Lai – durian imut dari Borneo

25-04-2009 : judulnya aku edit bukan elai tapi lai, soalnya kemarin aku liat di koran tulisannya lai

bentuknya mirip durian…

tapi buahnya kecil-kecil….

ya memang durian, beda varietas aja

orang sini nyebutnya elai

kulitnya kuning

daging buahnya kuning kemerahan (merah kekuningan)…

rasanya…?

mantap……………..(koreksi dikit, secara pribadi menurutku lebih enak durian sih)

elai1

sayang pas dibuka yg pertama buahnya belum terlalu matang, warnanya masih kurang merah

kalo udah merah bau en rasanya mantap…. “mak nyusss” kalo kata pak Bondan

elai21

new photo (added on 25-04-2009) :

yang ini baru mantap

dsc01089

lama nggak nge-blog (CPU Throttling)

wah lama juga ya nggak nge-blog

maklum lah, bulan ini lagi banyak kerjaan, bolak-balik ke hutan

buat pengguna ACER aspire one. pernah ngebandingin nggak kalo make Linux batere lebih cepat habis dibanding kalo make windows?

kalo iya mungkin CPU throttlingnya belum diaktifin

apa itu CPU Throttle?

penjelasan mudahnya tuh ngatur clock CPU(processor) sesuai kebutuhan. intinya kalo lagi nggak banyak buka aplikasi tuh processor nggak ngebut2 amat.

kalo di windows coba aja liat di sistem properties. paling clocknya kebaca 800MHz, padahal CPUnya kan 1,6GHz.

nah kalo di linux cara ngaktifinnya gimana?

gampang (aku pake PCLinuxOS minime 2008), install aja paket powersave lewat synaptic, turutin aja dependensinya.

powersave

kalo udah tinggal restart.

biar interfacenya nggak mengerikan kayak gini

powersave3

install sekalian kpowersavenya

powersave2

di kpowersave udah ada beberapa profile default. tinggal atur aja di CPU frequency policy

  • performance : si processor ngebut, kecepatan maksimal. cocok dipake kalo adaptor lg dicolok ke netbook
  • Dynamic : kecepatannya variabel, tergantung dari aplikasi2 yg dijalankan
  • Powersave : kalo yg ini processornya jalan santai, cocok kalo lagi pake baterai aja. aspire one kalo pake powersave cuma jalan di 800MHz

powersave4

UPDATED 21-02-2009

  • pastikan juga service powersaved aktif saat boot (cek di control center)
  • tambahkan baris “acpi_cpufreq” (tanpa tanda petik) pada /etc/modprobe.preload

what next?

ngurangin dosa en berhenti jadi maling yuk?

buat pengguna software pirate edition. coba dihitung2 berapa banyak kamu nyolong?

Yang jelas kalo dibandingin maling ayam, tuh maling nggak ada apa-apanya

nih sedikit gambaran harga software (sumber : www.bhinneka.com)

asumsi dolar 11ribu men!

pirate1

atau mau yg lebih keren lg?

pirate2

harga diatas belum termasuk harga PCnya lho!!!

parahnya orang ngebajak nggak ada perasaan bersalah sama sekali dengan berbagai alasan dan pembenaran yang intinya mau bener sendiri

  • kan nggak punya duit men!

    Bohong besar….! orang beli motor yang harganya belasan juta aja bisa masa buat beli windos yang nggak nyampe dua juta nggak bisa?

  • Tapi kan nggak bisa kredit kayak motor

    ya nabung lah…

  • Duit ada sih tapi sayang, mending buat beli yg lain, pake bajakan nggak papa

    balik lagi ke pembenaran bahwa pembajakan adalah hal yang biasa dan umum, ngga ada rasa bersalah/berdosa

    kalo emang nggak punya duit cari software gratis

  • Tuntutan kuliah mas!

    Emang masih banyak perkuliahan di indonesia yg cuma minterin mahasiswanya tapi nggak ngedidik moralnya

    atau mungkin guru ato dosennya yg ngajarin ngebajak, ironis!

    kalo emang tu kampus bertanggung jawab harusnya nyediain lisensi software buat mahasiswanya. Atau pake program yg lain

  • kalo nggak mbajak kapan kita maju?

    Gimana mau maju orang bisanya mbajak, kalo pengin maju ya bikin sendiri

  • kalo bikin sendiri nggak bisa jack?

    Orang nggak bisa masih banyak omong

  • sok nggak berdosa loe?

    Boleh jujur, dulu diriku memang pengguna software pirate edition, crackerware, originally cracked dsb. Boleh dong kalo sekarang insyaf

yuk produktif tanpa ngebajak

  • nggak bisa pake Linux men! kebiasaan pake windows
  • Gampangannya coba bayangin loe beli laptop mini yg cuma 4-5 jutaan (orang yg sirik pasti bilang “iya kan kamu punya duit”, no comment) macam eeepc ato aspire one (promosi dikit)

  • kan udah ada tuh windosnya, udah HALAL

  • apalagi yg kamu butuhin?

  • buat ngetik? Kan ada openoffice

  • pengin liat foto cewekmu?sebenernya bawaan windos (wiindows picture and fax viewer aja udah lumayan). Kalo pengin mirip ACDSee bisa pake XnView. Fiturnya lengkap men, gratis bin halal

  • mau edit foto cewek?pake potosop harganya 7jutaan men! Pake aja GIMP! Emang sih belum sehandal potosop, tapi lumayan lah

  • mau puter DVD?windos media player udah cukup tinggal mungkin tambahin klite codec pack. tapi kalo beli DVD bermerek biasanya dpt budel PowerDVD yg OEM (ni jg halal). bisa juga peke VLC

  • mau buka file RAR pake apa bro? Pake aja 7zip, ngedukung zip,7z,rar,tgz,rpm dsb

  • mau edit MP3? Ada audacity tuh

  • buat mahasiswa yg suka bikin program pake delphi bisa tuh pake lazarus

  • yang mahasiswa yg suka pake protel bisa tuh pake eagle

  • mau antivirus gratis tapi handal, coba pake AVG atau kalo produk lokal pake PC Media AntiVirus

aman jek, nggak kena razia di bandara

nih tampilan openoffice (CALC), excelnya openoffice

calc

yang ini screenshootnya XnView

xnview

AVG

avg