update firmware nokia secara FOTA

PERINGATAN : kalo hape anda mampus/bermasalah ketika/setelah di update resiko tanggung sendiri, jangan mencoba kalo nggak punya nyali

baru tau ternyata ada cara gampang upgrade/update firmware nokia yang lebih gampang daripada lewat komputer pake NSU (nokia software updater)

kalo lewat NSU file yang di download puluhan mega en cukup beresiko kalo tiba2 listrik padam(komputer mati) atau koneksi internet nggak lancar

kemarin baru aja nyobain update hapeku lewat FOTA (Firmware Over The Air), update langsung dari hape. bisa lewat gprs atau wifi

caranya masuk ke menu Tools -> utilities -> device manager, trus pilih option -> check for updates

yang penting pastikan batere hape dalam kondisi full (nggak mati pada saat update)

dan ternyata dari versi 20.149 ke versi 21.002 file yang di download kurang dari 300kB

Screenshot0009

Screenshot0077

ber-Facebook dengan Mobinity

[updated 17-02-2010] kurang lebih cuma sebulan aku pake mobinity. setelah itu kembali lagi pake operamini

berfacebook ria menggunakan blackberry mungkin[ga pernah pake soalnya] sangat menyenangkan, bisa update status,upload foto dg mudah…

trus buat pengguna HP yang lain ada nggak sih aplikasi yang khusus buat facebook (bukan via mobile web maksudnya) ?

sony ericsson sendiri nyediain facebook for sony ericsson (aplikasi java), tapi nggak semua hape bisa

untuk nokia symbian s60 5th edition (macam N97,5800) ada juga

nah kebetulan tadi malam pas buka wap.indosat.com ada banner tentang mobinity

mobinity.net (Mobile Community Network) adalah layanan jejaring social berbasis mobile (Mobile Social Networking) yang terdiri dari berbagai layanan popular yang ditawarkan seperti :
– mobiFriends (Facebook)
– mobiChat (YM!)
– mobiGroups
– mobiNews (Kompas, The Jakarta Post, Detik.com, mobiReporter, Sony Music)
– mobiReporter
– mobiMarket

nah, buat pengguna indosat, cukup ketik MOBI trus kirim ke 676 buat ngedapetin link buat donlod aplikasi mobinity ini. filenya sekitar 1,3MB

saat ini mobinity hanya tersedia untuk hape symbian s60 3rd edition, versi lain seperti java akan menyusul (cepetan dong,biar sonerku bisa dipake juga). kalo pengin liat hapemu disupport ato enggak klik disini

untuk isat tarif langganannya Rp5000,- selama 30 hari

Oke langsung aja, setelah terinstall tampilannya gini

  • folder mobinity muncul di root menu

Screenshot0055

  • shortcut/icon mobinity

Screenshot0056

  • sedikit banner dari sponsor

Screenshot0057

  • menu utama mobinity

Screenshot0060

  • friends -> buat buka fesbuk

Screenshot0061

Screenshot0062

Screenshot0063

Screenshot0064

Screenshot0065

  • Chat -> buat Ye Em an

Screenshot0069

  • Groups

Screenshot0067

  • News

Screenshot0068

  • Reporter -> siapa tau jadi reporter profesional

Screenshot0074

Screenshot0072

  • untuk mobi yang lain silahkan di explore sendiri

mohon maaf lahir dan batin

mohon dimaafkan jika tulisan2 di blog ini ada yang menyinggung, menyakiti atau mengganggu anda. itu semua bukanlah suatu kesengajaan.

dan pada kesempatan ini (meskipun agak telat) restov mengucapkan

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430H mohon maaf lahir dan batin

cara mudah membuat paket RPM di linux dengan checkinstall

anda menggunakan linux berbasis RPM seperti redhat, suse, mandriva, pclinuxos?

mungkin anda pernah ingin menginstall suatu aplikasi tetapi tidak tersedia paket RPMnya, yang ada hanya source paketnya (tar.gz,tgz dsb)

anda suka mencoba-coba suatu aplikasi baru, jika menginstall dari source repot uninstallnya?

