resCount, AVR frequency counter with ATMega8535

coba iseng2 lagi belajar AVR trus nyobain buat frequensi counter

bahan2 : (kebetulan adanya bahan ini, bukan maksud untuk promosi)

1. AVR ATmega8535 dev board –> DT AVR Low Cost Micro System

2. LCD module –> DI Smart LCD 16×2 board

3. function generator/frequency generator buat ngetes

karena masih tahap awal frequensi masukan harus berupa gelombang kotak

cara kerjanya :

setting Timer0 sebagai counter 8 bit dengan input dari pin PB0

nilai TCNT0 akan bertambah setiap terjadi rising edge, overflow tiap 255

setting Timer1 sebagai timer 1 second (di source code 10ms*100)

nah tiap satu second ini dihitung sedah berapa kali sih T0 overflow dan berapa nilai TCNT0 saat ini? –> inilah frekuensi yang dihitung itu

F= (jml_overflowx255)+ TCNT0

simple kan?gimana ya kalo counternya 16 bit? kapan2 lah kalo sempat aku coba

note :

  • X-tall yang digunakan 11,0592MHz
  • LCD dipasang di PORTA
  • akurasi belum teruji karena ngga ada pembanding
  • baru di coba pada frekuensi max sekitar 100KHz (100.000Hz)

Download Source code (rename dari recount.odt ke rescount.zip )

This entry was posted in Elektronik, microcontroller and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s