AC control sederhana

Gimana sih caranya buat ngidupin 2 AC (air conditioner) atau perangkat lain dengan arus besar secara bergantian yang waktunya bisa diatur?

minimal kita butuhkan 1 buah timer dan 2buah contactor

Contactor :

sebenarnya contactor ini prinsipnya sama kayak relay, bedanya contactor dipake buat arus2 yang gede (kalo nggak salah baca, LC1D09 aja maksimalnya sampe 20A atau 25A) maaf ternyata sudah lama salah, dan baru ketahuan pas mau ngedit, maklum pas posting pertama masih newbie

LC1D09 maksimalnya ada 3 pole, arus maksimal tiap pole nya 9A
tidak boleh memparalel ketiga pole tersebut untuk melewatkan arus yang besar ( 3pole @9A tidak sama dengan 27A paralel)
karena tidak ada jaminan arus akan terbagi rata tiap pole yang akan menyebabkan kontaktor rusak.
misalnya anada ingin melewatkan 25A ya sebaiknya beli yang LC1D32 (32A tiap pole)

berikut kurang lebihnya skema/cara kerja contactor

CONTACTOR

 

 

See picture :

gamabar1-contactor

NO = Normally open

NC = Normally Closed

Pas keadaan awal/contactor nggak di catu

1 – A Open (nggak nyambung)

2 – B Open

2 – C Open

NO – NO open

NC – NC closed (nyambung)

Nah kalo contactor di catu tegangan (A1 ke 220 dan A2 ke netral)

1 – A Closed

2 – B Closed

2 – C Closed

NO – NO Closed

NC – NC Open

Persis mirip relay kan cara kerjanya

Timer:

Contohnya pake merek Theben SUL 181H

gambar2-timer

Timer ini juga sebenarnya cuma switch aja, nge-switchnya pake waktu

Buat ngejalanin waktunya antara A dan B perlu di kasih tegangan 220V

Timer akan nge-switch :

Dari 2 – 1 Atau 2 – 3 Tergantung dari waktu yang diatur lewat sirip2 yang warnanya biru

update 25-04-2012:

timer ini bekerja dengan kelipatan 30 menit, tiap 1 sirip biru waktunya 30 menit(perhatikan foto)

jadi tidak bisa dipakai untuk timer kurang dari 30 menit

Rangkaian AC control :

secara sederhana bisa dilihat dari gambar dibawah

gambar3-skema

Bisa juga untuk Netralnya Air Conditioner dilewatkan ke Contactor juga, (pake aja 2 – B)

NO sama NC karena hanya bisa dilewati arus kecil biasanya hanya dipake untuk accessories, buat ngehubungin lampu indicator AC di MDP, nggak terlalu penting

Tinggal atur waktunya, misalnya pergantian AC tiap 6 jam

Biasanya MCB AC1 dan MCB AC2 dipasang antara timer dan A1

Ngecek contactor rusak :

Hubungin aja A1 – A2 nya ke 220 kalo kalo contactornya njeglek (apa ya istilahnya) trus 1 – A (2 – B, 3 – C) kalo dihubungin ke ohm meter harus nol, berarti bagus. A1 – A2 diukur pake ohmmeter ada hambatannya, nggak nol, nggak putus

About these ads

63 Responses to “AC control sederhana”

  1. heri Says:

    bagaimana cara kontrol 3 ac dengan menggunakan timer theben sul 181h, jam nyala ac sebagai berikut :
    1. 06.00 – 12.00 = ac kecil
    2. 12.00 – 18.00 = ac besar
    3. 18.00 – 24.00 = ac kecil
    4. 24.00 – 06.00 = semua ac “OF”
    terima kasih…

  2. restovarius Says:

    @mas/pak heri : sorry baru sempat bales, lagi busy banget.
    mungkin cara sederhananya pake aja 2 timer (dan contactor),
    timer pertama untuk AC kecil di set untuk jam 06.00-12.00 dan jam 18.00-24.00
    timer kedua untuk AC besar di set untuk jam 12.00-18.00

    atau mungkin anda punya ide alternatif

    terima kasih,
    res

  3. ahesa Says:

    Thank ya, mantap kali bah

  4. restovarius Says:

    sama2 mas

  5. agus musthofa Says:

    tolong minta draf / gambar instalasi (koneksi) sbb
    mccb 50 A
    kontaktor sn25
    Timer theben
    mcb 50 A

    kira2 untuk keamanan pemakainan,menggunakan kabel nyy uk apa..?
    wattnya kira2 3500watt

    tolong segera dibales,ke email agus.musthofa@gmail.com
    terima kasih.

