membedakan foto asli atau palsu

mungkin judul diatas nggak pas untuk postingan kali ini. nggak papa lah, namanya judul kan buat menarik pembaca

sering kita mendengar ada “pakar” muncul di tivi ngomongin foto artis entah asli atau palsu cuma dengan ngeliat meta file dari foto itu?

apa sih sebenarnya meta file?gampangnya menurutku meta file itu informasi yang ditambahkan ke suatu file

trus emang bener meta file yang ada difoto itu meta file yang asli?

trus gimana bedain yang asli sama yang bukan?

note : definisi asli yang saya maksud adalah objek utama dalam foto tersebut adalah benar, objek A tetap A, bukan objek B seolah2 dijadikan sebagai A. misalnya foto artis A, meskipun backgroundnya diganti2, yang penting dia tetap si A, bukan B yang menyamar menjadi A

perhatikan gambar dibawah, ini adalah foto asli yang diambil dengan henpon nokia E52

KESIMPULAN 1 : foto diatas bener2 asli belum diapa-apain

perhatikan foto ke 2

KESIMPULAN 2: foto diatas masih asli, hanya di resize

perhatikan foto berikutnya

apa bedanya dg foto sebelumnya? perhatikan meta filenya pada Equipment Make, Camera Model, Date picture taken

jadi meta file dapat diubah?

coba pake ini http://www.softcircuits.com/cygnus/fe/

KESIMPULAN 3 : foto masih asli meskipun sudah diresize dan di edit meta filenya

gambar selanjutnya

lho kok informasinya tinggal dikit banget?

diatas adalah hasil editan dari foto ke 3 menggunakan software gimp dan disimpan dalam format PNG

KESIMPULAN 4 : foto masih asli meskipun ada tambahan tulisan, coretan2 dsb, tapi itukan emang foto tanamanku , bukan foto tanaman orang lain yang dibuat mirip dengan tanamanku

jadi yang palsu yang mana? terserah anda….

This entry was posted in Komputer, Umum. Bookmark the permalink.

2 Responses to membedakan foto asli atau palsu

  1. PRAT`s says:

    Hallo…
    Kumaha damang ?
    Semoga masih hafal dan ingat ??

    Meski kurang ngerti, tapi semua postingan nya oks semua and…
    yg satu ini is Very interesting…Good job Mas…!!!

    Keep healthy and succesfully !

    Dazn Permana

  2. restovarius says:

    alhamdulillah baik
    pasti masih ingat lah dok
    makasih dok, ini cuma buat iseng2 pas ngga ada kerjaan jadi jarang di update

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s