Opera 10.00 Beta on my PCLinuxOS

lama nggak pake opera….

dulu ni browser andalan buat donlod2 di jaman kuliah, soalnya builtin download manager jadi enak

baru beberapa hari/minggu belakangan aku sesekali make opera lagi,

soalnya kadang kesal pake firefox yang selalu minta proxy authentikasi

berikut screenshoot opera 10.00 Beta on my PCLinuxOS 2009

opera

kepengin juga? ambil aja di http://labs.opera.com/downloads/

my PCLinuxOS 2009.1

setelah diobok2 terakhir buat ngaktifin card readernya Apire one, KPowersavenya ngambek, nggak mau hibernate, entah masalahnya dimana

kemungkinan sih gara2 update2 parsial library2 yang mungkin ada sedikit incompatible dengan versi sebelumnya

mau diupgrade sekalian minimeku/pclinuxos2008 (lewat command apt-get dist-upgrade)

ternyata yang perlu di donlod sampe 600mega, kapan selesai?internetnya lemot…

akhirnya coba install pclinuxos 2009.1 yag dulu sempat aku donlod “lewat pintu belakang”

bikin live usb flashdisk pake unetbootin

boot lewat usb flashdisk

install pclinuxos

all hardware works

card reader perlu sedikit diakali seperti berikut

bluetooth internalku sempat nggak jalan, cukup install/upgrade libbluez yang baru lewat synaptic langsung oke

customisasi sana-sini trus jadinya gini….

pclos2

ternyata……….kpowersavenya nggak jalan juga….walah…..

berarti sama aja seperti sebelumnya……

ternyats klaptop(alternatif/defaultnya pclinuxos) berfungsi baik, bisa hibernate. jadi pake klaptop aja

berarti sebenarnya yang bermasalah kpowersavenya ya….???tapi udah terlanjur install ulang en ternyata….mantap…..!!!

great PCLinuxOS, but i’m missing KDE4 version of PCLinuxOS

MINIME : Apire One’s Card Reader Works…

akhirnya hari ini kedua card readerku berfungsi dengan baik

Acer Aspire One AOA150 punya 2 card reader

  • satu di sisi sebelah kiri untuk SDcard
  • satu lagi multi card reader di sisi sebelah kanan

secara default di minime (pclinuxos2008 minime) yang berfungsi dg baik en bisa hotplug cuma yang di sisi kiri, yang kanan nggak mau (kalo pas booting udah ditancapin mau kedetek)

aku pengin semua hardware berfungsi optimal di minime

pikirku mungkin pake kernel baru udah bisa, oke coba install kernel 2.6.27.21.tex1, restart………masih belum mau hotplug juga

coba upgrade udev lewat synaptic, banyak paket lain juga yg ikut ke upgrade, diantaranya hal dsb…….restart, masih belum mau hotplug juga

berhubung pclinuxos komunitasnya dikit (jadi mirip orang hilang) akhirnya searching2 dari forum tetangga

dari opensuse di http://en.opensuse.org/OpenSUSE_on_the_Aspire_One

dari arch linux di http://wiki.archlinux.org/index.php/Acer_Aspire_One

juga dari debian http://wiki.debian.org/DebianAcerOne

ternyata masalahnya ada di modul pci express hotplug

habis melototin referensi diatas, dengan menyesuaikan sistem di PCLinuxOS, yang aku lakuin pertama :

bikin 1 file namanya pciehp di direktori /etc/modprobe.d

/etc/modprobe.d/pciehp

trus tambahin :

options pciehp pciehp_force=1

kedua tambahin 1 baris di /etc/modprobe.preload, isinya

pciehp

restart minime, setelah masuk ke desktop (aku pake KDE) coba colokin MMC/SDCard di card reader sisi kanan……..ternyata berhasil

pciehp1

kamu harus bersyukur res…

bulan mei kemarin boleh aku sebut bulan super sibuk, super capek

nggak siang nggak malam jalan terus…

beberapa hari yang lalu mobil kami dapat tumpangan dari 6 orang sales alat rumah tangga

3 cewek duduk di jok belakang

3 cowok duduk di luar alias di bak belakang ranger

sebenernya mereka sering numpang mobil kita

tau nggak mau kemana mereka?

darimana asal mereka?

digaji berapa mereka?

mereka mau jualan di kota tetangga yang jaraknya kurang lebih 120km dari tempat mereka tinggal. bukan jarak yang dekat jack!

mereka ternyata bukan orang2 setempat, bahkan bukan orang2 kalimantan. ada yang dari sulawesi, dari padang, dan dari daerah2 di sumatra

NGGAK DIGAJI!!!!

iya, memang benar. mereka tidak mendapat gaji bulanan, mereka cuma dapat komisi dari barang yang terjual. dan jika barang yang terjual melebihi target mereka dapat bonus. mereka cuma dapat tempat tinggal gratis

tau nggak buat perjalanan sejauh 120km itu mereka dikasih uang jalan berapa?

cuma 30ribu per orang seharinya. itu uang terserah mau diapain, buat makan semua atau buat transport, yang jelas cuma 30 ribu

ini bukan purwokerto bung!kalo disana uang 30 ribu udah banyak bgt. uang 30ribu biasanya buat sekali makan aku berdua sama om ndra

kalo mereka mau naik bus per orang ongkosnya 50 ribu, naik taksi(=travel) kena 70 ribu

hebatnya mereka bisa hidup dengan 30 ribu itu, untuk transport mereka biasanya meyetop kendaraan2 bak terbuka untuk dapat tumpangan gratis

bayangkan cewek2 duduk di bak terbuka sejauh 120km kena panas dan hujan…

itulah kenapa mereka pasti sangat senang kalo kami yang memberi tumpangan, minimal yg cewek2 duduk dalam mobil ber AC…(hehehe pintar juga kamu res, tapi kalo cowoknya masuk emang nggak muat men!)

aku perhatikan mereka tetap saja ceria, tidak mengeluh….

kamu harus bersyukur res…..

apa yang kamu dapatkan sangat-sangat-sangat-sangat jauh lebih baik dari mereka….

kamu bisa bantu ke dua adikmu kuliah, tidur di tempat kos yang bagus (nggak seperti tempat kosmu dulu)

kamu bisa bantu2 bune di kampung…

masih sangat banyak orang yang nggak seberuntung dirimu…

kadang rasa bahagia itu datang bukan ketika kita melihat diri sendiri tetapi ketika kita melihat kebahagiaan (keceriaan sales2 tsb) orang lain