  6. restovarius Says:

    @pak Agus : maaf pertanyan anda kurang jelas, karena cara kerja sistem yang diinginkan tidak anda jelaskan.
    untuk kabel NYY saya sendiri tidak tahu standar berapa mm untuk berapa ampere.

    jujur saja saya tidak berpengalaman untuk instalasi arus besar, postingan saya tersebut hanya berdasar desakan kondisi di lapangan untuk memanfaatkan spare part yang ada

    untuk kasus saya loadnya AC 2PK saya menggunakan kabel 4mm. karena ketika saya pakai yang 2,5mm kabel terasa panas jika dipegang

  7. Mardiono Says:

    Salam kenal . . . .
    Sya tertarik pa yg djelaskan diatas, cuman karena saya gak terlalu ngerti masalah listrik.
    Sya boleh minta tolong ?
    Pertanyaannya, gimana mengganti arus dri pln ke genset dengan jeda waktu, kt teman tu ky ATS alihkan arus apabila pln off arus dri genset yg ngalir, dan sebaliknya.
    bisakah dikirimkan rangkaiannya seperti yg diatas yg bs dimengerti, tolong bs dipaparkan ato kirimkan ke email sya maz.
    Terima kasih ilmu, good luck n sukses.

  8. restovarius Says:

    @mas/pak mardiono,
    saya juga nggak begitu ngerti untuk arus kuat pak, masih belajar juga.
    saya juga pernah googling cari skema ATS tapi nggak pernah dapet, nemunya produk sudah jadi yang dijual
    kalo mesin (genset) malah saya blank sama sekali

    mungkin prinsipnya gini :
    sistem ATS memonitoring tegangan PLN tiap2 fasa (jika 3 fasa). ketika terjadi PLN off/ salah satu fasa hilang maka sistem akan mendeteksi atau melakukan moitoring dalam rentang waktu tertentu (siapa tahu PLN cuma flicker sebentar).
    ketika rentang waktu tertentu tersebut terlewati maka sistem menganggap/memutuskan telah terjadi mains fail dam memerintahkan genset untuk running (ini yg saya nggak tau, untuk mesin saya blank), tetapi pada saat ini beban belum dipindah dari PLN ke genset. ketika genset sudah berjalan sekian detik/menit dan dianggap tegangannya sudah stabil maka sistem akan memindahkan beban dari PLN ke genset (biasanya menggunakan contactor)
    nah ketika PLN on kembali maka sistem akan memindahkan beban dari Genset ke PLN kembali, kemudian memerintahkan genset untuk cool down dan kemudian mematikannya.(sistem selalu memonitor tegangan dari PLN dan genset, PLN adalah tegangan dengan prioritas pertama)

    demikian, semoga membantu. terima kasih

  9. arif Says:

    Mau minta bantuan tuk rekan2 semua. ada yg bisa ngasih tau rangkaian otomatis dari pln ke genset karena listrik sering mati.
    tolong di kirim di email : arif_hp007@yahoo.co.id

    Terima kasih atas bantuanya…

  10. restovarius Says:

    maaf aku ngga punya mas, mungkin ada rekan lain yang punya

  11. Agus Says:

    Hallo mas masalah timer merek Theben SUL 181H, saya punya namun saya belum tahu …… apa betul timer ini bisa di buat untuk menit dan jam atau mungkin malah bisa detik

  12. Agus Says:

    Hallo mas salam kenal, sy dari jepara …………. mau tanya apa timer jenis Theben SUL 181H bisa untuk waktu menit dan detik, setiap tapnya warna biru itu berapa ……… detik atau menit …………

  13. Agus Says:

    Tolong kasih info ya mas ke imail sy Agus_anto67@yahoo.com dari Jepara ( Jawa Tengah )

  14. restovarius Says:

    salam kenal juga mas, 1 segmentnya (tap biru) 30 menit, maksimalnya 24 jam

  15. iqbal Says:

    mas untuk putusin & hidupin genset juga bsa kan mas?

  16. restovarius Says:

    @mas iqbal : saya nggak ngerti maksudnya mas?apanya yg untuk putusin/hidupin genset?

  17. simon Says:

    bang…numpang tanya….gmna caranya ngatur theben 181h? misalnya jam 5.30 idup… mati jam 18.30… mohon bantuannya…saya belum tau fungsi tombol2ny…thxx…

  18. restovarius Says:

    tiap pin untuk 30 menit mas

  19. boby Says:

    mas, tolong nanya kalo theben itu buat otomatis nyalain lampu teras caranya instalasi kabelnya gimana ya? ada 1,2,3,L,N. tq

  20. restovarius Says:

    L dari PLN (pake tespen nyala) ke L nya theben
    N nya PLN ke N nya Theben
    (L/N theben di pin no 7/8 bisa dibolak-balik) –>fungsinya buat hidupin timer

