potong lagu buat ringtone pake audacity

audacity

audacity mirip sonic foundry sound forge, meskipun nggak sehebat sonic foundry

yang jelas sih audacity free bin halal tanpa bayar

bisa di donlod di http://audacity.sourceforge.net/

ada versi Linux, windows, juga Mac OS X

buat yang versi windows mp3 encodernya bisa dicari disini

motong MP3

buka file mp3nya

select bagian yang mau dibuang pake mouse, tekan tombol cut (gambar gunting)

buat zoom in/zoom out cukup tekan dan tahan tombol CTRL trus scroll aja mousenya

audacity5

kalo udah selesai potong2nya tinggal di export ke MP3 (bukan di ekspor ke hongkong)

audacity6

tinggal masukin tuh potongan mp3 ke HP

sedikit tips :

buat yang pake linux, kalo Audacitynya nggak mau bunyi karena device busy (mungkin ada aplikasi yg lagi ngakses soundcard, misalnya amarok/arts nya )

coba ubah setingan di Edit –> preference –> Audio I/O

ganti jangan pakai OSS:/dev/dsp, pake aja ALSA

audacity7

demikan, semoga bermanfaat

terima kasih,

restovarius

KDE 4(4.2) VS KDE 3 (3.5.9)

beberapa hari belakangan aku sering baca2 forum/blog yang nge-bahas KDE 4

KDE 4.2 atau juga KDE 4.3(kalo nggak salah sekarang masih beta)

katanya sih KDE 4.2 udah beda jauh sama KDE 4.0 yang banyak bugnya dan usabilitynya agak mengecewakan

KDE 4.2 udah banyak banget peningkatan dan banyak orang yang sudah merasa versi ini sudah bisa menggantikan KDE 3

berawal dari itulah mulai perburuan CD/DVD distro yang udah pake KDE 4.2

sayang seribu sayang bulan mei ini aku nggak kebagian majalah infolinux.

pas ke tukang koran liat macalah PCMEDIA di bonus DVDnya ternyata ada mandriva one 2009.1 yang udah pake KDE 4.2, langsung aja dibeli

langsung aja dicoba tuh distro di netbook, tampilannya manis, menurutku vista jauh ketinggalan, performa juga bagus, enteng

akhirnya bernostalgia dengan distro pertama yg aku pake dulu

TAPI………………….

sepertinya ada yang nggak nyaman make KDE4

apa itu?

menurutku KDE4 cocoknya untuk layar yang beresolusi besar diatas 1024×768

kalo netbook kebanyakan kan cuma 1024×600

desktop jadi keliatan sempit banget……………

mungkin nggak ya suatu saat KDE4 keluar yang netbook edition?

atau ada theme/setingan untuk resolusi kecil biar tetap bagus…….

akhirnya hanya selama 2 hari pake KDE4 dan balik ke KDE 3.5.9 with my lovely customized PCLinuxOS

Mandriva 2009.1

one

my lovely PCLinuxOS

pclos

wordpressku di BLOCK

busyeeet…………….

ni admin ketat banget…………..

wordpress akhirnya di blok juga…………….

bener-bener tega……………………….

nggak mikir hidup di kota yang sekelilingnya hutan nyari informasi teknologi susahnya minta ampun…………………

pemerkosaan ilmu pengetahuan ini namanya…………………

donlod LINUX di blok, mau beli CD disini nyari nggak ada yang jual

TEGA…………………………………..

BISA BODO LAMA-LAMA…………………………….

RALAT : ternyata masalahnya bukan kena block, tapi masalah bug-nya firefox yang selalu minta autentifikasi proxy berulang-ulang, sorry mas admin udah buruk sangka

ah beda dikit, cuma 3 dB…

ah beda dikit, cuma 3 dB…

mungkin kata2 ini sering muncul dari rekan2 teknisi…

dan jujur aja, aku paling sebel kalo ada yg bilang cuma beda dikit kok pak, nggak papa…

seberapa besar sih 3dB itu?

dB untuk power menyatakan besaran power secara logaritmis

biasanya dikenal dBw sama dBm

dBw jika referensinya 1W, dBm jika referensinya 1mW

misal suatu pemancar memancar dengan power 10 mW….berapa dBm?

Po = 10.log P/1mW = 10.log 10 = 10dBm……….(1)

untuk 15mW = 10.log 15 = 11,76dBm……………..(2)

untuk 20mW -> 10.log 20 = 13dBm……………….(3)

perhatikan no 1 dan no 3 selisih 3dB aja secara power (Watt) udah 2 kali lipatnya

so jangan naikin power sembarangan

kalo aku salah mohon koreksinya ya…

buat gambaran lebih jauh perbedaannya bisa liat tabel dibawah

dBm

dBW

Watts

Watts

+100

+70

10 000 000

10 MW

+90

+60

1 000 000

1 MW

+80

+50

100 000

100 kW

+70

+40

10 000

10 kW

+60

+30

1 000

1 kW

+50

+20

100

100 W

+40

+10

10

10 W

+30

0

1

1 W

+20

-10

0.1

100 mW

+10

-20

0.01

10 mW

0

-30

0.001

1 mW

-10

-40

0.0001

100 µW

-20

-50

0.00001

10 µW

-30

-60

0.000001

1 µW

-40

-70

0.0000001

100 nW

-50

-80

0.00000001

10 nW

-60

-90

0.000000001

1 nW