enable/disable Bluetooth lewat shortcut di desktop windows

Setelah tadi pagi sibuk bongkar netbook buat masukin blutut, sorenya kepikiran gimana caranya buat matiin/ngidupin “blutut internal” maksudnya biar nggak nyala terus ditempat umum

gimana caranya ya?kalo lewat device manager ribet

browsing2 paman google nyaranin pake devcon.

Donlod DevCon command line utility dari microsoft

DevCon ini berfungsi sebagai “command line”nya device manager

trus pakenya gimana?

kalo DevCon-nya udah dapat, trus extrak filenya

– I386DevCon.exe untuk 32bit

– Ia64DevCon.exe untuk 64bit

kopi file devcon.exe yang sesuai dengan sistem yg dipake ke C:windowssystem32

buka device manager

11

klik kanan pada bluetooth devicenya pilih propertiesnya

masuk ke tab Details untuk melihat Device Instance Id nya

23

contoh USBVID_0A12&PID00015&2D31301C&0&1

arti detailsnya sih aku nggak begitu ngerti, perhatiin aja yg aku bold, VID_0A12

klik kanan di desktop pilih new shortcut (buat disable bluetooth)

isikan :

devcon.exe disable *VID_0A12*

*VID_0A12* disesuaikan dengan device di komputer anda

disable-shortcut

klik next

nama shortcut bisa diisi “Disable bluetooth” tanpa tanda petik

disable-shortcut2

klik Finish

trus buat satu lagi, kali ini yang buat enable bluetooth

commandnya :

devcon.exe enable *VID_0A12*

gini jadinya

icon

ikonnya kok jelek? Ganti aja

icon21

kalo mau coba-coba buat device yang lain, wireless card misalnya, langkah2nya seperti diatas juga

devcon bisa juga dibuat/dijalanin lewat batch file (.bat)

ada beberapa device yang tidak langsung dapat di-enable/disable, yang harus restart dulu

This entry was posted in Komputer. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s