sanken 2SC2922 2SA1216…palsu???

hari ini lagi cuti di kampung, iseng2 aku bongkar rangkaian2 jaman smu dulu
ada rangkaian modifan OCL 150W dengan transistor final aku pakai sanken 2SC2922 dan 2SA1216
aku agak penasaran dan nggak yakin kalau transistor ini asli
seingatku dulu,(sekitar tahun 1999-2002) pas beli ditawari 2 macam harga.
aku ambil yg murah, maklum anak smu ngga punya banyak duit waktu itu

total ada 2 pair (4 PCS)
1. 2SC2922 : tulisan luntur
2. 2SA1216 : batch code 35Y
3. 2SC2922 : batch code 14P
4. 2SA1216 : batch code 79P

sedikit note dari datasheet untuk kode hfe :
hFE Rank O(30 to 60), Y(50 to 100), P(70 to 140), G(90 to 180)

iseng2 aku ambil palu mertua terus aku hancurin deh tuh transistor, hasilnya gini

1. 2SC2922 : tulisan luntur

2sc2922 label luntur

2sc2922 label luntur tampak bawah

2sc2922pecah

2sc2922 die

2. 2SA1216 : batch code 35Y

1216-35y

1216-35y belakang

1216-35y pecah

1216-35y die

3. 2SC2922 : batch code 14P dan 2SA1216 : batch code 79P

IMG_20130123_060549_1

atas

IMG_20130123_060600_1

bawah

2922 pecah

2SC2922 pecah

2922 die

2SC2922 die

1216 pecah

2SA1216 pecah

1216 die

2SA1216 die

kesimpulannya?kalau dari forum2 sih yg kayak gini palsu

jadi sudah bertahun2 dipelihara untung ngga jebol

About these ads

Tags: , ,

6 Responses to “sanken 2SC2922 2SA1216…palsu???”

  1. Teguh Says:

    Hehe… Gile juga cara mencoba palsu apa engga dengan pakai palu… Jadi yang asli gak digetok pake palu juga?

  2. restovarius Says:

    sisa 1 yg 5dy harganya 55rb sepasang agak sayang. kalau dari ciri2nya sih asli (bagian belakang ngga terlalu kurag mengkilat)

  3. jenwar Says:

    Gan gimana ngetesnya ditoko , harus pakai palu nanti ganti rugi hehe……….

  4. restovarius Says:

    minimal kita tau ciri2 fisiknya gan
    1. tanyakan dulu jual berapa macam, yg paling mahal sampai yg paling murah lihat barangnya, mahal biasanya ori, tapi ngga jaminan kalau yg jual ngga jujur/ngga paham barang yg dia jual
    2. lihat ciri2 fisiknya (googling diinternet, tiap tipe beda). contohnya kalau 2sc2922/2sa1216 misalnya, yang asli malah bagian belakangnya agak kusam ngga sekinclong yg palsu
    3. lihat kode produksi di transistornya, untuk 2SC2922/2sa1216 ada O,Y,P,G (kebetulan yg diatas masuk semua), misalnya agan nemu kode 4RB, bsa dipastikan palsu

    googling aja dulu mas, contohnya ketik fake 2sc2922 atau counterfeit 2SC5200 muncul kok di google, biasanya pengalaman orang bule sono

  5. Ijunk dimas Says:

    Bagaimana kalau transistor Sa 1216 dan 2922 diganti ma transistor TIP 3055 ma TIP 2955 pengaruh gk buat power amplifier

  6. restovarius Says:

    speknya beda jauh (misalnya di voltage rating dan power ratingnya), tinggian 2sa1216/2sc2922 sebaiknya jangan diganti
    apalagi kalau itu power builtup, banyak yg harus disesuaikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: