nyobain gainclone LM3886

di tengah kekecewaan karena BJT amplifier yang ternyata gagal (padahal manis banget tampilannya)


baru kali ini ngerakit BJT amlifier bisa segagal ini….(ada tegangan di output speaker, sepertinya ada yg salah jalur)
tapi mau nge-trace kok rasanya males

terus keingat ada stok LM3886TF (gainclone) yang belum sempat dicoba
awalnya aku beli IC ini karena baca di forum2 IC ini begitu melegenda, bahkan ada blind test segala

akhirnya aku coba asal buat yg penting bunyi
PCB (aku ngga suka point to point)tidak terlalu besar : ukuran BOX nya kecil
PCB harus bisa dibuat hand made (pakai cutter): mau pesan masih sayang, ongkos kirim mahal, kualitas suara belum dengar, mau buat pakai ferrie chloride males kotor dan limbahnya beracun

akhirnya setelah di gambar dengan kicad dan jalurnya dibuat untuk mudah di silet,
beginilah penampakan amplinya

komponen audiograde yang dipakai hanya kapasitor input Wima 2,2uf sama wima 100nF. yang lain komponen standar

LM3886 VS TDA 7294
suara LM3886 serasa lebih detail (lebih hidup) meskipun dari sisi tenaga masih kalah dari TDA7294 (cuma kalau aku rasa2, sepertinya ada sesuatu yg kurang dari TDA7294)

secara performa puas, jadi ke ingat Tape double deck S*n* milik bapakku dulu (sudah dilego) yang pakai Ic LM3875 suaranya bening dan lembut banget
soft startnya LM3886  bener2 bagus, pas hidupin/matiin ngga da suara jeduk

kerok-kerok PCB pakai cutter

hasil kerokan, biar jelek yang penting nyambung

hasil akhir, menggantikan singgasana TDA7294 dalam box

note 1:

RC boucherot (yang dipasang di output) lihat yang dilingkari

aku coba R 10 ohm, C 100 nF dipasang setelah output inductor (inductorku pun tanpa resistor di dalamnya seperti biasanya orang pakai)

recomendednya national sih R nya 2,7 ohm. kalau searching2 ada yang dipasang sebelum output inductor ada yang setelah output inductor

ternyata pas di volume kecil bikin suara mirip orang kedinginan (entah karena R nya yg ngga sesuai atau yg lain) akhirnya aku cabut

note :

kalau mau ngetes kualitas suara sebaiknya pakai cd player jangan pakai mp3

kalaupun adanya mp3 cari yang file mp3 nya punya bitrate minimal 192kbps

kalau pakai cuma 128kbps detailnya sudah hilang, treble pecah

About these ads

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: