sy beli kit ampli, tertera daya voltnya 21v ct 21v.. Cuman,di Medan trafo utk 21v ct 21v gk ada jual. Pernah sy pakai 24v ct 24v,mleduk TRnya.. Akhirnya sy pakai 18v ct 18v,tp saat volume music di naikan,LED indikator redup gitu pak.. Jd mksud sy td,bagaimana cara merubah arus,supaya dpt 21v ct 21v,biar pass sesuai ukuran yg tertera di pcb kit tsb.. Maaf pak,klo sy terllu bnyk tanya..hehehe (^_^)

  47. restovarius says:

    Ada skemanya?transistornya pakai tipe apa aja?

    21AC berarti DC nya sekitar 29volt DC(kalikan 1,4 dikurangi tegangan di dioda)
    Kalau 24AC jadi 33V DC
    Beda dikit aja,mungkin bisa ganti sedikit komponen amplinya daripada bongkar trafo atau buat regulator buat nurunin tegangn

  48. muji cahyono says:

    mas mau nanya misalkan saya punya kit power yg di suplay dgn teg 32vac ct. trs mau saya naikkan ke 45vac ct. apa aja yg perlu di ganti?

  49. restovarius says:

    sebaiknya beli kit baru yang memang bisa di 45VAC CT karena akan perlu banyak perubahan atau penggantian
    misalnya transistor2nya mampu ngga di tegangan segitu, rating tegangan kapasitor, nilai2 resistor terkait biasing, gain dll yang keseluruhannya berpengaruh ke performa sistem

  50. muhammad basuki says:

    Pak,sy mau tanya lg nih.. Sy ada beli kit cross over active,sy kebingungan cara pasangnya.. Di kertas petunjuk ada 2 input;1.HIGH IN(dari output ampli),2.LOW IN(dari output VCD-DVD-tuner dll).. Sy hrs pakai yg mana?? Trus,pada out cross overnya,tertulis di kertas;OUT MONO..maksudnya itu langsung ke speaker,atau pakai ampli mono lg? Mohon bantuan pak..

  51. restovarius says:

    Bisa di foto terus dikirim ke email kit sama petunjuknya mas?baru ngerti ada active crossover inputnya bisa dari output ampli?

  52. muhammad basuki says:

    Pak,alamt emailnya yg mana?hehehe..biar sy krm fotonya

  53. deden says:

    salam kenal mas saya minta bimbingannya . saya punya power 3 stage transistor pinal sanken 4 pasang harus pake travo berapa amper biar bass mantap

  54. restovarius says:

    salam kenal juga mas
    hmm…saya ngga bisa jawab. intinya mas tahu tegangan yang dipakai sama berapa ohm bebannya kemudian bisa dapat perkiraan dayanya.arus bisa didapat dari daya dibagi tegangan, trafo dipilih lebih besar dari perhitungan matematis, makin besar makin bagus, asal tempatnya muat

  55. andris says:

    mas salam kenal , mau tnya mas saya pnya power dtk 1000 watt tganan saya kasih 45 ac 5A dan transistor final nya saya kasih 4 set, jika ampli player saya putar sekitar 1 jam an bas nya kox jadi ngaber ya mas kira2 apnya mas tlong bantuan nya trim,

  56. restovarius says:

    maaf saya tidak bisa bantu, pertama saya ngga lihat sendiri, kedua saya tidak punya pengalaman di watt besar, apakah yg jadi masalah di ampli, power supply atau speakernya. mungkin bisa searching di forum2. tapi dengan tegangan 45VAC secara teori diatas maksimal hanya dapat 248 watt untuk 8 ohm atau dua kalinya untuk 4 ohm

  57. warkop elka says:

    aku punya 3buah speaker 12 inch 250w rms 8ohm berapa watt ampli yang dibutuhkan

  58. restovarius says:

    jujur kalau ditanya gini aku bingung, karena teori kadang kurang pas dengan kenyataan di lapangan(spek tertulis sama real belum tentu sama), 3 biji 250W mau diapain?
    dipasang 1 biji, ya cari ampli yg bisa 250W/8ohm
    dipasang 3 biji paralel cari yg mampu 750W 2,6ohm
    kalau cuma mau bunyi, ampli watt kecil pun bunyi tapi ngga maksimal,
    ampli jauh lebih gede wattnya pun bunyi asal kira2 kelihatan sudah ngga mampu speakernya jangan terus dipaksain

  59. dodox says:

    ,maaf gan mau nanya nih..aku ngrakit power ampli 150 watts,pake trafo 3A, dioda 6A, elco 10000 uf/50 v, dan transistor final pake sanken 2sa1494 dan 2sc3858…tapi ada masalah trafo panas, elco gak nyimpen ketika di matiin, ndengung, volume setengah malah suara krepek krepek,..apanya yg salah ya gan..
    ,maaf sebelumnya nanyanya terlalu banyak

  60. restovarius says:

    Apanya ya?transistor ngga ada yg kebalik/rusak?sdh dicoba diukur2 tegangannya?

  61. dodox says:

    di ukur ukur tegangang maksud nya gimana gan..
    ,aku input volt 18 dari trafo

  62. restovarius says:

    Ada skemanya?coba kirim via email

  63. fyan says:

    . out amplifier kan ac gan… knpa yg dhitung dlam bentuk DC.nya gan? mohoh beri petunjuk..

  64. restovarius says:

    baca2 sendiri ya mas disini
    http://en.wikipedia.org/wiki/Audio_power

  65. warkop elka says:

    Thanks atas pencerahanya gan

  66. restovarius says:

    sama2, saya juga masih belajar

  67. warkop elka says:

    Bisakah 2 power mono dicatu dari 1 travo gan

  68. restovarius says:

    Bisa gan,mau 2,3 atau berapa asal trafonya mampu,aku juga suka gitu.beberapa orang mungkin memilih 1 trafo 1 power dengan pertimbangan lain

  69. warkop elka says:

    Trafo ku cuma 5A erra apa mampu ngangkat 2 buah power mono 500w gan

  70. restovarius says:

    Coba dihitung dulu sendiri ya,dengan supply sekian volt,speaker sekian ohm dari rumus diatas dapat output sekian watt,kebutuhan arus sekian ampere

  71. warkop elka says:

    Makasih atas infonya gan,berkat agan box ku jadi gak penuh sesak dengan trafo

  72. restovarius says:

    sama2 mas, aku juga cuma sharing yang aku tahu. ngga nyoba smps? mungkin ngga mau balik pakai trafo kotak lagi

  73. warkop elka says:

    Smps itu apa gan apakah sama dengan acmatic soalnya disini mulai banyak yang sudah pakai acmatic

  74. restovarius says:

    mungkin ada yg menyebutnya gitu, kata lainnya power supply switching
    gini https://restovarius.wordpress.com/2014/09/12/smps-dengan-ir2153-dalam-pengembangan/

  75. mega ardisa says:

    maaf, saya mau tanya
    kalau tugas sekolah saya disuruh membuat power amplifier ocl 150 watt. apakah daya outputnya juga 150watt?
    dengan 12dc -12dc dan 0dcv dan dummy load 8ohm yg saya gunakan pada power ampli saya, berapakah daya outputnya?
    mohon bimbingannya, terimakasih

  76. res says:

    ngga sampai, coba lihat lagi rumus diatas

  77. angga says:

    maaf mau tanya pak,
    saya coba merakit 2 PA sekaligus dengan spek sbb :
    Travo 10A kecil / 25vAC
    Dioda 35A Mexico
    Elco Nichicom LS 2x63v/6800mf
    PA 1 140watt dengan op 741 pake final SC5200/SA1943
    PA 2 OCL 150w yg bisa di pasaran.
    Tone Controlnya pake baxandal 2 tr
    ketika power dinyalakan (play), suaranya kecil tapi pada saat tegangan dimatikan, suaranya membesar secara pelahan kemudian drop.
    Hal ini terjadi di kedua PA tersebut. kira2 apa penyebabya ?
    Mohon petunjuk, maklum masih pemula

  78. angga says:

    maaf PA di atas keduanya mono

  79. res says:

    kalau ngga pakai tone control.dulu gmn?

  80. Paijo says:

    Gan mau maaf mau tanya……apa gak ngaruh power dengan 2 channel dipakai hanya sebelah misalnya hanya channel A saja? kemudian apa bisa watt dari setiap speaker berbeda masing2 channel?..makasih

  81. res says:

    ngga papa,bisa

  82. AX says:

    mas, res, saya mau nanya ni, saya pake travo 10A besar dan menyalurkan 30v CT 30v ke power 2x300watt OCL. Jadi pada 8ohm daya outputnya berapa dan untuk 4 ohm kira2 berapa?

    jujur saya bukan anak elekto dan benci hitung2an makanya saya kurang memahami rumusnya.

    Saat ini saya punya 4 speaker 12″, 2 woofer 8 ohm dan 2 lagi subwoofer 4ohm. apa setiap subwoofernya harus di seri agar berjalan di 8ohm agar hasilnya maksimal?

  83. res says:

    daya rms(idealnya) = vsupply kuadrat dibagi 2 x beban
    untuk 8 ohm, daya = (30×1,4) kuadrat dibagi 2 x 8

    sebaiknya jangan di seri,coba bandingkan antara 4 ohm dengan 8 ohm dari rumus diatas

  84. AX says:

    maaf mas res jika saya nanya lagi. Saat ini saya punya Blazer St pro 1000w stereo dan Travo 20A. Sebaiknya berapa nilai elco dan dioda yang harus saya gunakan? Apa elco 2x47000uF 80v dan dioda 50A cukup? Apakah diodanya terlalu besar? Dan apa nanti Ampli bisa menyala jika Listrik dirumah cuma berdaya 450w? Kata orang mah, 10A untuk daya listrik 450w, lah kalo 20A jelas ga bakal hidup kan? Padahal banyak yang menyarankan kalo buat PA minimal pake travo 15A. jadi bingung saya mas😦

  85. res says:

    cukup, ada yang berpatokan kapasitor minimal 2000uf per 1 ampere, dioda terlalu besar juga ngga papa
    masalah kuat atau engga kalau dirumah cuma 450W, asal nyetelnya ngga kenceng2 amat ya kuat, tapi ya ngga bisa keluar sampai 1000W
    biar ngga langsung jeglek (karena elco besar arus startnya besar) pas hidupin coba pasang soft start

    ngomong2 1000W buat di rumah?

  86. AX says:

    iya 1000w buat rumahan. saya tahu ini kegedean, habisnya banyak yang nyaranin segitu sih. asli bingung saya mas. Saya udah terlanjur beli speaker 12″ 4 biji. Kemaren saya pake Sukhoi 600w dengan travo 10A besar. di pake narik ke empatnya, bunyinya sih oke, tapi tu power panasnya ga ke tulungan. Kata teman2 di forum S, mungkin power kurang asupan. nah mo bagaimana sementara tu power maxnya cuma 25VAC😦

  87. res says:

    aku jawab via pm

  88. Denis dikiy says:

    Mas ma’f ya mganggu, mau tanya kenapa sih travo 25 A ct 32 cpt panas hanya dgn daya tarik kitnya 5000 wat x 2, dgn elko 33000 x 2 dan sanken 8 x 2. Dgn speker ACR yg 8 ohm 12 unit

  89. res says:

    maaf saya belum pernah pakai trafo 25A CT juga ampli 5000 watt

  90. Robi Thoha says:

    Berapakah Nilai VAC Jika Saya Menginginkan Seperti Dibawah ini:
    …? VAC CT = 90VDC
    P(2) = 90^2/2×2 = 2.250
    Daya Transistor = 200 x 12set = 2.400
    Daya speaker = 500 x 4 = 2.000

  91. Robi Thoha says:

    …? VAC CT = 135VDC
    P(4) = 135^2/2×4 = 2.278
    Daya Transistor = 200 x 12set = 2.400
    Daya Speaker = 1000 x 2 = 2000

  92. res says:

    vdc = vac x 1,4

  93. nurulawaliya says:

    Mantap, artikelnya bagus. Makasi Pak Res

  94. res says:

    sama2 pak, saya cuma tahu sedikit

  95. wss says:

    Mau nanya bos, untuk idealnya ya: speaker 18×2, 15×4,12X4 plus tweeter, cocoknya power 18 brp watt.. 15 brp watt, dst…. Mohon pencerahan, apa ini cukup buat sound buangan kelas kampungan, ohya speakernya ACR,

  96. res says:

    Maaf kalau untuk riil di lapangan dg merek tertentu sy ngga ada pengalaman. Silahkan cari sumber yg dari forum2 lokal

  97. permisi gan mau tanya

    sebelumnya, spek speaker 2.1 saya:

    No. of Drivers (Satellites) 2
    Each Driver(Satellite) 1 x 3″ Shielded Full Range
    Drivers(Subwoofer) 1 x 6 1/2 “, Long Throw Sub-Woofer
    Frequency Response 35Hz – 20kHz
    Cabinet Resonance 42Hz
    Satellite Power 12 watts (6 watts peer satellite at Less than 0.8% THD)
    Subwoofer Power 20 watts at less than 0.4% THD
    Input Impedance Larger than 10k ohms (inputs 1 and 2)
    S/N Ratio 65db

    rencana saya mau service spiker tsb, subwoofernya yg udah minta diganti.
    spek subwoofer aslinya nya:

    6 inch, 20W, 4ohm

    saya sudah cari2 penggantinya dgn spek tsb tp belum dapat2,
    ada teman nawarin speknya:

    6inch, 100W, 4 ohm

    kalo sub dgn spek tsb saya pasang sbg pengganti sub saya yg rusak, apa yg terjadi ya gan? (beda watt nya)

    terima kasih sebelunya

    salam.

