Posts Tagged ‘Digitally controlled tone control’

upgrade komponen tone control

June 16, 2012

upgrade kapasitor kopling (dc blocking untuk jalur sinyal) tone control TDA7442
awalnya agak skeptis baca-baca di forum kalau komponen audiophile punya efek yang signifikan ke kualitas audio
meskipun elektronik sudah jadi makanan sejak kecil tapi maklum di kota kelahiranku (purbalingga) dulu ngga ada dan belum tau barang ginian
jadi inget jaman SMP dulu, kalau beli kapasitor pasti rubycon (ngga tau dulu tipenya apa),
eh sekarang cari rubycon sudah ngga ada yang jual.yang ada kapasitor merek cina yang kecil2 yang murah
karena alasan ekonomi dari obrolan dengan pemilik toko langganan di sana (Toko Asia Purbalingga), timah merek pancing pun kurang/tidak laku,
tukang servis lebih memilih timah…(lupa mereknya) yang baunya wangi dan harganya jauh lebih murah agar margin keuntungan bertambah

kebetulan sebulan yang lalu habis belanja kapasitor di langsung jadi electronic beberapa kapasitor wima MKS4 2,2uF 63v, sama  MKS2 100nF 63v
sudah kepakai 2 biji di input gainclone
pemilihan wima mks4 ini alasan utmanya sebenernya hanya dari sisi dimensi,
awalnya aku pikir kalau kapasitor MKM standar (biasanya warna kuning) atau tantalum (polar) itu sudah bagus,
dulu pas ngerakit equalizer pcb nya Ronica ada tulisan kalau kapasitornya sebaiknya kertas, MKM dan Tantalum –> pemahaman ini sempat mendarah daging
ternyata tantalum (polar ini) distorsinya besar dan setelah dibandingkan ternyata lebih noisy (bikin desis)
sebenarnya kalau menurut suhu2 audiohile untuk kopling masih banyak yang jauh lebih baik dibanding si wima ini,
seperti misalnya audionote, auricap, solen, aura-t (asal sebut yang keingat, bukan urutan)
yang jadi masalah buat aku kapasitor2 tsb masih terlalu over budget (masih ada kebutuhan yg lebih penting) dan over dimensi

masih tanda tanya kenapa rating volt untuk kapasito2 tsb besar sekali salah satunya bikin dimensi makin besar
-mungkin jawabannya (sebatas tebakanku) kapasitor tersebut awalnya dibuat untuk sistem tabung (tube) yang tegangannya sampai ratusan volt
kalau aku sendiri belum merasa perlu kapasitor dengan working voltage setinggi itu,
karena supply tone control juga cuma 9V DC terus tegangan sinyal  (TDA7442) nya maksimal 2Vrms

berikut fotonya


akhirnya keterusan juga, sisa kapasitor 100nF nya dipakai juga untuk upgrade bagian bass, loudness dan kapasitor decoupling

box kelihatan penuh. pengin ganti box tapi belum nemu yang lebih bagus.
box model 36W ini sudah favorit dari jaman SMP/SMA dulu.
dari ampli ocl 150W model jengkol, model TIP, ampli2 IC pernah coba dimasukin dengan segala cara (rasanya senang punya ampli kecil (dimensinya) tapi bertenaga besar
aku suka karena bentuknya yang kotak

tinggal menunggu pesanan capacitance meter, aku curiga elco 10.000uf/50v ku jangan2 palsu, gede di badan doang
baru diputuskan apa perlu di upgrade

kesimpulan :
setelah upgrade selesai kemudian di test pakai mp3 (ngga punya audio CD coy) “Cry just a little” by Avantasia dengan bitrate 320kbps.
kalau pakai mp3 bitrate cuma 128kbps ngga kerasa karena sudah kualitas mp3nya sendiri jelek
rasanya suaranya jadi lebih “rame” (rame tidak sama dengan berisik) lebih detail maksudnya..ah ingung deskripsiinnya
treblenya juga jadi lebih lembut meskipun pakai tweeter piezo (kapan2 kalau pas pulang ke jawa cari yg bagusan) cuma ada speaker asbun dengan driver apa adanya dan juga tanpa crossover

dengung tidak ada (dari awal memang tidak dengung)–>sudah cukup lihai dengan ground loop
desis makin hilang. hanya terdengar ketika kuping ditempelin ke tweeter. dari jarak 1 meter 20cm  ngga kedengaran  apalagi pada jarak listening normal
padahal pas masih pakai tone control model baxandall ngga ada desis sama sekali
masih kepikiran biar desis hilang sama sekali.
sumber desis yang dicurigai :
1. power supply/regulatornya yang kurang bagus atau mungkin power supply rangkaian cpu atmega perlu dipisah.
2. trafo terlalu dekat (maklum ukuran box terbatas). kepengin juga pakai trafo toroid.tapi nyari yang agak kecil ngga tau dimana (disini cuma ada 20A), terus kalau dikirim ke berau (kaltim) mahal di ongkir (kurang lebih 50rb/kg)
3. dari frekuensi x-tall osilator microcontroller, kepikiran pakai atmega8535 yang TQFP dan pesan pcb dengan ground plane yang lebih bagus

dulu aku pikir orang yang mau keluar duit sampai jutaan cuma buat beli kapasitor 1 biji adalah “orang gila”
sekarang mungkin orang lain gantian berpikir kalau aku sudah mulai “termasuk gila” itu

masih ada lagi yang bikin aku tertarik salah satunya
kalau kepengin suara natural seperti aslinya, lupa baca dimana “The Best Capacitor is No Capacitor” (kapasitor kopling yang dimaksud disini)
sepertinya sangat mungkin direalisasikan menggunakan rangkaian2 opamp dengan catu simetris dengan memainkan zero offset dan desain yang benar

tapi bagi yang menginginkan citarasa tertentu jenis/merek kapasitorlah “bumbu rahasianya”

DIY Sound Processor with IR remote control

April 20, 2012

Salam DIY…..

(pakai kata DIY biar keren)

kali ini tentang merakit digitallly controlled tone control (sound processor) menggunakan IC PT2313 (kompatibel dengan TDA7313)

akhirnya kesampaian juga bisa buat tone control yang agak canggihan dikit

microcontroller menggunakan ATmega8  –>ATmega8535 karena Atmega8 susah untuk mengalokasikan portnya, Port IR overlapping dengan port LCD

remote control menggunakan remote TV sony

status project : beta releaase

Fitur :

  • fungsi/menu dikontrol lewat button dan remote control
  • 3 channel stereo input
  • 2 channel stereo output
  • volume control
  • bass control
  • treble control
  • input gain dan loudness controll

update 21-04-2012

PCB prototype (yang kanan), kiri untuk board TDA7442, next project mungkin

setelah di larutkan

skema, layout PCB, firmware di upload menyusul jika proyek sudah jadi bisa di download dibawah

update 23-04-2012

versi 0.5beta sudah siap

uC : ATmega8535

x-tall 11,0592MHz

IR sensor TSOP4136

LCD 16×2 topway

remote tv sony (dicoba pakai trinitron RM887)

note :

autosave config sepertinya tidak jalan tiap 30 detik jika tidak ada aktifitas penekanan button/remote dan jika ada perubahan parameter

[DOWNLOAD]

ATmega8535 & LCD board

source, (v.06beta 25-04-2012)–> setelah di download rename dari .odt ke .zip

schematic

pcb

silkscreen

PT2313 Board : sebaiknya kapasitor pake ceramic terutama yang 100nF, karena tempatnya terlalu sempit, mungkin suatu saat aku buatin untuk footprint MKM, mylar atau untuk kapasitor2 audiograde

schema PT2313

PT2313 PCB

fungsi remote yang sudah difungsikan (bisa diubah sendiri di bagian source code

volume : tombol volume (+/-)

bass+ : tombol angka 1

bass- : tombol angka 4

treble+ : tombol angka 2

treble- : tombol angka 5

select line input : tombol channel (+/-)

mute/unmute : tombol power

berikut penampakannya

PT2313 board

FAQ :

Q : bagaimana sound qualitynya?

A: sementara belum fokus ke sound quality (komponen juga standar) yang penting berfungsi dulu,

Q : cara program ATmega nya gimana?

A : silahkan search di google, banyak yg bahas (misalnya pakai keyword “AVR isp”)

Q : kalau pakai TSOP1738 bisa ngga?

A : kemungkinan bisa, tapi perhatikan urutan PIN nya karena beda2

Q : pakai x-tall yang lain bisa?

A : aku coba pakai 4 MHz IR nya ngga fungsi, kurang cepat mungkin atau perlu modifikasi code di bagian IR tapi aku males mikir lagi karena sebelumnya code IR memang aku tulis untuk ATMega8535 dg x-tall 11.059MHz. jadi aku pakai 11.0592MHz (kebetulan punya beberapa)

Q : bisa pakai remote yang lain

A : untuk remote merek sony sepertinya bisa (standar SIRC), sementara hanya membaca command, address code tidak dipakai

untuk remote lain dg protokol RC5, sharp protocol dsb tidak bisa

Q : bisa pesan rangkaiannya?

A : untuk sementara hanya dibuat untuk pribadi, silahkan download aja source code,skema dan pcb nya silahkan buat sendiri

Q : dimana beli komponennya?

A : hampir semua komponen aku beli di http://digi-ware.com (bukan untuk promosi) karena di tanjung redeb susah nyari IC AVR

kecuali PT2313 beli di toko GEMA elektrik purwokerto (pas aku beli cuma sisa 2 biji)

Q : skema rangkaian PT2313 nya mana?pcb nya mana?

A : silahkan download datasheetnya, ada di datasheet, coba aja ke http://www.datasheetcatalog.com, file pcb di upload lain waktu bisa di download di bagian atas

Q :  cara buat PCB gimana?

A : silahkan googling,sudah banyak yg bahas.

kalau tidak mau repot biasanya aku pesan di http://multikarya.com kirim file pdf (karena aku buatnya pakai kiCad)

hasilnya seperti pcb PT2313 (akau pesannya cuma bottom layer tanpa solder mask tanpa silkscreen)


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.