MINIME : Apire One’s Card Reader Works…

akhirnya hari ini kedua card readerku berfungsi dengan baik

Acer Aspire One AOA150 punya 2 card reader

  • satu di sisi sebelah kiri untuk SDcard
  • satu lagi multi card reader di sisi sebelah kanan

secara default di minime (pclinuxos2008 minime) yang berfungsi dg baik en bisa hotplug cuma yang di sisi kiri, yang kanan nggak mau (kalo pas booting udah ditancapin mau kedetek)

aku pengin semua hardware berfungsi optimal di minime

pikirku mungkin pake kernel baru udah bisa, oke coba install kernel 2.6.27.21.tex1, restart………masih belum mau hotplug juga

coba upgrade udev lewat synaptic, banyak paket lain juga yg ikut ke upgrade, diantaranya hal dsb…….restart, masih belum mau hotplug juga

berhubung pclinuxos komunitasnya dikit (jadi mirip orang hilang) akhirnya searching2 dari forum tetangga

dari opensuse di http://en.opensuse.org/OpenSUSE_on_the_Aspire_One

dari arch linux di http://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_Aspire_One

juga dari debian http://wiki.debian.org/DebianAcerOne

ternyata masalahnya ada di modul pci express hotplug

habis melototin referensi diatas, dengan menyesuaikan sistem di PCLinuxOS, yang aku lakuin pertama :

bikin 1 file namanya pciehp di direktori /etc/modprobe.d

/etc/modprobe.d/pciehp

trus tambahin :

options pciehp pciehp_force=1

kedua tambahin 1 baris di /etc/modprobe.preload, isinya

pciehp

restart minime, setelah masuk ke desktop (aku pake KDE) coba colokin MMC/SDCard di card reader sisi kanan……..ternyata berhasil

pciehp1

This entry was posted in Linux. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s