    Lnya PLN ke theben pin no 2, trus pin no 1 (atau no 3) theben ke lampu –>fungsinya sbg saklar sesuai timer
    N nya PLN ke lampu

  21. Sutaryono Says:

    Mas saya Mau tanya Cara Instalasi Airconditioner Bagaimana sih Karnan apakah Sama Dengan memasang instalasi listrik lainya

  22. restovarius Says:

    mohon maaf saya juga tidak begitu mengerti tentang AC (di tempat saya bekerja ada bagian lain yang menangani AC sendiri)
    mungkin sebagai bahan referensi bisa cek disini http://perawatan-ac.blogspot.com (semoga yang punya blog tidak keberatan saya tulis linknya disini)

  23. arjum Says:

    bagus juga info nya

  24. FAUZI ZA Says:

    Mas, tolong dibantu skema untuk mengunakan Theben SUL 181H duhubungkan dengan Motor induction ac, agar dapat bergerak kekiri dan kanan (agar berubah arah putarnya) apa harus mengunakan relai tambahan, terima kasih sebelumnya

  25. restovarius Says:

    motor induction kan kalo ngga salah termasuk mesin pompa air, mesin kipas angin ya?yang ngga pake carbon brush, kumparannya diam.
    wah saya ngga ngerti mas, apalagi sampai merubah putarannya

  26. radit_betran Says:

    pak mau tanya itu di timer kabel 2 sama 3 nyambung engak yah”’

  27. restovarius Says:

    engga bos

  28. Zola Prima Says:

    ellmu

  29. bambang Says:

    jika motor 3 phasa bisa bergantian, sistim beroperasinya menggunakan timer jenis apa mohon di jelaskan .terima kasih sebelumnya

  30. bambang Says:

    jika motor 3 phasa bekerja bergantian setiap 300 Jam (7Hari sekali)menggunakan timer jenis apa kemudian bagaimana mendapatkan nya terima kasih

  31. bambang Says:

    maksud saya 2 motor 3 phasa 5 KW bergantian selama satu minggu timer jenis apa yang harus di gunakan,mungkin mas dapat menjelaskan lebih detil sebelum nya saya ucapkan terima kasih

  32. restovarius Says:

    mohon maaf pak, saya belum pernah memakai timer yang sampai 1 minggu

  33. bambang Says:

    terus menggunakan timer dan type nya apa, yang janggka waktu terpanjang selain 24 hours

  34. restovarius Says:

    Saya baru pernah nyobain SUL181 ini aja pak

  35. 686786 Says:

    coba Kuliah DI PNJ (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA) Jurusan Teknik Listrik, disitu Lengkap Banget Buat masalah Rangkaian Kontrol

  36. restovarius Says:

    Umurku sudah ketuaan mas,lulus kuliah 5thn yg lalu

  37. irwan Says:

    mas klo setting timer theben sul 181 d, gmn ya? krn sdh sy coba simulasi pas menitnya ga mau jalan, klo yg pre-selection switch 101010 itu untuk apa? klo di 1 jalan terus… thx share-nya..

  38. restovarius Says:

    minimal 30 menit, silahkan lihat postingan diatas ada update tgl 25-04-2012

  39. bankhyt Says:

    Bagaimana ch caranya mengatur timer theben agar bisa nyala jam 10.00 trus mati jam 22.00. Trims

  40. bankhyt Says:

    bagaimana cara mengatur timer theben biar bisa nyala jam 10.00-22.00. Trimakasih

  41. dave Says:

    mas, saya sudah pasang theben 181h sesuai dengan instruksi tapi kenapa timernya tidak berfungsi (tidak berjalan). Bisa tolong dijelaskan ?
    PS: N PLN tidak ada di saklar lampu tapi saya pakai N dari plug “colokan” di sebelahnya, apakah ini ada pengaruhnya?
    Terima kasih sebelumnya

  42. mochamad yaqin Says:

    tlong gambarkn skema listrik dari timer theben sul 181 d…..trims

  43. restovarius Says:

    kalau tidak salah lho ya(sudah ngga pernah mainan lagi soalnya)
    rapatkan kedalam sirip2 pada posisi antara ngka 10 dan angka 22 (aku kurang pasti ini jadinya no/nc), selain itu renggangkan keluar
    putar timer disesuaikan dengan jam aktual pas pengesetan (pas kan dengan panah di kiri atas)

  44. restovarius Says:

    coba dipastikan lagi mas, pastikan menggunakan tespen, fasa(yang nyetrum) di test tespen nyala
    netral di test tespen ngga nyala
    daricolokannya kan ya mas, bukan dari besi (untuk ground) di samping colokan, kebanyakan instalasi listrik di rumah tangga ini ngga dihubungin kemana2

