DC/Digitally controlled Tone control

aku lagi dibuat pusing sama 2 macam tone control diatas, pusing susah nyari ICnya disini

apa sih DC controlled tone control?

tone control yang banyak di pasaran(baxandall) yang pake potensio stereo, gain/atenuasinya diatur langsung dari potensio ini

kalo DC controlled tone control untuk mengatur gain yang diatur tegangannya

sedangkan Digitally controlled tone control untuk mengatur gain secara digital, bisa melalui mikrokontroller (biasanya melalui bus I2C)

apa sih untungnya?

1. cukup menggunakan potensio mono, bukan stereo

2. tidak ada/sangat jarang masalah bunyi kresek2 ketika memutar potensio (biasanya terjadi karena potensio kotor/sudah rusak), biasa terjadi untuk tone control yang umum terutama pada potensio volume

3. sedikit komponen tambahan

kebetulan pas pulang kampung kemaarin nyoba nyari IC LM1036,LM4610,TDA1524,UPC1892 di purwokerto (lupa bawa catatan,yang keingat cuma IC itu)

ternyata cuma nemu TDA1524

setelah dirakit, digabung dg ampli TDA7294 trus di test

treble halus……

bass mantap…..

sempurna……..?

agh…..ternyata noisenya gede banget, dalam keadaan volume off, bahkan input di ground, posisi treble maksimal ternyata ngejosssssssss……noise/desisnya gede banget

baca2 di datasheet ternyata output noise voltagenya 100-300uV —>LEMPAR

nyari diinternet toko yang jual IC2 audio ngga nemu juga

akhirnya nyari kit rakitan yang namanya “ABSOLUTE SOUND STEREO 100% hi-fi Digital” tone control dg volume,bass,treble dan MIC (sayang seri ICnya dihapus)

beli dua sekalian, soalnya kit sama ongkos kirim mahalan ongkos kirimnya, kalo bagus kan bisa buat ngerakit lagi

barang sampai di tes lagi –>volume off, treble maksimal

tenang…tanpa noise

volume dibuka sedikit tanpa input….

muncul noise dan suara radio –> osilasi…..mungkin karena kabel input kepanjangan(2meter) input dari laptop di meja yang berbeda (karena tujuan awal cuma ngetes sebentar)

tapi rasanya treble sama bass nya lebih bagusan TDA1524 (sayang TDA1524 noisenya besar)

mungkin besok2 bisa diakalin buat bagusin performa

yang jelas aku masih penasaran sama IC TDA7442 yang kata datasheet S/N sampai 106dB, noise cuma 5uV

upadate 27-06-2011 : setelah cek lagi di datasheet ternyata bagusan TDA7313 daripada TDA7442 dari sisi output noisenya

semoga aja di kampung ada yang jual

list IC tone control yg lain :

TDA7313

PT2313

TDA1526

TA8184

TDA7430

AN5835

dll

This entry was posted in Elektronik and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to DC/Digitally controlled Tone control

  1. teknocrat says:

    Mantaps gan, oya jika ada yang pengen tau tentang karakteristik tegangan tone control, silakan mampir dimari gan, semoga bermanfaat, thanks

    http://gatewawan.blogspot.com/2014/07/analisis-tegangan-tone-control.html

  2. restovarius says:

    barusan mampir gan, keren itung2annya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s