lama nggak nge-blog (CPU Throttling)

wah lama juga ya nggak nge-blog

maklum lah, bulan ini lagi banyak kerjaan, bolak-balik ke hutan

buat pengguna ACER aspire one. pernah ngebandingin nggak kalo make Linux batere lebih cepat habis dibanding kalo make windows?

kalo iya mungkin CPU throttlingnya belum diaktifin

apa itu CPU Throttle?

penjelasan mudahnya tuh ngatur clock CPU(processor) sesuai kebutuhan. intinya kalo lagi nggak banyak buka aplikasi tuh processor nggak ngebut2 amat.

kalo di windows coba aja liat di sistem properties. paling clocknya kebaca 800MHz, padahal CPUnya kan 1,6GHz.

nah kalo di linux cara ngaktifinnya gimana?

gampang (aku pake PCLinuxOS minime 2008), install aja paket powersave lewat synaptic, turutin aja dependensinya.

powersave

kalo udah tinggal restart.

biar interfacenya nggak mengerikan kayak gini

powersave3

install sekalian kpowersavenya

powersave2

di kpowersave udah ada beberapa profile default. tinggal atur aja di CPU frequency policy

  • performance : si processor ngebut, kecepatan maksimal. cocok dipake kalo adaptor lg dicolok ke netbook
  • Dynamic : kecepatannya variabel, tergantung dari aplikasi2 yg dijalankan
  • Powersave : kalo yg ini processornya jalan santai, cocok kalo lagi pake baterai aja. aspire one kalo pake powersave cuma jalan di 800MHz

powersave4

UPDATED 21-02-2009

  • pastikan juga service powersaved aktif saat boot (cek di control center)
  • tambahkan baris “acpi_cpufreq” (tanpa tanda petik) pada /etc/modprobe.preload

what next?

This entry was posted in Komputer. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s