  45. restovarius Says:

    silahkan lihat link dibawah.
    sul 181 d (15menit/sirip), lebih presisi dibanding SUL 181 h (30menit/sirip)
    http://www.theben.de/en/Products/TIME/Analogue-time-switches/DIN-rail/Daily-program/SUL-181-d

  46. wawan Says:

    mas bisa bantu saya gak… bagaimana kira2 rangkaian elektrik panel lampu penerangan jalan umum menggunakan 1 buah kontaktor dan 1 buah timer theben…saya mau menerapkan di rumah mas.
    lampu otomatis menyala pada saat jam 18.00 – 06.00 dan off pada jam 06.01 – 17.59.
    kalo bisa kirim ke email saya mas : zakwan_net@yahoo.com
    terima kasih atas bantuanya

  47. restovarius Says:

    kalau lampu penerangan jalan biasanya kayaknya sih pakai photocell mas, soalnya pas mendung gelap kadang juga nyala, silahkan googling aja
    kalau menggunakan timer theben prinsipnya seperti diatas. atau bisa dilihat di datasheetnya. jika bebannya hanya lampu kecil mungkin tanpa contactor pun bisa langsung dari timer

  48. Gimchi Says:

    Aku punya theben sul 181 h.. Tp pin no.2 n 3 aku tes pake avo kok conect trus pin no.7 n 8 jg conect.. It emang demikian kah gmana.. Trus theben it cara memasangnya buat lampu jalan gmana

  49. restovarius Says:

    Kalau 7-8 mungkin ada hambatannya tapi tidak 0.
    Untuk no 2-3 pastikan posisi saklar pada posisi auto,bukan perm,terus coba putar timernya

  50. romi Says:

    pak salam kenal..timer theben sul 181 h gimana cara settingnya?mhon dibantu cara mengaturnya pak?makasih

  51. restovarius Says:

    di atas dan di komentar2 sudah ada pak

  52. restovarius Says:

    setingan SUL 181d bisa dilihat disini http://restovarius.wordpress.com/2013/02/24/cara-seting-timer-sul-181d/

  53. Muhammad Fauzan Says:

    Bos, mohon di bantu untuk yang SUL181 d, sedangkan untuk tipe h saya sudah sering bikin, saya masih bingung untuk wiring’nya di tipe yang d, karena saya bingung dengan diagram yang diberikan, dimana cuman ada 123NL yang mana ke lampu dan mcb yang mana ke sumber listrik.
    kalau melihat diagram yang diberikan oleh theben sendiri itu yang membingungkan di 1 – lampu – N, mohon kalau ada foto untuk wiringnya. terima kasih

  54. riyan Says:

    mas, tanya: untuk 3-C Pas keadaan awal/contactor nggak di catu kondisi nya apa?

    kutipan diatas:
    mNO = Normally open

    NC = Normally Closed

    1 – A Open (nggak nyambung)

    2 – B Open

    2 – C Open

    NO – NO open

    NC – NC closed (nyambung)

  55. restovarius Says:

    silahkan lihat update diatas

  56. Rina Joe Says:

    Pak, timer SUL 181 h, detiknya melambat, jadi waktu on atau off tidak sesuai yang sudah diatur. kenapa ya? padahal timer tersebut baru dipasang 3 bulan yang lalu

  57. restovarius Says:

    Ada kemungkinan timernya rusak pak,apa melambatnya cukup jauh?selama ini saya pasang baik2 saja

  58. yayak Says:

    Mas saya mau tanya…gmn cara bikin rangkaian untuk 2 ac mnggunakan timer,dngn catatan jam 09.00-21.00 nyala bersamaan dan jm 21.00-09.00 ac mati scara bergantian stiap harinya,jd kurang lebih sperti ini…hari pertma jm 9-21 ac 1&2 nyala tp jm 21-9 hanya ac 1 yg nyala,dan hari ke 2 jam 9-21 ac 1&2 nyala tp jam 21-9 hanya ac 2 yg nyala…gmn cara seting timernya…trima kasih….

  59. restovarius Says:

    Maaf belum kepikiran sampai kesitu,yg pernah dicoba hamya yg bergantian saja

  60. Alfredo Says:

    kalau pakai timer merk hager eh111 rangkaian nya gimana yah gan,tolong buatin donk soalnya saya udah beli timer merk it dan beda sama yg agan buat.
    thanks gan..

  61. restovarius Says:

    Sama aja gan pin 5&6 koilnya timer

    Pin 1 : NC
    Pin 2 : NO
    Pin 3 : COMMON

    pakai aja pin 2 dan 3 untuk switch nya

  62. NUR HIDAYANTO Says:

    makasih gan info time switch 181 d nya

  63. Aryo DC Says:

    jadi paham rangkaian timer buat switch ac secara bergantian…mantaaap!! thanks FYI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: