Posts Tagged ‘TDA7313’

DIY Sound Processor with IR remote control

April 20, 2012

Salam DIY…..

(pakai kata DIY biar keren)

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)–> setelah di download rename dari .odt ke .zip

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board : sebaiknya kapasitor pake ceramic terutama yang 100nF, karena tempatnya terlalu sempit, mungkin suatu saat aku buatin untuk footprint MKM, mylar atau untuk kapasitor2 audiograde

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : dimana beli komponennya?

A : hampir semua komponen aku beli di http://digi-ware.com (bukan untuk promosi) karena di tanjung redeb susah nyari IC AVR

kecuali PT2313 beli di toko GEMA elektrik purwokerto (pas aku beli cuma sisa 2 biji)

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb di upload lain waktu bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

hasilnya seperti pcb PT2313 (akau pesannya cuma bottom layer tanpa solder mask tanpa silkscreen)


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.