ingin buat paket RPM secara mudah?

anda bisa menggunakan checkinstall

di PCLinuxOS anda cukup menginstallnya lewat synaptic, di mirrornya terdapat checkinstall versi 1.6.1

checkinstall

trus cara pakenya gimana?

jika anda terbiasa menginstall program dari source pasti anda akan kenal dengan 3 tahap instalasi yaitu :

./configure

make

make install

ketika menggunakan check install anda tetap menggunakan tahap ./configure, make tapi mengganti make install dengan check install

./configure

make

check install –>(switch user dulu sebagai root)

nantinya hasil file RPM akan tersimpan di /usr/src/rpm/RPMS/[arch]/[namafile.rpm]

setelah itu tinggal install seperti biasa dengan command

rpm -ivh namafile.rpm

selamat mencoba

MyPhoneExplorer – pc suite alternatif untuk Sony Ericsson

Bosan/tidak suka dengan PC Suite bawaan handphone?

untuk pengguna hape sony ericsson ada aplikasi gratis bernama MyPhone Explorer

dengan aplikasi ini kita bisa membackup contact, SMS, juga lengkap dengan organizer/calendar dan beberapa fitur lainnya yang bisa dilihat/didownload dari website pembuatnya

myphone3

MyPhoneExplorer ini juga multi user(multi profil) sehingga bisa digunakan untuk beberapa HP dengan setingan profil masing2

myphone2

monitor penggunaan memori

myphone4

informasi hape

myphone5

back to KDE3

setelah beberapa hari ngerasain KDE4….yang membuatku berkesan

tampilan grafisnya mantap, kelihatan modern banget, tapi sayang….

ada yg kurang…

  • amarok2 menurutku masih nggak sip, aku lebih suka tampilan amarok 1.4 yang simpel
  • kdebluetooth nggak ada, repot juga kalo mau transfer file
  • gwenview –> fiturnya belum seperti gwenview yg buat KDE3
  • drakconnect selalu nyoba nginstall paket ppp, padahal paketnya udah keinstall, trus bluetooth dial up nya juga nggak jalan
  • java selalu error nge-run file jar, coba diobok2 sampe pusing nggak mau juga
  • kmenu editor crash….(memang bug yg timbul karena masalah compiler GCCnya PCLinuxOS)

Akhirnya……..

switch back to KDE3 yang tampilannya mungkin lebih sederhana, tapi udah terbukti komplit en pas di Acer Aspire one ku

snapshot1

suspend to disk/hibernate problem on PCLinuxOS

setelah di upgrade sistemnya pake command apt-get dist-upgrade

dan menikmati KDE4

ternyata muncul 1 masalah, tidak bisa suspend to disk/hibernate

seharian diobok-obok nggak ketemu juga masalahnya

pesan kesalahannya (kurang lebihnya) cannot resume suspend image from UUIDxxxxx…… dan sistem booting seperti biasa(tidak resume)

cek di /boot/grub/menu.lst dibandingin sama mount point swap di /etc/fstab ternyata sudah sama

mungkin masalahnya si suspend bermasalah engan sistem GRUB yang baru yang penamaan drivenya pakai UUID

solusinya edit file /boot/grub/menu.lst dari

title linux
kernel (hd0,7)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=3adbdd6f-66de-4081-9223-d5daded3b365 acpi=on resume=UUID=26668631-dff2-4a5e-8c12-f705c5648939 splash=silent vga=788
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img

menjadi (sesuaikan dengan mount point swap secara konvensional)

title linux
kernel (hd0,7)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=3adbdd6f-66de-4081-9223-d5daded3b365 acpi=on resume=/dev/sda9 splash=silent vga=788
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img

jangan lupa buka konsol, jadi super user, ketik

rm -rf /var/run/pm-utils/

buat ngehapus lock file suspendnya (jika sebelumnya pernah gagal suspend)

dan suspend/hibernate bisa normal kembali