4chx100W TDA7294

tidak direkomendasikan untuk menggunakan layout pcb di tulisan ini

upload dulu aja, belum mood ngetik banyak2

updated 15-05-2011

copas dari datasheet :

VERY HIGH OPERATING VOLTAGE RANGE (±40V)
DMOS POWER STAGE
HIGH OUTPUT POWER (UP TO 100W MUSIC POWER)
MUTING/STAND-BY FUNCTIONS
NO SWITCH ON/OFF NOISE
NO BOUCHEROT CELLS
VERY LOW DISTORTION
VERY LOW NOISE
SHORT CIRCUIT PROTECTION
THERMAL SHUTDOWN

baik skema maupun PCB bebas untuk di download dan digunakan oleh siapa saja, asal jangan buat bikin teror

Keterangan :

K2 dan K6 untuk sandby/mute –> bisa dihubungkan dengan switch atau di jumper langsung

J1-8 di jumper jika difungsikan sebagai 2ch bridge amplifier, untuk 4ch J1-8 di buka

untuk 4ch sebaiknya power supply +/- 40v, untuk bridge antara +/- 25-35v (silahkan baca datasheet TDA7294 agar lebih jelas)

Schematic

PCB

update 13-08-2011

PERFORMANCE?

update : cek disini

sayang saya tidak bisa mencoba mengetes performa IC ini secara maksimal karena keterbatasan sarana pendukung.

kebetulan di kantor ada aktif speaker, yang sudah agak usang dan mungkin agak rusak (speakernya : 15 inch full range dan tweeter model horn dipasang tanpa crossover)

saya coba hubungkan TDA7294 dg konfigurasi bridge dengan tegangan +/- 25V

suaranya/hentakan bassnya mantap (saya belum mencoba jika menggunakan woofer/subwoofer)

sayang treblenya kasar, karena speakernya tanpa crossover sehingga ada frekuensi mid dan vokal yang masuk ke tweeter

dengan konfigurasi diatas sebentar saja heatsink IC terasa sangat panas

dan karena kesibukan pekerjaan saya belum bisa ngoprek ampli ini lagi, jadi saya tidak bisa memberi review lebih banyak

UPDATE 26-12-2011

PCB single layer mono bisa didownload disini

note : pcb ini belum pernah di test, tapi insya alloh ok

This entry was posted in Elektronik and tagged , . Bookmark the permalink.

18 Responses to 4chx100W TDA7294

  1. ardjo says:

    keren ..bisa pesen pcb nya nich..thanks

  2. restovarius says:

    maaf mas sy ngga produksi pcb.silahkan di downlod file pcbnya(pdf),anda bisa pesan online di tempat pembuat pcb,sy pesan di multikarya

  3. kurnia1prorider says:

    bos, kalo tone control yg bgus yang beredar di pasaran apa ya?

  4. restovarius says:

    kalo untuk bandingin yang bagus mungkin sesuai selera boss
    kalo yang pernah aku coba dulu yang PCBnya ronica/gemma/saturn ada tone control GM007,GM009 (classic mungkin)
    trus ada yang pakai IC 4558
    tanpa bermaksud promosi soalnya yang ada di kota asalku(purbalingga) ya merek2 itu
    paling2 di modif dikit main2in nilai C atau R nya biar cocok di telinga masing2

    tapi ya tone control semacam itu ada kelemahan kalo potensionya kotor/jelek bunyi kresek2
    dan kalau bodi potensio ngga di ground dg baik bisa bikin dengung

    aku lg kepengin ngerakit tone control dari IC yang benar2 di desain untuk tone control cuma belum nemu ICnya disini (kalimantan)

  5. Ardhi says:

    Mohon di share maz untuk suaranya gimana?

    Soalnya saya udah bikin tda 7295 tp suaranya miskin di bass, klo boleh tau enakan mana suara 94 or 95, rencana mo bikin ampli subwoofer maz.
    Thanks be for!

  6. restovarius says:

    saya tambahkan di update mas

  7. mawardi says:

    Maaf mas telat nanyanya, gambar pcb diatas double layer ya, apa ada yang single layer, tolong diupload ya

  8. restovarius says:

    mas mawardi : ada tapi monoblock, 1 IC per PCB.
    kemungkinan saya baru bisa upload akhir bulan (setelah tgl26). lagi mudik ke jawa laptop yang ada file2 KiCAD nya ngga dibawa
    tolong ingatkan saja kalau lupa

  9. hasyim ashari says:

    mas, saya dah coba tda nya mantap suaranya mas. tapi gak maksimal, ngetes pakai trafo 1A 18v, idealnya utk setereo berapa amper dan voltaseny mas……

  10. restovarius says:

    kalau bukan bridge sebaiknya 25VAC(35VDC) 5A

  11. yadi says:

    pagi pak saya tertarik dengan power switcingnya kalau boleh tau untuk cara buat trafonya berapa lilitan kl udah jadi ada ngga jika ngga keberatan bisa email ke alamat ini pak yadi.agpi@gmail.com terimakasih tapi kl bapak jual berapa harganya terimakasih blog anda jempolan pak sangat bagus

  12. restovarius says:

    hmm…aku juga cuma kira2 trafonya (mau baca2/pakai teori masih males), dulu ambil bekas PSU PC, jumlah lilitan primer sekitar 34 lilit seperti aslinya yg di PSU PC, lilitan sekunder menyesuaikan
    soalnya pas buat itu masih di kalimantan ngga ada yg jual ferrite bobbin/core
    kalau di daerah bandung di jaya plasa banyak yg jual core/bobbinnya
    kalau yg sudah jadi(sudah dililit) sepertinya ngga ada
    maaf saya tidak jualan, rangkaiannya masih jauh dari sempurna, saya share biar kalau ada yg tertarik bisa mengembangkan

  13. yadi says:

    bisa ngangkat buat blazer x10 ngga yah itu kita kira berapa ampere yah kang

  14. restovarius says:

    sepertinya ngga kuat, core nya bekas core PSU 300W, coba googling aja SMPS yg bisa sampai ribuan watt, biasanya pakai core ETD-59

  15. moehammad rhomly says:

    Mas. Itu yg di kit tda7294 kan ada istilah k2 dan k6 yg fungsinya untuk standby/mute. Nah yg saya bingungkan klo dijamper langsung itu gmana caranya soalnya ada 3 pin, pin 1=grond, pin 2=standby/mute, pin 3=vcc, trus jumpernya antara pin berapa ke pin berapa mas…???? Terimakasih sebelumnya mas.

  16. res says:

    1 ke 2 = standby&mute
    2 ke 3 = unmute (bunyi)

  17. zar birlexz says:

    ikut nyimak pak,,
    untuk suply 4ch -+40v .. max amper berapa pak?

  18. res says:

    kurang tau lho, sudah lama banget soalnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s