Biar Google Talk nampilin track musik dari foobar2000

Suka chating pake Gtalk?

Sama dong…

suka pake status message dari lagu yg dimainin lewat winamp atau windos media player?

Tapi nggak suka pake winamp/media player?

Sama dong…

Suka pake foobar2000 yg tampilannya lebih sederhana en simpel?

Kalo iya sama juga dong…

trus gimana cara pake foobar2000 biar si Gtalk bisa pake current track yg lagi dimainin bwt status messagenya?

Pertama donlod dulu gugel talknya disini

trus donlod foobarnya disini

donlod juga komponen buat foobar (foo_winamp_spam) disini

langkahnya gini :

  1. instal gugel talk sama foobarnya
  2. extrak foo_winam_spam.dll ke direktori \component dari foobar 2000
  3. buat file kosong, kasih nama winamp.m3u di c:\Program Files\foobar2000
  4. jalanin file registri ini, sesuaikan pathnya kalo nginstalnya bukan di  c:\Program Files\foobar2000
  5. siap, jalanin google talk, ubah statusnya ke  “Show current music track”. jangan lupa foobarnya juga dimainin

gini nih jadinya

foobar2000

trus gtalknya sendiri gini (maaf sedikit di sensor, biar nggak parno)

gtalk3

tulisan ini berdasar dari blog :

http://manast.blogspot.com/2007/01/google-talk-music-information.html

PERFECT…

my sound works…

my bluetooth works…

my WiFi works…

Webcam Works…

All hardware work…

I Love My Minime…

It’s my Netbook, Acer Aspire One with PCLinuxOS 2008 minime

webcam

Many thanks for Textar and the Ripper Gank…

mas mul bagi2 ilmu (cek remote)

Siapa mas mul?

salah satu gembong/anggota uncle GATS, sheriff dari Tarakan

tadi malam pas mau nonton TV sejuta umat remote TV ngadat lagi. di pencet-pencet nggak mau. ni yang rusak remotenya ato tivinya????

kata mas mul coba remotenya diliat aja pake kamera HP trus dipencet2 tombolnya

kalo emang LEDnya udah lemah dari kamera nggak nyala atau nyalanya nggak terang

lemah1

gambar diatas keliatan kalo LEDnya udah lemah.

setelah diganti jadi terang kayak dibawah ini

ganti-led_1

wah keren juga ilmunya mas mul.

kata mas mul, “ilmu ini nggak nemu di sekolahan”

ngomong agak teknis dikit :

  • sinar yang dipancarin sama LEDnya remote merupakan sinyal infra merah/infra red yang nggak keliatan
  • nah kalo pengin ngeliat nyala ato enggak ya pake kamera HP tadi. ni yg aku masih cari tau kenapa bisa
  • bisa juga dicoba buat ngetes remote AC, DVD, en remote2 yg lain

Modem HP via bluetooth di PCLinuxOS

bersambung dari serangkaian cerita tentang blutut

hari ini aku penasaran pengin nyoba “blutut internalku” di linux (PCLinuxOS tentunya)

dari dulu setting blutut nggak pernah berhasil soalnya

eh setelah coba2 lagi ternyata sukses.

Gini ceritanya

pertama install dulu paket2 yang dibutuhin

aku sendiri kurang pasti paket apa aja yg aku install

yang jelas aku install

  • paket kdebluetooth plus dependensinya

  • bluez plus dependensinya (otomatis keinstall pas install kdebluetooth)

installnya pake synaptic aja biar dependensinya langsung ke install

itu aja……………..?

ini nih yang awalnya bikin pusing. Biar blututnya jalan ternyata dbusnya perlu di update.

Pake aja synaptic buat upgrade ke dbus yg baru, punyaku pake 1.1.2-2pclos2007

  • Install/upgrade dbus plus dependensinya

catatan tambahan : aku pake kernel 2.6.26.6.tex2

kalo udah restart PCLOS/minime, insya alloh sekarang blututnya udah jalan, klik kiri aja ikon blutut di system tray pojok kanan bawah bwt searching HP

icon1

nanti muncul konqueror yg nampilin bluetooth yang aktif disekitar

konq

kalo mau browsing isi memory phone atau memory card masuk aja ke OBEX file transfer

obex


trus jadiin modemnya gimana?

Buka PCLinuxOS Control Center (PCC) atau lewat icon Netstat di system tray pilih configure network

masuk ke Network & Internet, Setup New Network Interface

pcc

Pilih Bluetooth Dial Up Networking, next

dun

PCC akan nyari bluetooth device (HP) dan nampilin yang terdeteksi, (barakatak nama HPku). Next

hp

Providernya pilih Unlisted-Edit manually

provider

Access point name : indosatgprs

account login : indosat

password : indosat

soalnya kartuku mentari men (untuk operator lain menyesuaikan)

apn

Centang Allow user to manage the connection, Next

allow

Do you want to start the connection now? Yes

Next

kalo belum pernah pairing sama Hpnya akan minta passkey

passkey HP harus sama dengan di Laptop/PC. contoh :1234

passkey

connected

connected

Selesai…

ni langsung dipake bwt bikin blog

blog2

tanpa command line yang biasanya bikin orang alergi

update 2 juli 2009 :

untuk PCLinuxOS 2009.1 perlu upgrade libblueznya ke yg baru, install bluez-utils plus dependensinya, install ppp, lewat synaptic aja biar install dependensinya gampang

jika anda dual boot PCLinuxOS+windows dan HPnya digunakan di windos buat modem juga, biasanya setelah dipakai di windows kemudian digunakan di linux tidak mau konek.

cara mengatasinya klik kanan ikon Kdebluetooth pilih configuration->paired device. remove HP yang sudah terdaftar disitu.

setelah itu coba buat koneksi lagi lewat PCLinuxOS control center/klik kanan icon netstat di system tray

enable/disable Bluetooth lewat shortcut di desktop windows

Setelah tadi pagi sibuk bongkar netbook buat masukin blutut, sorenya kepikiran gimana caranya buat matiin/ngidupin “blutut internal” maksudnya biar nggak nyala terus ditempat umum

gimana caranya ya?kalo lewat device manager ribet

browsing2 paman google nyaranin pake devcon.

Donlod DevCon command line utility dari microsoft

DevCon ini berfungsi sebagai “command line”nya device manager

trus pakenya gimana?

kalo DevCon-nya udah dapat, trus extrak filenya

– I386DevCon.exe untuk 32bit

– Ia64DevCon.exe untuk 64bit

kopi file devcon.exe yang sesuai dengan sistem yg dipake ke C:windowssystem32

buka device manager

11

klik kanan pada bluetooth devicenya pilih propertiesnya

masuk ke tab Details untuk melihat Device Instance Id nya

23

contoh USBVID_0A12&PID00015&2D31301C&0&1

arti detailsnya sih aku nggak begitu ngerti, perhatiin aja yg aku bold, VID_0A12

klik kanan di desktop pilih new shortcut (buat disable bluetooth)

isikan :

devcon.exe disable *VID_0A12*

*VID_0A12* disesuaikan dengan device di komputer anda

disable-shortcut

klik next

nama shortcut bisa diisi “Disable bluetooth” tanpa tanda petik

disable-shortcut2

klik Finish

trus buat satu lagi, kali ini yang buat enable bluetooth

commandnya :

devcon.exe enable *VID_0A12*

gini jadinya

icon

ikonnya kok jelek? Ganti aja

icon21

kalo mau coba-coba buat device yang lain, wireless card misalnya, langkah2nya seperti diatas juga

devcon bisa juga dibuat/dijalanin lewat batch file (.bat)

ada beberapa device yang tidak langsung dapat di-enable/disable, yang harus restart dulu

Internal bluetooth for Aspire One (only 5$)

tulisan ini terinspirasi dari blognya tnkgrl.

kalo gambar2 disini nggak jelas langsung aja browsing di blognya tnkgrl, disitu juga ada macam2 modif bwt gadget2 yg lain juga

atau ke blognya jkk

pertama siapin dulu blututnya

– cari bluetoot 2.0+EDR, jangan yg 1.0/1.1/1.2 soalnya udah ketinggalan jaman

– pake aja blutut class2, yg jaraknya cuma 10m, paling kan mau dipake bwt konek ke hp, mouse, dsb. kalo pake yang class1 (100m) lebih boros power

kebetulan aku nggak sengaja nemenin temen yg lg nyari USB hub di toko, eh ngeliat ada blutut kecil, kayaknya sih baru datang, kemarin2 blm ada.

meriknya sih aku nggak tau, dibungkusnya nggak ada tulisannya. yang jelas made in china harganya cuma 50ribu (less than 5$)

bentuknya imut kayak gini

1

trus bongkar tuh blutut, ati2 boardnya ada di dlm connectornya

bongkar

bongkar aspire onenya, lepas kibordnya dulu, trus lepas baud2 dibawah kibord

atas

trus yg bagian bawah

bawah

kalo udah tinggal buka casing bagian atas, nampak begini

2

lepas dulu modul Wifinya (wifi card), trus sambungin(solder) pin 36 dan 38 ke USB blutut

pin

trus pasang +5V dan groundnya

power

tutup pake selotip blututnya biar nggak konslet

selotip

tempel di board, biar nggak geser-geser kasih selotip/isolasi

selotip2

pasang lagi wifi cardnya, trus pasang lagi casing2nya

selotip32

tes, hidupin laptop

tralala…. aspireku sekarang punya blutut internal

tes buat konek ke hp, GPRSan en nulis postingan ini

blu2

selesai…

TV tahun baru…

1 Januari 2009

Tahun baru…………..

Libur………………………

enaknya males-malesan………..

mau nonton TV eh ternyata TVnya ngambek, nyala cuma separo layar

sedikit flashback,

ni TV ceritanya hasil “Hibah” dari mamang (sundanese), tukang bikin rumah yg bikin ni kos-kosan

Hibah?

Tepatnya Hibah nggak sengaja

jadi awalnya TV si mamang kena petir trus dibenerin, dibeliin board yang baru

nah pas si mamang mau bawa pulang TVnya jatuh dari motor, casingnya pecah, boardnya juga pecah

nah terus tuh TV dititipin di DNA. Sama temen DNA TVnya dibenerin ke tukang servis. Akhirnya jadi TV rakyat deh

nah kali ini TVnya ngambek lagi……………..

Mumpung liburan, ok lah aku bongkar, sekalian mau benerin remotenya biar nggak pake remote yg mirip joystick lagi

remote_1_1

bongkar2,

bongkar_1_1_1

rapiin casing yang pecah dulu, iket2 pake cable ties

case_1_1_1

trus cek jalur2 PCB yang putus

board_1_1_1

pasang remote

remote1_1_1_1

remote2_1_1_1

hehehe….ternyata jadi

ok_1_1_11

nonton TV lagi….