  98. res says:

    ganti dengan watt speaker lebih besar secara umum tidak masalah (aman)
    apakah nantinya optimal atau tidak itu yang tidak tahu, hubungannya dengan sensitivitas speaker
    karena ampli existing juga mungkin sekitaran 20watt

  99. terima kasih atas balasannya.
    eksekusi sub 100W siang ini
    segera saya update kabar hasilnya untuk di share dimari

  100. Bangkit Sanjaya says:

    bang,mau tanya,gini aku awam banget soal audio,suka banget dengar musik metal ,bass dan treble yg pas.kalau sony,simba suaranya teredam gitu yak,empuk kalau dalam ruangan.beda dengan polytron ”mega power”ku yang soundnya keluar.. Tapi suara polytron keren loh..tidak bermaksud apa-apa.
    sound yg aku suka itu kayak tape-tape sony misalnya yg kayak ini nih sepertibajakan.blogspot.com/2012/04/jual-jual-tape-sony-dvd.html
    lucu ngga klo 2015 ini saya masih beli tape diatas??
    pertanyaan saya:
    1.semakin besar watt,pmpo apa itu semakin menjadikan suaranya bagus
    2.trus klo audio speaker yg kecil macam simbadda itu apa setara dengan keinginan saya diatas,kira-kira yg seperti apa yak? Klo simbadda gimana?
    jangan diketawain yak u_u jawabannya yang bisa aku tangkap aja.

  101. res says:

    2. kalau ditanya merek aku ngga bisa jawab, ngga punya pengalaman macam2 merek, mungkin bisa cari info di forum lokal
    1. pmpo ngga bisa untuk patokan, coba cari spesifikasi rms nya

  102. Bangkit Sanjaya says:

    hadjuuh (/_\)
    kenapa ada tape yg jenis suara bassnya teredam,dan ada juga yang pecah keluar? mohon penjelasannya bang,,maaf kalo pertanyaan sy gak mutu

  103. res says:

    bisa jadi karena desain, ketika kedua merek bermain di segmen pasar yang sama/dikelas yg sama

    kedua bisa jadi karena bisnis semata, buat bagus (komponen bagus,desain bagus), mahal tapi ngga laku
    atau ngga bagus (desain/komponen standar/apa adanya),murah tapi laku

  104. katon says:

    bang mo nanya nih, sy agak awam masalah sound, saya bikin box speaker isinya 12″x2 + tweeter, yang tweeter sy kasih cross pasif hi, setelah itu semua sy paralel, untuk masalah ini apakah tidak masalah untuk powernya?

  105. res says:

    maaf saya kurang bisa memahami yg dimaksud

  106. khairoel says:

    bang mo pencerahannya, saya pake PA merk Wisdom La3000, speaker 12″ 12 buah merek Black spider, apa bisa paralel main di 4 ohm? mohon solusinya…

  107. bang, saya masih awam mslh audio, bisa ga pake PA la3000 merk wisdom dengan speaker 12″ sebanyak 12 buah.., makasih atas pencerahannya

  108. res says:

    maaf kalau ngomong merek saya ngga unya pengalaman, tapi 12 speaker di paralel (asumsi 8 ohm per speaker) sepertinya mustahil karena jadi 0.67 ohm(mungkin kurang

  109. War Rock says:

    Kang, TDA2050 dan 7294 maks tegangan brp? Masing2 untuk dpt bekerja optimal musti dikasih tegangan brp, trus kebutuhan arus brp? Saya kamren bikin ampli tda7294 buat sub, catu daya terukur 22VDC CT, trafo big 3A. Ketika volume mendekati maksimal, speaker kok suaranya “breg-breg” gitu. Ap trafonya kurang gede?

  110. res says:

    tda2050 belum pernah pakai, coba cek datasheet
    tda7294 aku biasa pakai 35VDC untuk speaker 8 ohm, kebutuhan arus dll coba cek datasheet aku ngga hapal, di datasheet juga kalau ngga salah ada disebutkan daya optimal tda7294 sekitar 50-60W (aku lupa2 ingat)

  111. Hari says:

    mohon petunjuk … apakah tepat untuk ruang ukuran 9 x 13 m2 saya pasang Ampli TOA ZA1061 dengan speaker 4 buah speaker TOA ZS-1030W (30watt), bagaimana cara menghitung agar saya dapatkan tata suara ruang kelas yang bagus ? terima kasih sebelumnya

  112. res says:

    maaf saya tidak bisa kasih masukan, saya tidak punya pengalaman dengan tata ruang

  113. deri son says:

    mantap banget adminnya. makasih semua ilmunya

  114. res says:

    Sama2.kalau bisa bermanfaat sy ikut senang

  115. indra says:

    mohon tanya bos saya menggunakan trafo AC 22v CT 22v dan di jadikan DC menggunakan elco 4700uf 35v dan dioda 3A trus sya bli amplifier 200 watt berdaya suplay 24v knapa transitor nya meleduk iya tolong berikn saran nya

  116. res says:

    22vsc keluar sekitar 30vdc

  117. nur says:

    maaf mas mo tanya nih.
    aku kan punya kit pa ocl 150 watt tr final 2n3055 dan pasangan’a.
    aku kasih tegangan 18v ct menggunakan inverter 12v aki ke 18v ct.
    pakai speaker 6 inch enak tapi begitu sy kasih speaker acr 8 inch kog suara’a prek” tiap ngebas dikit aj.
    mohon bantuan’a agar bass’a jd mantap..!!

  118. res says:

    Ccoba pakai +-30v dc

  119. Likan says:

    Speaker subwoofer 10″ 200watt 4 ohm kira2 butuh power brp watt ya ?

  120. ayarif says:

    Ma’af Mas bro mo tanya nich..saya rakit PA OCL 150 WATT stereo dengan trafo 5 ampere murni CT 35 volt DC,elco 2 buah msng” 10000 mikro 50 volt,dioda bridge 5Ampere,TR finalnya pake jengkolan mj 3055 dan mj 2955 masing-masing 4 buah,,,kira” pakai speaker berapa ohm ya mas bro..untuk dpakai di dalam kamar.terimakasih sebelumnya.

  121. rejal says:

    gan numpang tanya kalau pakai transistor sankin 2SC3264 & 2SA1295 8biji kira2 membutuhkan trafo berpa amper dan minimal d berapa vol makasih sebelum nya

  122. res says:

    standar rumahan biasanya 8 ohm

  123. res says:

    disesuaikan dengan desain atau kit amplinya perlu berapa volt/ampere

  124. indra says:

    bang restova … salam kenal dari saya …
    mau tanya, saya dikasih speaker subwoofer 12 inc merk q acoustics. Nah, di bagian belakangnya (punggung) tertulis 250 V, pertanyaannya, apakah subwoofer 250 V gak masalah dicolokin ke listrik di rumah yg tegangannya 220 Volt

  125. res says:

    maaf saya kurang paham maksudnya

  126. Budi says:

    Mas mohon pencerahannya
    Saya merakit power 400w streo dg tr sanken 2 pasang,elco 60v/10000×2 kiprok 35a dg catu daya 25v 0 25v dg travo 5amper 32v yg agak besar
    Pertanyaan sya knpa syara bas tidak enk d dengar mas apa yg prlu d benahi

  127. Budisetiono812@gmail.com says:

    Mas ada pin bbm mas

  128. syaiful says:

    mas res, aku bikin PA dengan spek 400 watt, trafo 10A,pake 25V CT, speaker 4ohm, pake TR3858/1494 sank*n, kalo pas volume jam 12 agak ngeprek suaranya, mohon pencerahan mas

  129. res says:

    maaf aku ngga bisa jawab masalahnya dimana
    yg jelas dengan supply 25vct maksmal daya yg bisa dicapai untuk beban 8ohm mungkin hanya sekitar 60-70watt RMS

  130. res says:

    ngga ada

  131. res says:

    maaf aku ngga bisa jawab masalahnya dimana
    yg jelas dengan supply 25vct maksmal daya yg bisa dicapai untuk beban 8ohm mungkin hanya sekitar 60-70watt RMS
    apakah ini cukup untuk speaker yg dipakai?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s